重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コンピューター暦は長いのですが今までこのような経験がありません。
どうぞよろしくお願いします。

XP使用ですが、電源をつけると下記のメッセージが出てしまいました。
「このコンピューターはロックされています。
 私または管理者のみがロックを解除できます。」

ただユーザー名、パスワードに入力できないグレー色になっています。
何度かPCを強制終了して立ち上げるのですが、この画面以外は出てきません。

どのようにしたらロック解除されるのかどうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

Ctri+Alt+Delのキーを同時に押してみましたか?

これで大丈夫のような気が・・・・

• 3
この回答へのお礼

ありがとうございました。
”Ctrl+Alt+Del”も試したと思ったのですが直らなかった気がします。
強制終了したつもりだったのですが、なぜかスタンバイモードで終了してしまっていたようでした。
もう一度トライすればすぐに直っていたかもしれませんね。
アドバイスありがとうございました。

ここが参考になるのではないかと思います。

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/017lo …
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

パソコンの機種によっては、BIOSからパスワードを設定して、更にマザーボードのジャンパスイッチの切り替えで起動パスワード機能させるというものがあります。

それについては取扱説明書の中に書いてあるかもしれません。
また、電源ボタンを押すような強制的なシャットダウン方法の場合、機器を損傷する可能性があるのであまりお奨めできません。
まずはそのパソコンの取扱説明書とBIOSの設定画面を見てみてはどうでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ずいぶん前に購入したPCが外れてしまいきちんと直るまで丸1年以上かかった苦い経験がありました。
その後はこりて必ず延長保証に入っています。
先ほど問い合わせたのですがなかなか解決されなかったのですがやっと今直りました。
ご心配おかけしました。