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あと半月ほどで、子供が初めてのお誕生日を迎えるので、イチゴのケーキを作りたいと思っています。

この時期、イチゴを御取りよせできる通販サイトなどありましたら、教えてください。

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A 回答 (6件)

最近は四季なりのイチゴがあるので、根気欲探せば国内産もあるはずです。


さっきから探していたのですが、丁度数日前に秋のイチゴ狩りツアーの広告があったのですが、見つかりません。
変わりに、少し高いですが輸入のイチゴ通販です
http://www.4115.com/recommend.html

※ ここに頼む前に、お近くの八百屋等にお願いして、市場で仕入れていただく方が良いと思いますよ
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この回答へのお礼

http://www.4115.com/recommend.html
探すコストを考えると、こちらでよさそうな気がしました。

近所にいつもいっている青果屋さんがあるので、ダメ元で聞いてみたいと思います!
ありがとうございました。

お礼日時:2005/10/07 22:31

10月ならば、大手スーパーなどで、輸入イチゴが手に入ります。

私も雑誌の撮影で探して、取り寄せよりもいいかなと思い利用しました。粒が大きく、種も大きく、お味も大味なのですが、苺の華やかさには他のフルーツでは勝てずで。
あとフランスでよく使うラズベリーが冷凍で手に入ります。甘酸っぱく可愛いのでので、どうしても手に入りにくいときはこちらで代用します。
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専門家紹介

「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。

詳しくはこちら

専門家

#3です



やっと見つけましたよ

夏・秋イチゴの栽培で通年供給しているところです
http://www.hob.co.jp/
小売をしてくれるかわかりませんが、問い合わせてみてください

大事な子供の最初のお誕生日なので、手に入ると良いですね
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
早速問い合わせてみます。ヾ(=^▽^=)ノ

お礼日時:2005/10/13 13:00

質問主さんのお住まいの所が判りかねますが、昨日行った「コストコ」に生も冷凍もありました。

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この回答へのお礼

あるところにはあるんですね!
ありがとうございました。

お礼日時:2005/10/13 12:58

No.1さんが書いているとおり国産だと冷凍ですね。



うちの子が8月に誕生日だったんですけど
スーパーで輸入(アメリカ産)のイチゴ(生)
を見つけました。

スーパーを何件かはしごしてみてはどうですか?
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この回答へのお礼

スーパーは、近所は全てまわったのですが、なかったです。(ToT)
ちょっと高級品も扱っているスーパーへいくとよさそうですね。ちょっと遠出すればありそうです。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/10/07 22:29

今の時期は冷凍になります。



冷凍いちごで検索するといいですよ。
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この回答へのお礼

冷凍いちごで検索してみます!
冷凍いちごは、どんなお味なんでしょう。。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/10/07 22:27

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旬の食材百科
イチゴ(苺/いちご) : 旬の時期と主な産地や生産量
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Strawberry-page.htm

果物情報サイト 果物ナビ
いちごの旬 出回り時期
http://www.kudamononavi.com/calendar/kudaindivi/cal=180

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Aベストアンサー

パティシエです。
自分のようなプロが使う生クリームは、市販品とは違い増粘多糖類などの安定剤を含まない純粋な生クリームを使っています。
扱いですが、非常にデリケートで厳密な温度の管理を要求されます。
市販品は、一般の方でも扱えるように安定剤を加えて比較的扱いを楽にしたものです。
ですから、ケーキ屋さんのような生クリームというのは一般では入手しずらいと思いますし、扱い方も非常に難しくなります。
が、市販品でもケーキ屋さんに近い食感にすることは可能です。
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こんばんは。パティシィエです。
おおむねすでにご回答があった通りだと思います。

ボクは、フランス菓子を専門にしていて約25年間フランス菓子の
基本的な技術としてスポンジにシロップを塗ってきました。

ただ日本的なケーキである苺のショートケーキには、
このテクニックは、向かないと結論づけています。

このケーキだけは、ふわふわのスポンジを焼いて何も
シロップを塗らずに仕立てた方が美味しいと思います。

フランスでは、日本とスポンジの好みが相当違っていて
わざと卵の泡が潰れるように作り木目を荒く作り
そして徹底的にオーブンで焼きます。日本よりパサついた焼き上がりを目指します。

ですからシロップを塗った方が美味しいしそういう事を前提にした製法になっています。

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まあそれでもケーキ作りは、上記のような屁理屈よりも楽しさが
大切なのでご質問者様がもしシロップを塗った食感がお好きなら問題ないと思います。

もしご参考になったなら幸せです。
ジルより

こんばんは。パティシィエです。
おおむねすでにご回答があった通りだと思います。

ボクは、フランス菓子を専門にしていて約25年間フランス菓子の
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