No.7ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
凛空で、「りんく」と読ませるのは問題ないと思います。ネットで検索していた時に見たことがある気がします。読めるかどうかといわれると、うーんというところですが、むちゃくちゃな読ませ方ではないと思います。音の響きも悪くないですし。
それよりもむしろ、「りんくくん」と「くん」付けで呼んだときに、「く」の音が重なるので、その場合にちょっと呼びにくいかな、と個人的には思います。
私は10月に生まれてくる子(男の子)の名前は決めてあるのですが、候補として他の名前を考えていたときに「凛弥」と書いて「りいや」と読ませる名前を考えました。普通に読めば「りんや」ですが、「弥」の字は「いや」と人名として読ませることができ、「いよいよ、ますます、さらに一層際立つ」という意味です。なので「凛弥(り・いやという区切り)」で「際立って凛々しい」という意味になります。普通は読めない読み方だとは思いますが、私の中ではとてもいい名前だと思っているので、次にまた男の子が生まれたらこの名前を付けようと決めています。
ちなみに画数は私はまったく気にしていません。本によって結果が違うと聞きますし、気にすれば気にするほどキリがない上に信憑性も皆無ですので・・・。
No.9
- 回答日時:
むちゃくちゃな読み方ではないですよね。
そう読むと言われれば読めますね。
字画よりも親の思い入れですから、いいと思います。
ただ、「りんくくん」ってのが確かに言いづらい。
あと、お家がお寺かなと思ってしまいました・・・
空ってお坊さんの名前によくついてますよね。
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
アドバイスではありませんが先月知り合いが出産して
同じ名前を付けてましたよ!
ちょっと読み方がちがって
『凛空』で『りく』って読み方にしてました。
うちの1歳8ヶ月の娘は『凛』リンです☆
元気な赤ちゃん産んでくださいね!
No.6
- 回答日時:
最近は、読める名前よりも読ませる名前が増えてるような気がします。
この名前…どう読むのかな?
そう思うことって増えてきてると思いませんか?
『凛空(りんく)』
素敵な名前だと思います。
皆さんが仰るように最初は「りんくう」と読んでしまうかも知れませんが、「りんく」だと知れば「りんく」と読めます。
洒落た名前の名付け親でありたいのであれば、名前の具体的例はあまり聞かない方がいいと思いますよぉ。
No.5
- 回答日時:
私も『凛』という字や響きはとても好きで、子供の名前としても視野に入れています。
『凛空』くんは「りんくう」と読んでしまいますね…
変わった名前が最近多くておもしろいですけど、
個人的な感覚で云えば、#1さんと同じく『凛』がかっこいいと思いますよ!!
No.4
- 回答日時:
とても個性的な名前でよいと思いました。
“りんく”くん。
いいですねぇ。そして何よりいいのが、きょうだいで
つながりのある名前と言うところ。
ウチも娘と息子がいますが、まったくつながりが無いんです。本当はつながりを持たせたかったんですが、
思いつかず・・・
“凛”を使った名前最近多いですよね。
“りん”“りんたろう”・・・
でも、“りんく”くんは初めて聞きました。
個性があって素敵な名前だと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
ずばり「凛太朗」くんがよいです。
うちは娘がふたりなので男の子なら「麟太朗」と付けたかったので・・。
「リンク」はホラーの「らせん」「りんく」が浮かびました。あと、ボクシングなども「リンクにあがる」とかいいますよね。
No.2
- 回答日時:
凛空くん、かわいい名前ですね。
漢字を見てすぐに読めるか?と聞かれれば、まず「りんくう」君かな?と思います。でも「りんく」と言われればすぐに納得できます。最近は漢字を見てから読み方を聞いても「え?なんで??」と思ってしまう名前が多いですが、そういうことはないと思います。他には、凛悟(りんご)・凛平(りんぺい)・凛真(りんま)・凛矢(りんや)・凛登(りんと)・凛太郎・・・などが思いつきました。
まだ時間があるので、ぜひいろいろ悩んで、素敵な名前をつけてあげてください。ご無事のご出産を!
No.1
- 回答日時:
おめでとうございます♪
凛空くん、はちょっと読みづらいように感じました。
あと、インターネットの「リンク」とかと同じなので
生活に出てくるだけでいちいち本人は気になるかもしれません、、
りんくう、と読ませるか、、、
普通に「凛くん」でもカワイイと思いますが
おねえさんと完全にかぶるのが気になるのであれば
凛人(りんと)、凛太(りんた)、凛矢(りんや)??
あまり名前っぽくないかもしれませんが^^;
でも、この漢字は難しいけど すてきですよね^^