ハマっている「お菓子」を教えて!

約10年前にオープンウォーターのライセンスを取得しました。潜った回数は30本程で深くのめり込むことなく止めてしまったのですが、友人が最近、ライセンスを取得した事をきっかけにダイビングをまたやろうと考えています。そこで質問なのですが、自分は一通り、器材をもっているのですが、なにせ10年も倉庫におきっぱなしです。もちろん新たに器材を買う気などありません。この10年使っていない器材を安全に使えるようにする最善策を教えて下さい。やはりダイビングショップに持っていって見てもらうのが一番でしょうか?その場合、料金はどのくらいでしょうか?
あともう一つ質問なのですが、10年のブランクがある場合、ダイビングをするためには、一般的にどのような行程を踏むのでしょうか?また、学科やプールでの講習などをやらなければなりませんか?ちなみに、ダイビングについての知識は忘れてしまってますし、実技のほうも自信ありません。
ダイビングに詳しい方、教えて下さい。宜しくお願いします!

A 回答 (3件)

こんばんは。

ダイビングを始めて18年になる男性です。
・・・と言っても、途中、7年間のブランクがありました。
転勤で海のない県に住んでいたもので、遠のいてしまったのです。
その時、私も本数にして30本程度のダイバーでした。

さて、私なりの回答をさせていただきます。

●器材について
他の方も書かれていますが、オーバーホールが必至です。
私の場合、7年のブランク後に再開するとき、BCDやレギュレータは
オーバーホールで使用可になりました。
でもウェットスーツはゴムが固まって着れませんでした。
マスクも、近視が進んでしまい、買い替えました。
いずれにしても、ダイビングショップに相談した方が良いでしょう。
ただし、ショップによっては、買い替えを勧められたり、
高額のツアーやスクールに誘われる可能性もあります。
十分にご注意ください。器材量販店でもいいでしょう。

●講習について
講習を受けるつもりであれば、こちらを優先して、ショップ探しを
した方が賢明かもしれませんね。
他の方も書かれていますが、リフレッシュダイブという簡単な講習もありますし、
「イントラとマンツーマンで潜る」というのを希望することも可能でしょう。
学科やプール講習の必要はないと思います。
あまりに不安な場合、敢えて「体験ダイビング」で潜るという案もありますよ。

ダイバー復活目指して、頑張ってくださいね。
余談ですが、ダイビングでの目標を設定するといいと思いますよ。
「来年には沖縄で潜りたい」とか、「マンタが見たい」とか・・・。
私はこのパターンで再開し、7年のブランク後にのめり込んでしまい、
その後の5~6年で、今では150本になりました。(^^ゞ
    • 0
この回答へのお礼

ダイビング、楽しんでいられるようで羨ましいです。自分は以前、儲け主義のイヤなショップに行ってしまった事がありましたので、ショップ選びは慎重にします。目標を持ってやれば楽しみも増えますね。ありがとうございます。参考になりました。

こんにちわ。

器材は量販店に10年使用していないという事を伝え、オーバーホールを行うのが良いのではないでしょうか?
10年だと交換する部品がたくさん出てきそうなのでパーツ代はハッキリと言えませんが、30000円程度では・・・?私は年1回のオーバーホールで15000円程かかっています。

またダイビングの講習ですが、学科・プールなどやり直す必要はありません。
ブランクダイバーのためのコース等もあります。(お店によっては、希望する人がいればプールで練習してくれる所もあります)
お友達も初心者ということですので、ガイドの方も最初はチェックダイブと言ってその人のスキルを見ますので、いきなり難しいところに連れていかれたり・・・というのはありません。
最初に「10年ぶりです」という事を伝えれば問題ないですよ~。
    • 0
この回答へのお礼

3万くらいですか。やはりその位掛かるのですね。とにかくちゃんとしたショップを探してみます。ありがとうございます。

こんにちは。

4年ほどダイビングを楽しんでいるものです。

器材は1年に1度、または100本潜るごとに1度「オーバーホール」をすることをショップは推薦しています。
 お持ちの器材をダイビングショップや器材量販店に持ち込み、「オーバーホール」をお願いしてみてはいかがでしょうか?
 ウェットや軽器材にはオーバーホールはありませんので、ご自分で点検してみて大丈夫だったら使えると思います。
 マスクやフィンのストラップは劣化して切れやすくなっている可能性もあるので引っ張ってみて確認しておくのもいいと思います。

オーバーホールはレギュレーター・オクトパス・インフレーターで2~3万円ぐらいかかるんじゃないかと思います。
 部品交換などが必要になればその部品代もかかってきます。

ブランクがある場合ですが、お店によって対応が異なり、「こうしなくてはいけない」という決まりはありません。
 私が利用しているダイビングショップは最後に潜ってから半年間潜っていない人は「リフレッシュダイブ」を受けるよう言われます。
 ビーチダイビングで「マスククリア」などの復習をします。
 他のお店では10年潜っていない人がいきなりボートダイビングをしているのを見たことがあります。
 ご自分がダイビングに対しての不安があるのであれば、リフレッシュダイブなどを行っているダイビングショップを利用されてみてはいかがでしょうか?

以上。参考になりましたら幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。早速、オーバーホールしてくれるショップを探してみます。リフレッシュダイブというのがあるのですね。良心的なショップを探してみます。参考になりました!