重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バイクは車庫証明がいらないわけですが、みなさんどこの駐車していますか?
バイク用の月極駐車場なんて少ないし、自宅敷地内に駐車できる人も限られていると思います。
都内は特に駐車するところが無いと思うのですが、どこに皆さん駐車しているのでしょうか?
また、どこに駐車すればよいと思いますか?

A 回答 (3件)

こんにちは。

数台所有しているのでまさしく質問されていることで引越しの度、頭を抱えている者です。

今住んでいる23区海岸沿いの借家は大家さん家の敷地内にあるので
庭や塀との間などに置かせてもらっています(無料)。
(釣って来た魚や遠出した時のお土産は欠かしません)
以前住んでいたアパートでも駐車場の隅の方に無料で置かせてもらってました。
その前は不動産屋さんが「うちの庭が開いているから」とここも無料で。

車も軽に買い替えて余ったスペースに管理者さんの許可をもらって置いてます。
(隅っこのスペースを借りると正方形以外の敷地だと余っている部分に
置かせてもらえるコトが多いいですよ)
いつもいつもアテにしている訳ではないのですが正直に困っていることを
相談することによりここ数年は助けていただいてます。

また、
近所で路上や歩道に無秩序に駐輪されているバイクにも迷惑しています。
きっと置き場所に困ってのこととは思いますがやっぱり迷惑っ!。
安易に「ここでいいや」と考えず、いろんな方法を試したり
相談できるところに正直に助けを求めて欲しいです。
(もしもダメだったら、私なら諦めますよ)
    • 0

同じく都内の人間です。

車用の駐車場で駐車してあるバイクも稀に見ますね。
うちの近所でも2箇所にあります。
一箇所はハーレー推定200万はくだらないやつで、
もう一箇所はビッグスクーター3台で共同所有していますね。
ただ、車用では貸してくれないところも多いとおもいます。
そもそもバイクの駐車場で3万(うちの近所価格)とかだしたくないのが本音ですよね。
バイク専用駐車場やバイクコンテナなんて電車で通わなくちゃならないとか満車で入れないとかよく聞きますし。(しかも高い)

やはり基本はマンションの大家に頼み込み、無料もしくは月○千円程度でどこかにとめさせてもらうパターンでしょう。
最悪、近所の民家や近くのマンションの管理会社を手当たり次第にあたってみたほうがいいとおもいます。
なんと私の友人は2件隣りの民家のガレージにとめさせてもらっています。(有料)

>どこに皆さん駐車しているのでしょうか?
この答えとしては自宅敷地に止められない場合は路駐している人が多いでしょうね。
ただ、駐禁は来年から急激に厳しく(民間警備会社の取り締まり参入で)なることが予想されます。
盗難やいたずらにもあいやすいですのでなんとかとめられる場所をさがすべきでしょう。
    • 0

田舎住まいのため、駐輪場はおろか駐車場がいくらでも有る者です。

>また、どこに駐車すればよいと思いますか?
バイク用の月極め駐車場が少なくても、自動車用を知人、友人、隣人などと共同で借りてはどうでしょうか?
バイクなら2台停めれると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
こうゆうときは都内の土地事情をうらみますね・・・。
一緒に借りる人がいれば良いのですけどね、残念ながらいません。
そもそも、車用の駐車場をバイクに貸してくれるんでしょうか??