タイトルのとおり、角砂糖の製造法を教えてください。
砂糖水を単に蒸発させているだけなのでしょうか?

A 回答 (2件)

砂糖水を煮詰めると、氷砂糖になってしまいますね。


角砂糖は、グラニュー糖をサイコロ状の型に詰めて、濃い砂糖水を染み込ませ、乾燥させて作るというような工程を昔TVで観たような記憶があります。
    • good
    • 0

砂糖+ビタミンCに水をちょっと垂らして.プレスでつぶして整形.乾燥させます。

ビタミンcは.べとつかないようにする為に添加します。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q缶コーヒーはカロリー高いですか?

缶コーヒーはカロリー高いですか?
角砂糖10個入ってると聞きます。
缶コーヒー1缶飲むなら、茶碗1杯のご飯の方がダイエット出来ますか?

Aベストアンサー

缶コーヒーをガブガブ飲みますので、よく人から「そんなカロリー高いものよく飲めるな」tといわれます。

ただ、角砂糖が何個分になっていたとしても、正常であれば、すべてを吸収はしないと思います。缶コーヒーには砂糖が入っており、缶ジュースには果糖ですので、意味が違います。

甘いものをたくさん食べてすぐに太る人もいれば、それ以上食べているのに吸収せずに体外にすぐに出ていく人もいます。

それから精米されたお米はたくさん食べればだいたい太ります。

Q水槽の水を一瞬にして蒸発させるには

先生から難問を出されました。1ヶ月経ちますが未だ意味が分りません。
天才の方お答え下さい。

Q, 500 x 500 (m)の水槽があります。水槽の入れ物は全てゴムです。
  この水槽の中にビッシリ入っている水道水を 10 秒で蒸発させ、容器を空に
  したい場合どうすれば良いか?
  使用して良い物は、科学物質、ガラス、ホース。

  但し他の容器に移し替えたり、海や地面に垂れ流すのは禁止
  空判定は多少容器が濡れていても問題はない

Aベストアンサー

水槽の中で核反応を起こせばすぐ蒸発します。
化学物質なのでOKではないですかね。

Qラムネ一本にに入っている角砂糖の量について 至急

そのまんまです
ラムネ一本に入っている角砂糖の数を教えてください

あと、出来れば人間が一日に必要とする角砂糖の量も教えてください

よろしくお願いします

Aベストアンサー

どう答えれば良いのか迷いますなぁ

知る限りでは、2gのモノ、3.3gのモノ、4gのモノ、5gのモノと言った角砂糖がある
※昔はあったが今は流通していないモノもあるかもしれないが・・・

また「ラムネ」は「ラムネ飲料」と「ラムネ菓子」の二種類あるようだ

こちらが勝手に推測して、「ラムネ飲料に5gの角砂糖が何個か?」という質問とすれば

ザッと角砂糖5個分。

私は、この何十年も角砂糖を食べなくとも生きているので、人が生きていくのに必ずしも角砂糖は必要ないと思われる。

尚、成人の摂取カロリーの事であれば、男女の性別や年齢、そして労働形態などによってピンキリである
高齢女性軽作業であれば、1700Kcalぐらいだし、若年男性肉体労働なら3500Kcalオーバー

Q空調等に使われている冷却搭の循環水量が増えると冷却水の蒸発量は減りますか? ビル管過去問にて 【

空調等に使われている冷却搭の循環水量が増えると冷却水の蒸発量は減りますか?
ビル管過去問にて

【冷却塔の水温が下がらない原因として、最も不適当なものは次のうちどれか。 
(1) 循環水量の減少 
(2) 風量の減少 
(3) 散水装置の不良 
(4) 冷却塔の設置方向と最多風向との関係不良 
(5) 充塡材の破損や劣化 
解答 (1)】
という問題があり

模範解説に
【冷却塔の循環水量が減った場合、冷却塔で水が蒸発しやすく、その潜熱により水温が下がります。
一方、循環水量が多くなってしまうと、冷却塔で効率的に水を蒸発させることができなくなり、水温が下がりづらくなってしまいます。】
とありました。

循環水量が増減しても冷却搭内の充填材面積は変わらない為、蒸発量も変わらない気がするのですがこの解説は正しいでしょうか?

Aベストアンサー

>ちなみにこの循環水量とは保有水量とは別で冷却搭の水位では無く流れる量という意味ととらえて良いでしょうか?

その通りです。
保有水量ではありません。

保有水量に関していえば腐食とかの問題もあるので薬剤入れたりだとか、希釈したりだとかという事もあります。

Q食品サンプルのような角砂糖とチョコレート

自作のストラップとして樹脂で生クリームのチャームを作りました。
そこにアクセントとして角砂糖やチョコレートをつけようと考えているのですが、どうしてもうまく作れません。

特に角砂糖のザラザラ感の出し方がわからずに困っております。
食品サンプルや、食玩の角砂糖はどういった風に作られているのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

また作り方が載っている書籍、HPなどありましたらご紹介くださると助かります。

Aベストアンサー

テレビでみたところ…
料理と同じで 角砂糖なら 砂糖と同じように白くてサラサラしたものを
四角く固めるはずです。
とある方のページに「カラーサンドの白を使った」と書いてありました。

リアル感がなくて良いのならとりあえず四角いものを型抜きしてソレらしい色をつければOKでしょう…

リアル感が欲しいのなら料理と同じです。
海苔巻きなどでも 海苔、ご飯、具をちゃんと作って、自分で巻くのです。

http://www.nagao-sample.co.jp/howto/howto.htm
http://foodsample.blog66.fc2.com/
http://homepage3.nifty.com/12345/index.htm
http://morino.e-mon.co.jp/

Q清涼飲料水用製造用水について

教えてください。
上記の製造用水について原料となる水(井戸水であったり、水道水)の
水質は基準となる指標などがあるのでしょうか?
PHとかCaとかその他もろもろの基準値を知りたいのですが

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

水道法による水道水の基準しかありませんが、井戸水その他飲料するものについては安全の為水道法を準用するのが原則だと思います。

飲料水に関する基準値
http://www.kpa.or.jp/koueishi/Innryousui.html

飲料水検査
http://www2.tky.3web.ne.jp/~kasiwaho/2-2-8.html

参考URL:http://www.kpa.or.jp/koueishi/Innryousui.html

Q角砂糖に可愛いイラストが、プリントや、描かれているものってありますか?

角砂糖に可愛いイラストが、プリントや、描かれているものってありますか?


今学校の授業で「新商品の企画書を書く」というものやっています。
学校はデザイン系の専門学校です。
私は、角砂糖に目をつけたのですが、情報があまり無くて困っています。
そこで、いくつか質問させてください。

・角砂糖に可愛いイラストが、プリントや、描かれているものってありますか?
・あれば、どこで手に入れられるのでしょうか。
・また、無いとしたら、それを低コストで商品化するのは難しい事ですか?

※本格的な商品開発とかでは無いので軽くお答えいただければと思います。

Aベストアンサー

デザインは違いますが、
↓の会社のミッキーマウスの角砂糖が手元にあります。
http://www.hyakuichi.co.jp/html/cara.html

 角砂糖に直接文字が書いてあったり、立体的に盛り上がったキャラクタの形に絵が描かれています。
 原材料名は角砂糖、卵白とありますので立体的に盛り上がった部分は卵白で出来ているのだと思います。(コーヒーなどに使用すると、卵白部分だけが溶けずに残ります)
 添加物に青色x号とか、赤色xとか書いてあるので、絵や字には人工着色料が使われているようです。

Q水は摩擦を大きくさせる?小さくさせる?

本のページをめくったり,スーパーのレジ袋を開くときに,指を少し水で濡らすと,簡単にできますよね.一方,床や道路が濡れていると,滑りやすくなります.
同じ水なのにどうして摩擦を大きくする場合と,小さくする場合があるのでしょう?

Aベストアンサー

水の分子と、紙やビニールの表面の分子は、
「ファン・デル・ワールスの力」や
「水素結合」で引き合っています。
物体の隙間が、分子程度の大きさだと、
これらの力が働いてくっつきます。

たとえば、数センチぐらいの小さな磁石が、多量にあると考えてください。
それを2枚の鉄板の間に適量挟むと、磁力で、鉄板が動かなくなるでしょう。
すごく大雑把なたとえですがそんな感じです。

隙間の幅が分子よりずっと大きくなると、
間は水なので、自由に滑ります。

まとめると、隙間の幅、それから物質の種類によって滑るか着くかが変わります。
道路などは凸凹しているから、分子程度の幅にはなりにくく、滑りやすくなります。

Q角砂糖が売っているお店

色々な種類の角砂糖(かわいい包装の物など)
を購入したいです。

東京都内、横浜あたりで
角砂糖が豊富においているお店ご存じないですか??

Aベストアンサー

成城石井、紀ノ国屋、明治屋ストア、ザ・ガーデンなどのスーパーにいくと変わった角砂糖がおいてあります。
ただし、一か所で少量多品種を調達するのは難しいと思います。

カルディーや富澤商店にもありますが、種類は多くないです。
http://store.yahoo.co.jp/kaldi/a5b3a1bca5d2a1bcb4d8cfa2-a5b7a5e5a5aca1bca1a6a5dfa5eba5af.html
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data.php?fCategory=05&sCategory=07

あとは、ネットショップ、贈答用品店など。
http://www.rakuten.co.jp/mille-paquets/493944/843399/863470/863482/#763875http://www.sshouei.co.jp/products/cv.htm
http://www.chitose-grp.co.jp/shop.htm
http://uchiiwai.shop-pro.jp/?pid=4127163
http://www.hokuou-suomi.com/moomin33.html
http://shop.benesse.ne.jp/tamahiyo/disp/CSfLastGenGoodsPage_001.jsp?MSK_NO=1472002804000000

成城石井、紀ノ国屋、明治屋ストア、ザ・ガーデンなどのスーパーにいくと変わった角砂糖がおいてあります。
ただし、一か所で少量多品種を調達するのは難しいと思います。

カルディーや富澤商店にもありますが、種類は多くないです。
http://store.yahoo.co.jp/kaldi/a5b3a1bca5d2a1bcb4d8cfa2-a5b7a5e5a5aca1bca1a6a5dfa5eba5af.html
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data.php?fCategory=05&sCategory=07

あとは、ネットショップ、贈答用品店など。
http://www.rakuten.co.jp/mille-paquets/49394...続きを読む

Q早稲田商学部か中央法か東北大学経済か 今受験をしているのですが、中央法だけは決定しています。東北大

早稲田商学部か中央法か東北大学経済か

今受験をしているのですが、中央法だけは決定しています。東北大学はa判定をもらっており、合格した場合どうすべきか迷っています。また、早稲田の商学部も可能性があるのですが、世間一般ではどうすべきでしょうか?

自分的には早稲田商学部>東北大学経済>中央法なのですがどうでしょうか?

Aベストアンサー

かつての早稲田、かつての中央法なら迷うところでしょうが、今なら東北大ですかね。今の早稲田は完全に慶応の後塵を拝してますし、中央の法も慶早につぐ三番手のイメージです。もちろん他の方がおっしゃっていらっしゃるように将来何らかの国家資格を取って…というのなら、早商、中法のどちらもありだと思いますが。東北地方での東北大の威光はこれはもう絶大です。東京で、早稲田だ中央法だといってもとても及びません。どうせなら全部合格して、うんと悩んでください。何て贅沢な……。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報