No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
>Win、Mac両方で同時に使えるようなメディアはないのでしょうか
・CD-R
・230までのMO
なら、大丈夫ですが、どちらにしても、ファイル名の法則だけ注意してください。(ファイル名に使ってはいけない文字、文字数など)
Moの場合、230以上だと、MAC側で読めない場合があるようですので注意が必要です。(絶対読めないわけじゃないんですが、640以上は、書込み形式がチョット違うんです。)
こっちなら、実際に印刷屋へのデータ入稿(相手がMAC、ウチがWin)等で行っていますので、大丈夫だと思いますよ。
でわでわ
回答ありがとうございます。ファイル名にそんな制約があったとは知りませんでした。実際に普段Win→Macでやってらっしゃるのであれば、説得力がありますね(^.^)MOがうちにあったかどうか分かりませんが、今度是非試してみたいと思います。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
MO,ZIP,CD-R,DVD,FD・・・とはっきりいってなんでもOKです。
肝心なのはメディアではなくファイルフォーマットです。
Windows側でフォーマットしたフロッピー(MO,ZIPでも可)を
Macで読み書きすることは普通にできるのですが可能なのは
DOSフォーマットでWin98以降のWindowsネイティブなフォーマットは
Win専用と考えたほうがよさそうです。(それで電器屋さんは無理と
いったのでしょう)
他にMac、Win互換としてはDOSの他にProDOS、
iso9660(リッジロックを除く)があります。
回答ありがとうございます。専門的な意見ですね。。要するにスーパーディスクでも特に問題はなかったということですね。メディア自体は。この辺はこれから詳しく勉強したいところです。正直DOSの意味も良く分かっていませんし。ありがとうざいました。
No.3
- 回答日時:
Windows側でフォーマットしたフロッピーにファイルをいれ、Macで読み書きすることは普通にできると思います。
File Exchange(またはPC Exchange)が標準でインストールされますので、Windowsのフロッピーが使えるようになっているのです。ですから、相手が古いMacでないかぎり大丈夫です。スーパーディスクは使ったことがないので「自信なし」ですが、多分フロッピーと同様だと思います。逆に、MacでフォーマットしたディスクをWindowsで読もうとするとそれ用のソフトをWin側で用意する必要があります。回答ありがとうございます。なるほどですね。確かにWinとMacの関係を考えた場合、Mac→WinよりWin→Macの方が需要がありそうですね。今回のケースもそれにあたりますし。どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
基本的にWin→Macにデータを移すことはできます。
ただし、Macの方でWin形式対応になっていることが条件ですが。
(Win・Mac両対応…みたいな)
なので、フロッピーやMO、CD-Rあたりがいいのかな。
おたずねのスーパーディスクは、どういった対応かわからないです。
もし、データが軽いのであれば、ネット経由で、というのもいいかも。
回答ありがとうございます。やはりネット経由でデータを送ることになりました。元々はデータの量が多かったのでメディアを利用しようとしたのですが。。止む無しということに。。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
フロッピーなら問題なくMacでWin形式のデータでも開けるのですけどね。
スーパーディスクはどうかなぁ??
対処法としてはMacにヴァーチャルPCのようなWinエミュレーションソフトを
載せるなんて手もありますが、それもメディアが対応するかは分かりませんし。
でも、MacからWinへよりは開ける可能性が高いと思うのですが?
一度試されたらどうでしょう????
って、出来るかどうかによってスーパーディスク買うか迷っているなら無理か。
答えになっていなくて申し訳ない。
回答ありがとうございます。本当に一度試してみたいです(^^ゞ私は基本的にWinオンリーなのでMacのことは全然ですし。。特にスーパーディスクってあまりメジャーではないですよね。困ってしまいました。。それで結局ネット経由ということになりました。ありがとうございました。