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神前式とその後両家のみ(12名ほど)での会食を予定しているものです。前から一度いってみたかった料亭での昼会席を考えていました。予算は2万円(飲み物別)そのお店の昼会席は1万5千円からだったのですが、11月からは2万円からになるそうです。そうなると、一番安い(といっても高い・・)お料理で挙式後の会食をお願いするわけです。これは、お店側にとっては失礼にあたりますか?また、普通ホテルでの披露宴では一番安いお料理だと、招待客に失礼だと聞きます。皆さん、どう思われますか?お店側の対応はとても好印象だったのですが、もう少しだけ予算をあげた方がいいのか思案中です。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
4年ほど前に2人だけで海外挙式、その後改めて両家の親族12名でホテルの写真館で記念撮影と会食をしました。
ホテル内の吉兆で確か飲み物+食事で1人2万円ちょっとくらいでした。個室料が別途必要だったような気がしますが親族にはとても評判が良かったです。
事前に結婚披露宴に代わる親族顔合わせの席だと伝えると通常のメニューをお祝いの席用にアレンジしてくれました。とても豪華で予算オーバーかと支払いの時とても不安になったくらいです。
やはりちゃんとした料亭のお料理は上品で綺麗でとても美味しかったです。ホテルや総合結婚式場の披露宴で出されるお料理とは別格だなと思いました。最初にお店を訪れた時もとても丁寧な応対をしてくれました。料理はメニューから選ぶのだはなく人数と予算から既存メニューをアレンジするといった感じだったので料理の値段がどうのこうのってお店に気を使う必要はありませんでした。
また私達の場合、来てくださった親族の皆さんはとても喜んで頂きました。普通は料亭なんてちょくちょく来れるものではないし、「特別に扱ってもらった」という印象が強かったのが嬉しかったそうです。
ちなみに私達の場合、老舗和菓子屋の水引のついた紅白饅頭と赤飯に漆塗りの盆を引き出物にして写真館で撮影した記念写真を付けました。料理と合わせると確か5万円くらいしたと思います。
でも一般的にはホテル披露宴が主流な中、自分達が海外挙式・親族のみの会食スタイルを選択したことで「けちった」と印象付けるのが嫌だったので赤字覚悟でちょっぴり奮発した次第です。(私が再婚で派手にしたくなかったのと主人の実家が遠方ということで出席者が少なかったのが理由です。)
それからお料理の内容が気になるのであれば当日と同等クラスのお料理をお2人で実際に召し上がってみてはいかがでしょう?私は最後まで残っていた別候補の料亭にはデートがてら2人で食事に行きました。(あんな豪華なお料理を食べたデータは最初で最後でしたけど)だいたい2万円クラスのお料理だと何処のお店も立派な内容ですよ。私達は個室の雰囲気と交通の便からやはりホテル内の料亭を選択しましたが・・・。
話が長くなり質問主旨から外れてすみません。結論を申し上げると、お料理の予算は今のままで充分喜んで頂けると思います。たぶん内容だけで比較するならホテル披露宴の1番高いコースよりも見栄えがよく味も良いと思います。記念になる素敵なお式・会食となるといいですね♪
ご経験からのアドバイスをありがとうございました。大変参考になりました。一度、実際に食べてみたいのですが、そのために5万円(サービス料込み)は払えず、引き出物など他のところにお金をかけたいと考えております。こういう時には、ホテルの試食サービスは親切ですよね。それから、ひとつ質問なのですが、引き出物は料亭内に持ち込んだのでしょうか。それとも、別の場所でお渡ししましたか?もしよろしければ、教えてください。
No.5
- 回答日時:
再び#4です。
食事の後、その場でお別れした方(たぶん6名ほど)についてはその場で渡したので勿論店内に持ち込みました。他の方で両親の家に泊る方の分は両親の家で保管、主人の母親や兄弟の分は私達の自宅に泊ることになっていたので自宅で保管していました。(わざわざ持って行っても荷物になるだけなので)
お店の方には事前に断っていませんでした。個室だし別途個室料金も支払っているので不要だと判断しました。披露宴でよく見かける大きな袋ではなく、たち吉の普通サイズの袋に引き菓子や引き出物を入れました。数も知れているのでテーブルの足元にまとめて置いていました。
支払いの総額も結構な金額になることだし、まさか持ち込み料金なんて必要ないと思うのですが・・・どうでしょう?それともマナー違反かと心配されるのであれば一言お店に断りを入れてもいいかもしれませんね。
ご参考下さい。
度々のアドバイスありがとうございました。全員分、店内で渡したいなと考えていたので、持ち込み料のことなど気になった次第です。個室料は支払っていないので、事前にお店に相談してみます。むげに断られることもないと思うのですが、、、。
No.3
- 回答日時:
大変やさしい方ですね。
ちょっと違う視点で>これは、お店側にとっては失礼にあたりますか?
私にはこの発想はありませんでしたよ。一般的なお店ならお客様に気持ちよく頂いてもらうことが重要で、お客様にそんな心配されては返って困ります。
>普通ホテルでの披露宴では一番安いお料理だと、招待客に失礼だと聞きます。
安い料理が悪いわけではありません。招待客が納めたお祝い金額に対してあまりに質素だと不満が出るだけです。また、安くても美味しければ文句はありません。
自分たちが楽しむ為の会食なのに、必要以上にお店の事を考えるのはアリガタメイワクな感じが否めません。
「めでたい会食なので美味しいものお願いします。楽しみにしています。」「ありがとうございました。大変美味しかった。友達誘ってまた来ます」で充分。更に「気持ちよく頂けたので」とチップを渡された是非またきて下さいってなりますよ(笑)←若い方でこんな人はいませんが。
アドバイスありがとうございました。勇気が出ました。他の掲示板で、料理の値段が一番安いのはいただけない・・という発言を多くみかけて、そのまま鵜呑みにしてしまいました。自分達の目と舌で確かめることが一番ですよね。評判の料亭だけにお値段も素晴らしく、身分不相応だったのかなと、気後れしていました。ただ、両親にとっても思い出に残る時間にしたいと思いますので、お店の方とよく相談してきます。
No.2
- 回答日時:
昼食会場の料亭さんに「めでたい会食ですから」と一言添えれば、それにあわせたお料理にしてくださるか、または相当の料理を提示してくれると思います。
もしくはもう、そうして頂いているのであれば問題ないと思いますし、相談されてはいかがでしょうか。
回答ありがとうございます。料理内容について相談する機会を持ちますので、そのときに自分達の要望をはっきり伝えようと思います。以前、京都の某有名な茶懐石のお店で食事した際に、慣れていないと見られて
少し気まずい思いをしたことがあって、そのことが引っかかっていました。身分不相応なんじゃないかな・・という思いがありまして、このような相談をさせていただきました。
No.1
- 回答日時:
良い物を安く利用することは相手に対して「失礼」になるのか?
これは絶対に「そんなことはない!」でしょうね。
結婚式場のお仕着せの宴会食なら安い物はそれなりでしかないでしょうが、普通に考えて料亭で15ならまずまずでは?お酒は別とか、特別料理をプラス出来るとかあると思います。まず、料理の内容を見て判断されたいかがですか?最初から料金だけを選ぶ基準にしてはいけないですよ。
15が20になっても内容が違わないとかも考えられます。
高ければ良いわけでも無いので、見栄えにこだわらずに美味しい物を食べられる様に考えるべきでは?
早速の回答ありがとうございました。
料亭で食事したことがほとんどなくて、判断基準を金額にしてしまいました。敷居が高くて、自分が卑屈に
なってしまっていたようです。どんなお値段でも心をこめてつくってらっしゃると思いますので、そこを信頼していろいろと相談に乗ってもらおうと考えています。目が覚めました。ありがとうございました。
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