ハマっている「お菓子」を教えて!

妊娠初期で出血がありました。
先日、生理が遅れたので、妊娠検査を行い、陽性の判定が出ました。
その後、病院に行ったのですが、まだ、初期のため、確定した回答は得られませんでした。
そして、病院に行った、1週間後の昨日、仕事で長時間の立ちっぱなしになりました。
夕方の17:30の時点では、出血していなかったのですが、
仕事が終わり、トイレに20:00くらいにトイレに行ったところ、出血をしていました。
量はそんなに大量ではなかったのですが、とても心配になり、
とりあえず、病院に行きました。
診察をしてもらった結果、子宮の中には、赤ちゃんの袋は確認できたのですが、
まだ、心音が確認できませんでした。
先生によると、まだ、4週目くらいとのことです。
まだ、妊娠初期なので、処方する薬等はないとのことで、
安静にしているしかないとのことです。
話を聞くと、まだ、正常な妊娠かどうかを判定できないし、
今回の出血の原因は、まだ、特定できないとのことでした。

これは、初期流産の兆候なのでしょうか?
それとも、長時間立っていたからなのでしょうか?
とても、不安でたまりません。
みなさんのアドバイスを宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

私もありました。

妊娠が5週目から8週くらいまでずっと。
これで出血もあったら、「切迫流産」といって、「流産しかねない状態」ということいなります。私の場合は、黄体ホルモンの薬(妊娠の継続を促進する)と止血の薬(血管を強くする・血が固まりやすくする)が処方され2週間のみました。
対策は、「安静にする」しかないそうです。「安静」とは、激しく動き回るのを控えるとか外出しないということではなく「トイレ以外は1日中、布団で横になっている」ということです(私も妊娠・出血の件で初めて知りました)。
下記HPが参考になると思います。
http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FA …

横になると、下半身の血流がよくなるし、子宮にかかる圧力が軽減されるので、やっぱり横になるに越したことはないそうですよ・・。たしかに立ち動いたり出かけると出血するし、横になっているとおさまって、胎児の成長も早くなったように思います。

お気をつけて!
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
安静といっても、いろいろランクがあるんですね・・・
とても、勉強になりました。
本日、病院に行ってきまして、無事に心拍が確認できました♪

こんにちは。

お体の具合はいかがですか?
私も初期のころに何度も出血をして病院に駆け込んだことがありました・・・。切迫流産です。
そのたびに「もうだめなんじゃないか」と不安になって泣いていました。結局2度ほど入院をしました。とにかく安静の毎日でした。
病院の先生は「様子を見るしかないね。あたたかく見守っていきましょう。赤ちゃんも必死でしがみついてるよ」と励ましてくれました。
仕事は病気休暇を5ヶ月間とりました。で、そのまま産前休暇に入りました。おかげで現在37週で赤ちゃんはおなかの中でよく動いています。
質問者さんもお仕事をされているようですが、大切な命が体の中に宿っていることを最優先して、お体を大切になさってください。おなかの中のタマゴちゃんが元気に育つことを祈ってます!
    • 0
この回答へのお礼

出血のほうも少なくなりました。念のため、病院に行ったのですが、
まだ、心音は確認できず、子宮の中にはまだ、赤ちゃんの袋はある状態とのことでした。
来週くらいにならないと心音が確認できないようなので、
特にひどい出血がなければ、安静にしていようと思います。
会社側にはまだ、妊娠の事実を話していませんが、数名の同僚が
妊娠の事実を知っていて、気を使ってくれるので、助かってます。
会社側には、来週か再来週に話して、退職の意思を伝えようと思っています。

私も、同じ頃、出血したことがあります。

量も少量で増えたりしなかったので着床出血だったと思います。あと、びらんで内診したときの刺激で少量の出血もありました。私は素人なので専門的な事は解りませんが、出血の量が増えていったり、何日も続いたり、下腹部痛があったりすると流産の兆候だと本で読んだことがあります。
私も心音が聞けるまでドキドキしてました。
また胎動を感じるまで毎日、生きているのか不安でした。
不安で不安でストレスがたまるくらいでしたら、何度でも病院に行って信頼できる先生に相談されると良いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

特に下腹部痛はありません。
大丈夫なのでしょうけ・・・とても不安で仕事も手につきません。

「着床出血」と言って、ごく少量の出血はよく見られるので、そんなに心配はいらないと思います。

その出血の量は、どのくらいですか?
もしも、生理ぐらいの量であったら、流産の兆候が強いかもしれません。
まだ、妊娠初期の段階で、子宮の中も不安定な状態なので、無理は禁物です。
もう、仕事場には妊娠のことをお話されたんでしょうか?
事情を説明して、度々休ませてもらえるようにして、安静になさってください。

参考URL:http://www.kao.co.jp/laurier/qa/05/00/008.html

この回答への補足

ちなみに、職場にはまだ、妊娠の事実は話してません。
会社は辞める方向で考えていますので、落ち着いてから話そうと思ってます。
しかし、会社は毎日バタバタしており、どの程度の安静ならよいのですかね・・・

• 0
この回答へのお礼

早速のご回答かりがとうございます。
出血の量ですが、生理の後半ぐらいの量で、ごく短時間のものでした。
仕事が終わり、出血に気が付いてからすぐに病院に行ったときは、
すでに、出血は止まっているとのことでした。
今朝は、ほんのごくわずかだけ出血してました。本当にちょこっとだけです。
昨日、行った病院は、いつもと違うところなので、
再度、いつも行っている病院に行ったほうがいいのでしょうか・・・