大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

数年前にiMacを購入したときに、ハードディスクを4つに分割(パーティーションをきる?)をしました。
今になってHDの空きがなくなり、また一つにまとめたいと思っています。どうすればいいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

>初期化のやりかたをくわしく教えて頂けないでしょうか?

初期化をするにはOS 9のOS CD-ROMから起動してCD-ROM内のユーティリティフォルダの中の「ドライブ設定」を起動します。

くわしいことはさんこうURLをご覧ください。

参考URL:http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/T …
    • 0
この回答へのお礼

何度もありがとうございます。URL参考になりました。^^一度やってみます。

とりあえず何でもCDR(DVDR?)にバックアップします。

インストールCDを入れて、「c」を押しながら再起動します。

以前、使ったフォーマッタ(ドライブ設定?)でパーティションを戻します。(初期化)

新しくシステムをインストールします。

初期化すると、以前の各設定(コンパネ、アプリ等)が失われますから、バックアップしたところから必要なものを元に戻します。「システムフォルダ」の「初期設定」なんかはそのまま入れ替えても良いかも‥‥。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。一度やってみますー^^

HDDの空きが無いと云う事は初期化するにしてもバックアップが取れなくなるのではないでしょうか。

この機会に外付けHDDを購入されてはどうでしょう。
家電店でも160GB位で1万数千円程度で買えます。
USB2.0の方がFirewireより安いですが、OS9.2のiMacと言うことなので起動ディスクとして使えて転送速度も速いFirewireの方をお勧めします。
USB2.0のHDDでも転送速度はUSB1.1の速度になってしまうはずですし、理論値ではUSB2.0の方がFirewireよりも速いのですが、実測ではFirewireの方が速いそうです。
これならバックアップを取って本体を初期化して再インストール、または本体のHDDはそのままにしておいて作成したファイルのみを外付けにバックアップ(移動)して本体の容量に余裕を持たせる等が出来ます。
後者なら初期化の必要もなくなります。
また、OS9なら外付けにシステムフォルダごとドラッグドロップで起動ディスクをバックアップ出来ますし。
Firewire接続ならバックアップを取った外付けからの起動も可能。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。外付けHDという手もあるんですね。今のままでやってみてムリなら検討してみます。

OSX10.3.9以上と云う制限がありますが「iPartition」と云うソフトがあります。

これなら既存のシステムやデータをそのままにしておいてパーティションのサイズを変える事が出来ます。
ただ、説明書きだけでは1つにまとめる事が出来るかは不明。

参考URL:http://www.netjapan.co.jp/r/product_mac/item001/ …
    • 0
この回答へのお礼

くわしい説明ありがとうございます。せっかくアドバイスいただいたんですがOSが9.2なので、利用できないみたいです。最初にお伝えするべきでした;ごめんなさい。

パーティションをまとめるには一度初期化する必要が出てきます。

それぞれのパーティションをバックアップした後初期化してそのときパーティションは1つにして(OS 9だったらドライブ設定、OS Xだったらディスクユーティリティを使って)やって元に戻すしかないです。

OS CD-ROMから起動して初期化は行います。
    • 0
この回答へのお礼

はじめての質問だったので、すぐにアドバイスいただいてとてもうれしいです。どうもありがとうございました。ただMac初心者なもんで、ぜんぜん詳しいことがわかりません。初期化のやりかたをくわしく教えて頂けないでしょうか? OSは9.2です。インターネットもしてるんですが、初期化するとつながらなくなりますか?