調理用バナナが売っていたので、安かったし買ってしまいました。でもどう調理してよいのかさっぱりわかりません。(珍しい物があるとつい買ってしまうのが悪い癖です)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

バナナ料理3品ほどでています。


http://www.banana.co.jp/

ココナッツミルク煮(デザート)
http://www.lomdin.co.jp/thaifood/akiko/acook.html

バナナのフライ・キューバ風
http://www.cafeglobe.com/timeout/cityguide/cuba/ …

バナナのフライ(デザート)
http://www.chaozakka.com/reshipi/banana.html

ピサンゴレン(マレーのお菓子)
http://www.kashibox2.com/oyako/02.html

などですが、日本のバナナは甘いのでデザートにしか向かないでしょう。
    • good
    • 0

本当は甘いくらいのものが私は好きなんですが・・・



1 バナナ1本の皮をむく
2 ブタばら肉の薄切りをバナナの端から端まで
  ぴっちりと巻きつける
3 塩・コショウを少々ふっておく
4 フライのようにパン粉の衣をつける
5 フライパンで、多目の油(バナナが3分の1くらい
  浸るほど)でソテーする
6 デミグラスソースをかけてできあがり

  ↑デミソースのかわりにカレーソースでも美味です。

この回答への補足

皆さん、ありがとうございます。
でもこのバナナって、かなりかたく、ソテーくらいじゃ食べられないのです。 
皮ごと焼いたら、中が蒸し芋みたいになって、おいしかったのですが。
これが本来の食べ方なのかもしれませんね。

補足日時:2001/11/12 22:06
    • good
    • 0

バナナといえば黄色くて甘いのが消費地でのイメージですが、生産国(中南米、アジア、アフリカ)では調理用の甘みの少ない青い固いバナナ(別名がある)が普及しています。



簡単な調理法はフライパンなどで揚げたり煮たり、焼いたりします。調理法というより熱を加えることにより甘く柔らかくします。これを他の料理の添え物としたり(焼肉にも合います)単独で甘いデザートとしても利用されます。
男の私にはこれ以上の説明は無理です。女性へバトンタッチします。

参考URL:http://www.kamai.to/magical/na-9.htm
    • good
    • 0

調理用バナナは、インドネシア料理などの食材として使われたりします。


実がかたく甘味もないので、そのままでは食べられません。
蒸すと『蒸かしいも』のような感じになります。(それを主食をしている国もあるようです)
ですので、じゃがいもの替わりにお料理に入れて使えます。(でも、煮崩れしやすいです)

バナナ料理のレシピを持っているので探したのですが、ちょっと見付かりませんでした。。。(どこに行ったのやら?)

このH.Pに少し作り方が載っていますので、参考にしてくださいね。
http://village.infoweb.ne.jp/~fwgc9675/nana/plh/ …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qバナナって栄養的にどうなの?

バナナって栄養的にどうなの?

Aベストアンサー

白血球が増えるんですヨ
抗がん剤での副作用:骨髄抑制で白血球が減っちゃう人は
意識して食べている人多いです

実際に効果ありました

http://www.1baas.com/banana.html
http://ameblo.jp/carewave-recipe/entry-10000126357.html

Qバナナを加熱調理するには、どんな方法があります

バナナを加熱して食べたいのですが、
どんな調理方法がありますでしょうか?
レンジでチンするとか、簡単にできるのがあれば教えてください。

Aベストアンサー

カスタードバナナの幸せトースト
http://cookpad.com/recipe/1611376
ソースで!?バナナディップ
http://cookpad.com/recipe/1609882
マンゴー&バナナのホットサンド
http://cookpad.com/recipe/1609326
バナナの卵炒め
http://cookpad.com/recipe/1607411
簡単バナナケーキ
http://cookpad.com/recipe/1606780

パッと見簡単そうなレシピを載せました。
他にもあるので検索してみてくださいね。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%8A

Q真っ黒になり軽くなったバナナの栄養

バナナの皮に黒い点々が出来ると、甘くて食べごろで、黒い点のとこに栄養があると聞きましたが…


ずっと室温で置いていて、皮が真っ黒になったバナナは、栄養はあるんでしょうか?

持ってみると若干軽くなっていて、食べるとあまり甘くないような状態です。味が無いというか…。

中身は、ぶよぶよと柔らかくなったり、黒くなっていません。普通の状態の様に白いです。

が、しっとりとしておらず、みずみずしくありません(°_°;)


こんな風になったらもう栄養は無いんですかね…?
それとも変わらずあるんでしょうか?

Aベストアンサー

バナナは、完熟バナナでない限り、青いうちに収穫しエチレンガス処理し皮を黄色にします。中身が腐った状況になれば別ですが皮が黒いだけでは栄養に変化はありません。

参考URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/itiba/kansi/banana.html

Qバナナの保存が利くように調理・加工したい

バナナの保存が利くように調理・加工したい
バナナはとても栄養素が高い食品なので、食べるようにしているのですが、いつもバナナというのも飽きるもので少し食べずにいたら、腐ってしまうということがよくあります。

バナナを自宅で出来る調理で、ドライフルーツのように長期保存ができるようにできませんか?

Aベストアンサー

バナナの保存にはポリ袋(ビニール袋)に入れて空気をぬくように閉めて
野菜室に入れておくと、とっても長持ちします。
私は安い時にたくさん買って、すぐには食べ切れないので
いつもそうしてます。買う鮮度のバナナによっては
三週間くらい持ちますよ!
バナナに飽きない程度のペースで食べていけると思います。

Qバナナの栄養UP方法

買ってきたバナナを冷凍したり干したりすると栄養がUPすると聞きましたが、何をしたら何がUPするのかがわかりません!教えて下さい!

Aベストアンサー

何かの番組で見ましたが焼くと栄養価が増すそうです。焼き過ぎに注意して下さい。

参考URL:http://amor1029.exblog.jp/2813219

Q癖のあるソーセージの調理の仕方

最近購入した袋入りのソーセージが、どうも口にあいません。

特に珍しい具が入っているわけではない、普通のソーセージなのですが、何となく香りに癖があって、美味しくないのです。

もう賞味期限が来てしまうので、早く(できれば大量に)消費してしまいたいのですが、ソーセージの癖を消す良い方法をご存知ありませんか?

回答をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

かなりの切れ込みを入れてから、レンジでチンして脂分を出し、さらに塩やケチャップなどの掉尾魅了で味付けをしていただく。

臭いがあるということですから、中の脂分が臭いの原因かなと思いましたので・・・

チンした後、小さく刻んで香辛料多めで(黒コショウや紫蘇、バジルとか好みで)を追加してオリーブオイルとかで焼き上げても、いいかも

Q塩分とバナナの関係と栄養

塩分を排出してくれると言われるバナナですが、
どれくらいの量を食べれば効果があるのか、
またその目的の場合、食後に食べるのがいいのか
食前のが効果的なのか教えて下さい。

あとバナナの栄養で何か特化してしているものが
あれば教えてください。どんな効果があるか…

もし、マイナスになるような
ことがあれば、それも教えていただきたいです。

また、塩分を排出するために他によい食材があれば
おしえてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウム必要量をバナナから摂取するには、10本も食べれば十分でしょう。そんなアンバランスな食事をする人はいないと思いますので、現実的な範囲でどうぞ。
また、特定成分だけに着目してその効果・効能を求めて走るのは、ある意味とても偏った危ない考え方です。あるある大事典騒ぎなどで多くの人が実感したと思います。
食材は、医薬品のように特定成分の効能を求めて用量用法を守って摂取するという性質のものではありません。

>あとバナナの栄養で何か特化してしているものが

炭水化物(糖質・でんぷん)が豊富なので、エネルギー源として有効です。朝食を摂る時間がないときは、とりあえずバナナをくわえて走る!
マグネシウムなども豊富ということになっています。
参考:五訂増補 日本食品標準成分表
100gあたり86kcal。炭水化物22.5g、カリウム360mg、マグネシウム26 mg、リン11mg、……。
http://www.yakujien.com/Pages/hukuyou/yoitabe.html

>もし、マイナスになるようなことがあれば、
バナナに限った話してだありませんが、特定の食材を過度に期待して偏った食事をすることは一番のマイナスです。
なるべく多くの種類の食材を満遍なく食べることが、一番体に良い方法といえるでしょう。

>また、塩分を排出するために他によい食材があれば

必要なカリウムを必要量摂取すること。その前に、バランスの良い食事をして、ナトリウムを摂りすぎないことですね。
ちなみにナトリウムは体に必須かつ一番多く必要とするミネラルです。排出しすぎると病気になります。

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウ...続きを読む

Qバナナ嫌いのバナナ克服法

バナナがどうも苦手です。
朝食に取り入れたくて、ジュースにしたりホットケーキに入れたりと
色々試しましたが、においが気になってあまり食べられません。
においが気にならない、何かいい食べ方はないでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バナナジュースは外せないと思うんですけどね。各種工夫次第で臭いや味も気にならなくなると思います。
牛乳は色々な食材の臭いを消してくれます。それにレモンを絞って入れればまったく気にならないけどどう?(好みで無糖ヨーグルトも)
それとバナナチップス。塩味でポテトチップス風に仕上げれば美味しいと思うけど。
もうひとつ、いっそのことカレーに入れてみてはどうかな?

バナナジュース(牛乳・レモン・ヨーグルト)
http://cookpad.com/recipe/2157593
バナナジュース各種レシピ
http://cookpad.com/search/%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%8A%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9

バナナチップスの作り方
http://ameblo.jp/ngswcook/entry-11206229694.html

塩味バナナチップス
http://cookpad.com/recipe/1493192
バナナチップス各種レシピ
http://cookpad.com/search/%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%8A%E3%83%81%E3%83%83%E3%83%97

バナナカレー
http://cookpad.com/recipe/970675

バナナジュースは外せないと思うんですけどね。各種工夫次第で臭いや味も気にならなくなると思います。
牛乳は色々な食材の臭いを消してくれます。それにレモンを絞って入れればまったく気にならないけどどう?(好みで無糖ヨーグルトも)
それとバナナチップス。塩味でポテトチップス風に仕上げれば美味しいと思うけど。
もうひとつ、いっそのことカレーに入れてみてはどうかな?

バナナジュース(牛乳・レモン・ヨーグルト)
http://cookpad.com/recipe/2157593
バナナジュース各種レシピ
http://cookpad.com/s...続きを読む

Qバナナの栄養について

スーパーで300円くらいで販売している、極○バナナなどはコクがあって
とても美味しいのですが、100円前後の特売バナナは水っぽくあまり美味しく
感じません。
含まれる栄養素も違うのでしょうか?また、コクのようなものは育て方や
収穫方法で決まるのでしょうか?

Aベストアンサー

1カット(3~5本)100円前後のバナナは普通の低地で栽培されています。一方、同じく300円くらいするバナナは標高700m程度の高地で栽培されています。

低地栽培のバナナは10カ月くらいで収穫可能ですが、高地栽培ですと気温が低いためバナナの発育が遅く、14~15カ月かかります。高地栽培はどうしても行程が増え手間手間がかかるうえ、単位期間に収穫できる回数が少ないので、コストも高くなります。値段の高い理由はここにあります。

美味しい、甘い理由は、高地で栽培すると寒暖の差が大きいため、バナナに自己防御作用が働き、果肉にでんぷんが多く蓄えられ糖分となるからです。そこで糖分が高く、かつ酸度も少し高くなり、味が濃くなります。ミネラルなどの栄養価には大きな違いはありません。ベータカロテンなどは低地栽培の方が若干多いくらいです。

Q圧力鍋を買ったのですが 調理時間が・・・・・。

圧力鍋を買ったのですが、ぺらぺらな説明書しかなく、使い方はわかったのですが、調理時間がまったくわかりません。人に聞いたら やりすぎると具材が消えるよとか言われました。商品によっても違うと思いますが、慣れるまででも参考にしたいと思いますので、調理方法、特に強火 弱火 放置の時間が詳しく載っているサイトをご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

はじめまして

圧力鍋重宝しますよ

角煮作りがが最近はまりました。

http://www.itoalumi.co.jp/WONDERCHEF/

http://clock.jugem.cc/?cid=11


人気Q&Aランキング