「覚え間違い」を教えてください!

5ヶ月の娘がいるママです。
出産後から肌トラブルが続き、今まで使っていた化粧水や乳液をつけていたら、顔にブツブツができてしました。
低刺激の化粧品に変えてつけていたら、最初は良かったのですが、しばらくしたらまたブツブツが!
また別の化粧品にしようと思ってますが、また肌トラブルになったらと心配です。
出産後は敏感肌になりやすいと聞きました。これはこの先ずっと続くのでしょうか?
あと、抜け毛もすごいです。これもずっと続くのでしょうか?なにか対策とかあるのでしょうか?

A 回答 (2件)

お肌のトラブルはホルモンバランスが崩れているのではないでしょうか。

出産って思った以上に母体には大きな影響がありますよね。

友人も同じような症状になって、皮膚科ではなく婦人科で相談して薬をもらっていましたよ。

私自信は抜け毛がひどかったのですが、産後2ヶ月辺りでおでこのラインが2cm後退していたことに自分では気づかず、美容師さんに「最近なにか強いストレスを感じてないですか?」と聞かれ「??」と思ったことがありました。
卵などたんぱく質を多く取るように心がけましたが、全体的な抜け毛も1年近く続きました。
髪を洗うたびに、ごっそりという感じであまり気持ちの良いものではなかったです。

お肌も髪も見た目にすぐわかる部分なので、早く元通りになると良いですね。
    • 0
この回答へのお礼

私も髪を洗うたびに、ごっそりです。このまま抜けて全部なくなっちゃうのかと心配しましたが、1年後くらいにはおさまるようですね。。。
肌トラブルは皮膚科でなく産婦人科でも診てもらえるのですか?このまま何をしてもダメだったら行ってみようと思います。ありがとうございました。

抜け毛は1年経てばすっかりなおります。

元から敏感肌の私ですが、子供を産んでますますひどくなりました。かさかさぶつぶつです。
何か塗らなきゃいけないのに、何を塗ってもかぶれて。
とりあえず、病院で見てもらって、妊娠後に披露宴をしたので、その時にお世話になった美容室で使っていた、美容液を、体中つけてました。最近は、妊娠前に戻ったかなという感じです。

他にも安くていいものがあるのかもしれませんが、絶対にかぶれない物は今までにそれしかなかったので、高くてもしょうがないと思ってね。
新しいもの使うの怖いですよね。安くないし、だめだったらもう使えないし。

自分に合った物があるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

妊娠前はそれほど敏感肌ではなかったので、化粧品は何を使っても大丈夫だったのに、今は試供品を使うのもちょっと怖いです。
うちの子が乳児湿疹の時に使っていたロコイドというステロイドの薬を塗ったら、ブツブツは治まりました。このまま何もつけずにしたいのですが、乾燥肌なのでこれから冬になると肌がカサカサに・・・
自分に合う化粧品を早くみつけないと。ありがとうございます。