14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

今度9月に初めて一人でタイへ行きます。
バンコクまでのチケットは予約済みなのですが、当日チケットを取りプーケットまで行こうと考えています。
この場合出国手続きをせずにそのまま国内線のターミナルへ行き、ターミナル内のカウンターで当日チケットを買うことになるのでしょうか?当日券というものを日本でさえ買ったことがなくよくかってがわかっていません;
バンコクへは17:50に着く予定です。そしてエアアジアの21:10バンコク発の便に乗りたいなと考えています。色々なレスを見たところ、エアアジアは予約していかないと当日チケットは買えないという情報もありましたが…やはりネット予約しないといけないのでしょうか?
また、当日チケットはけっこう取れるものでしょうか?タイ航空ではないし取れるかなとは思っているのですが…
ただ一つ心配なのは大幅なディレイが多いことで有名と聞きました。搭乗客数が規定に見合わないと飛ばないとか?!最終便なのにそういうことはあるのでしょうか?となると翌朝に廻されるのでしょうか?

色々と書いてしまいましたが、少しの情報でも良いのでどなたかアドバイスをください。お願いします。

A 回答 (4件)

>この場合出国手続きをせずにそのまま国内線のターミナルへ行き、

ここでいう出国手続きとは??

Air Asiaはトランジットカウンターを持っていません。よってバンコク到着後、一度入国する必要があります。それから国内線ターミナルまでバスもしくは徒歩で移動してください。そしてそこで国内線にチェックインです。

チケットの当日購入の件ですが、乗りたい便まで決まっているのになぜ予約しないのでしょうか。心配ならばウェブ経由でオンライン予約しておけば良いと思いますが、何か特別な事情があるのですか?

この回答への補足

早速の回答ありがとうございます。

すいません。間違って書き込んでしまいました!入国手続きの間違えでした;
しかし、察してもらえたようでこの問題は解決できました。一度入国をしなければならないのですね*

チケットを予約しない…というのも、関空発できちんと予約がとれているのは夜中にバンコク着のびんなんです。(大事なことを書いていませんでした;)
乗り継ぎが良い方(17:50バンコク着)はただいまキャンセル待ちの状態です。しかし旅行会社の方が言うにはおそらく取れる便であるとのこと、
無理なものは無理とはっきり教えてくれる担当の方であったので嘘ではないのだろうとは思うのです。

ただキャンセルができないバンコク発の航空券を予約する勇気はなく、悩んでいるところです。

早く予約した方が安いのですね!知りませんでした。本当にどうしよう…という感じです。

• 0

こんばんは。

エアアジアは早期予約は格安と思いますが利用当日ですと
他社(TG)より価格が高い場合が有ります。
以前バンコクで滞在中、急遽プーケットに行く事になり
利用当日、空港でチケットの料金を聞くと高いので
TGの方で購入しました。
当日に購入するので在れば価格の確認をして下さい。

搭乗客数が少ないと欠航の可能性が有り

楽しい旅行を。

この回答への補足

みなさんありがとうございました。結局旅行会社からキャンセル待ちが取れたと電話があり、チケットをエアアジアで予約することにしました。

しかしここでも詰まってしまってまた別の質問を立ち上げて質問させていただきました。(今は質問してばっかりですいません…)

またお時間ございましたらアドバイスを頂ければ幸いです。〔エアアジアについて〕というレスです。

• 0
この回答へのお礼

当日だとあおんなに価格があがるのですね!予想外でした。やはり早くに予約するからこそ、ですよね…

ありがとうございました。参考にさせていただきます。

搭乗便が決まっているようですので、日本で購入してください。

一度バンコクで入国手続き後エアアジアへ搭乗になります。時間があるようですが、空港での時間は相当余裕を持っていたほうが楽です。
飛行機の延着。入国手続きの時間(私はバンコクで1時間かかったことがあります。)
エアアジアへの搭乗口へ荷物を持っての移動と結構時間はかかります。
ただ、よほどのことがない限り飛びます。
    • 0
この回答へのお礼

下記に記した通り予約をしかねているのにはそういった理由があるのです。どうしようかたいへん迷っているところです。

入国手続きに1時間もかかることがあるのですね。驚きました。時間もだいぶ余裕をもたないと…ありがとうございます*とても参考になりました。

> この場合出国手続きをせずにそのまま国内線のターミナルへ行き、

「入国手続きをせず」ということでよろしいでしょうか? この場合、
国内線に接続する搭乗券をあらかじめ持っていない人は、必ず入国
審査を受ける必要があります。その後、長い渡り廊下を歩いていくか、
構内の無料循環バスに乗って国内線ターミナルへ移動となります。

> エアアジアは予約していかないと当日チケットは買えないという情報もありましたが

空港でも買えます。エアアジアのFAQにも次のように説明されています。
「 Ticket Purchase 」と表示されたカウンターを探せば大丈夫です。
Go to any AirAsia's walk-in airport sales stations or sales offices to purchase over the counter.

> また、当日チケットはけっこう取れるものでしょうか?

当日購入の経験はありませんが、空席があれば取れますよね。ソンクラーン
とかに引っかかると厳しいですが、通常は取れるんじゃないでしょうか。ただ
席の状況は日々変わりますので、なんとも申し上げられません。よほどのことが
ない限り、他社便が取れるでしょうから、プーケットに行けないということは
ないでしょう。幸いバンコク到着から時間がありますから、空席状況を見極める
時間は十分にとれそうですし。

> 搭乗客数が規定に見合わないと飛ばないとか?!最終便なのにそういうことはあるのでしょうか?

これは、よほどのことがない限り、ないはずです。空席であってもその便を
飛ばさないと折り返しの便が飛べないからです。米国だと1時間後に後続便が
あったりする場合は、そちらに振り替えたりすることもありますが、それとて
SFO/LAXなどの高頻度路線に限られます。

参考URL:http://www.airasia.com/english.php?f=askus&p=faqs
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

当日でもとれるのですね*全く英語が読み取れていませんでした…HPを見て7割くらい理解できたと思っていたのですが;まだまだでした。

>これは、よほどのことがない限り、ないはずです。空席であってもその便を飛ばさないと折り返しの便が飛べないからです。

なるほど確かにそうですね!遅れはあっても11日の朝までに着くのであれば良いので、少し安心しました。