No.2ベストアンサー
- 回答日時:
スパゲティは古くても問題ないです。
ってまさか5年前のものとかじゃないですよね・・・。だいたい賞味期限は3年とかですが、10年たったものでも死にはしないと思います。乾麺をゆでるとかならず白い膜のようなものは出ますよ。打ち粉のようなものを多少たりともしてるからです。そうめん・うどんの場合もそんな感じですよね。
スパゲティのゆでた後のお湯はとってもヌルヌルしてますよね。塩をたっぷり入れてるせいもあるかもしれませんが、それが固まり(?)になったものなので大丈夫ですよ。
小さい鍋で茹でるのはよくないですが、大きい鍋で茹でた場合でも白い泡のようなものは出ますので、小さい鍋だから白い物が出たという原因ではないと思います。
ちなみに豆知識を・・・
NHKの「きょうの料理」で言っていたのですが、スパゲティを茹でるときは、大きな鍋でたっぷりのお湯で茹でるのは皆様よくご存知と思いますが、実はかき混ぜてはいけないそうです。
たっぷりのお湯で茹でた場合、混ぜなくても沸騰しているお湯の中に入れると自然にお湯の流れに乗って、とってもいい茹で加減になるそうです。
それだけたくさんのお湯を沸かさないといけないってことなんですけどね。
余計なことまで書いてしまってすみませんでした・・・
No.3
- 回答日時:
パスタを茹でてそんな風になったことはないですね。
何か変質して、表面がボロボロになってはがれてきてしまったかのようです。
私ならば食べません。
茹でるときは、たっぷりのお湯(100gあたり1.5リットル以上)で必ず塩を入れます。
塩は長く茹でるときは薄め、細いパスタは濃い目にします。
お湯に入れて直ぐは20秒くらいはかき回さないと、パスタ同士がくっついてしまって、芯が残ってしまいます。
これが一番まずいことです。
なべが小さいと、パスタがうまく踊らないので食感が悪くなります。
No.1
- 回答日時:
こんにちはm(__)m
パスタは茹でる時にちゃんと混ぜてます?
混ぜながら茹でないと固まりますよ
更に大きな鍋で茹でないと
不味く茹で上がります
まぁ古いパスタは茹でた事無いですが
ちゃんと湯切りすれば問題ありません
次回からは面倒でも(例え一人前でも)
大きな鍋を使いましょう
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン スパゲッティ「町」と言うお店 32年程前、大阪市旭区今市にこのお店があり、職場が近く時々お昼に食べに 1 2022/11/22 12:46
- 食生活・栄養管理 朝食について。 7 2022/12/14 18:57
- イタリア語 イタリア語のカタカナ表記として「スパゲッティ アッラ カルボナーラ」という表記を目にしますが、これは 1 2022/10/08 12:02
- レシピ・食事 スパゲッティをアレンジして食べたいのですか、例えば、生ラーメンを焼きそば風にして食べるなどのアレンジ 3 2022/08/28 15:21
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- システム kintoneで販売管理システムを開発できるか 1 2022/12/14 17:53
- 食べ物・食材 虫歯について 虫歯になりにくい主食ランキングお教えてほしいです! 炊いたご飯、茹でたスパゲッティその 3 2022/07/08 16:50
- 食生活・栄養管理 炭水化物と炭水化物一緒に食べるのは健康に悪そうだけどラーメンとチャーハンセットをよく食べる。スパゲッ 2 2023/06/12 19:26
- 食べ物・食材 スパゲッティ100gを1束丸めた状態での先端部分は直径何cmでしょうか? よくペットボトルの口のサイ 3 2023/06/14 21:28
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のオイルをきる
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
(産業)給食での調理方法
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
クリームパスタの美味しい作り方
-
パスタの炒め方の質問です
-
中華の乾麺の使い方
-
パスタ茹でた後
-
うまいしょうゆ味のパスタがつ...
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
緑豆春雨について
-
ペペロンチーノがパサパサになる
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
いくらを使った料理
-
TDL.リニューアル後のイー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
パスタ茹でた後
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
パスタの炒め方の質問です
-
茹ですぎたパスタ・・・。
-
スパゲッティの茹で時間?
-
カルボナーラの味がぼやける
-
パサパサになるパスタ
-
【イタリア人に質問です】イタ...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
イタリア語のカタカナ表記とし...
-
料理パスタ茹でた後くっつかな...
-
パスタをゆでる時に沢山塩を入...
-
お店で食べるパスタの味
-
ペペロンチーノがパサパサになる
おすすめ情報