A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私は「いき」と呼んでいます。
「活きる(いきる)」は「生きている」という意味も表しますが、他に
・素材の味が活きる
・活きた知識
等のように、何かに活用できる有効なモノを指すこともあります。
お寿司屋さんでは、「生きた魚(新鮮な魚)」を表現するのに、「活」を使うことで、「新鮮な素材の味を職人が活かす」という意味も込められているのかもしれません。
「活」という字を用いることで、何となく「新鮮でピチピチの美味しい魚」というイメージが増しますね。(私だけでしょうか?)
No.4
- 回答日時:
「いけ」と読みます。
関西方面はわかりませんが、魚が生きた状態で入荷してくるものを活け物(いけもの)と呼びます。生きた状態の魚を鮮度保持のために包丁などで魚の首筋を切り、血抜きした物を活け締め(いけじめ)といいます。ですから養殖や天然物にはこだわりません。No.3
- 回答日時:
関西ではそのまま かつ です 活とは養殖の魚に使います 養殖は以前はハマチだけでしたが 最近は養殖技術の進歩で カレイ ヒラメ イ
サキ 鯛 アジ 更に マグロまで養殖されています 外見では判別出来ないので活 と表示しています 天然物は勿論天然と表示してあります 表示が無くても食味が違うので誤魔化してもすぐ判りますお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!