はじめまして。当方平成7年スティード400VLX乗りです。ついこの間ユーザー車検を取得して、取得後以前のクラシックリアフェンダーに変更しようとリアウインカーやテールランプの配線をし直していたところ、配線を間違えてしまったのかウインカー関係はもちろんのこと、メインの電装系まできかなくなってしまいました。ヒューズを確認したり取り替えたりしてみたのですがまったくだめで、エンジンすらかからない状態になってしまいました。どこを確認したらいいのかアドバイスをお願いします。また、テスター等の確認の方法があれば。。。どうしてもわからない場合、バイク屋にもっていくしかないのですが、大船方面でお勧めのバイク屋等あればあわせて教えてください。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
サービスマニュアルも見ないで適当に配線を結線してしまったようですね。
そうすると2次トラブル3次トラブルの原因となります。即刻バイク屋さんへ持ち込んだほうが早く直りますよ。No.4
- 回答日時:
こんばんわ、補足します。
>ホンダは踏切の近くというのがわかりませんが、大船付近の踏切の近くにあるということでしょうか!?
はい、東海道線と横須賀線の踏み切りの間です。
ただ、修理や整備の順番待ちで時間が掛かるかもしれません。
◎玉縄支所(市役所支所)そばのバイク兼クルマの中古車店の方が良いかもしれません。
あまり忙しそうでなく、並んでいる中古車、スクーターもキレイです。
店主は元国際A級MXレーサーです。
No.3
- 回答日時:
まず、リアウインカーやテールランプの配線を全て外します。
そしてセルを回し、エンジンがかかるか確認しましょう。
(電球を外してエンジンをかけたのと同じですから、これによってどこかが壊れることはありません)
始動が確認できれば落ち着きます。
ホンダ車のアース(マイナス端子、電流が来ない線)はグリーンか黒のはずです。
それ以外の端子をテスターで調べます。
テスターで配線を拾い、ひとつひとつ結線すれば出来るはずです。
もう解決したかもしれませんが、がんばって下さい。
※大船に住んでいます。お勧めという訳ではないのですが、ホンダは踏み切りの近くですかね ~(^^ )~
リアウインカーやテールランプの配線は外したままです。
メインのスイッチ関係が繋がらない限り、エンジンをかけることもできずに居る状態のままです。時間が無くて確認出来ていませんのでまだ解決していません。
テスターで配線を拾って確認するのがいいですねっ。
ヘッドライトやウインカー関係、テールランプを交換し、この状態になる前に、やけにヒューズが飛びやすくなっていたのも事実なので、どこかでショートしているのかもしれません。
ショートしている場所もしくは不具合の場所がわかればピンポイントで確認できればと思ったのですが、根気よく配線を拾うしかないかもしれませんね。
この間までついていてセル一発で乗っていたので、わかってみれば単純なことかもしれません。
色々いぢるのは好きなのですが、やはり電装関係はよくわかりません。配線を間違わないように色付テープで区別しておいたのですが、テープが取れてしまってわからなくなってしまったため、適当に繋いで、スイッチを入れて確認しようとしたところこの状態になったと思われます。目視で見えないところなので難しいです。
死んだままではかわいそうなので早く復活させて乗りたいしたいと思っているのですが。。。
ホンダは踏切の近くというのがわかりませんが、大船付近の踏切の近くにあるということでしょうか!?
アドバイスありがとうございました。
またわからないことがありましたら、よろしくお願いいたします。
No.2
- 回答日時:
一般的な答えになってしまいますが。
リアフェンダーを交換してウインカー等を交換したとしても、
後ろ周りだけなので全体的に悪くなる事は普通は考えられません。
ヒューズがメインと電装関係と別れていませんか。
ウインカーを変えた時にショートさせてしまって
ヒューズを飛ばしてしまったのではないでしょうか。
ヒューズBOXにあるのは大抵電装関係のヒューズで、
メインが他にあったりします。
それとスターターリレーの中にもヒューズがあるので
見てみてください。
HONDA車にはあまり詳しくないので場所までは分かりません。
中途半端でごめんなさい。
ヒューズボックスにメインとウインカー系は別になっています。両方新しいものに取り替えたりしたのですがだめでした。スターターリレーの中にもヒューズがあるのは知りませんでした。確認してみます。大変参考になりました。ありがとうございました。