No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こちらをご覧下さい。
http://www.j-margarine.com/kiso/faq.html#q4
要するに油脂含有率が80%を超えるものがマーガリン、80%未満がファットスプレッドです。
ファットスプレッドは、乳化剤で油と水をまぜて油脂の含有量を下げています。
体に良くないかの解釈は、人によって異なると思いますが、
マーガリン→油脂に水素添加した硬化油を使用している場合があり、最近、悪玉にあげられているトランス脂肪酸をたくさん含む場合がある。
ファットスプレッド→上記の硬化油も使っているが、油脂の含有量が少ないため、相対的にトランス脂肪酸は少ない。しかし、乳化剤(天然由来~化学合成まであるが、これまた毛嫌いされている)を使用している。水が入っている分、低カロリー。
バター→天然由来ですが、高カロリー&動脈硬化の一因とされている。
さて、あなたはどれを食べますか?
私は気にしていませんので、スーパーの安売りファットスプレッドです。
健康に気を使っている方は、オリーブオイルを使用されているようです。
この回答への補足
ご回答、ありがとうございます。(^^ゞ
(^^オリーブオイルと言うのがとても気になりました。
オリーブオイルでマーガリンのような物が出ているのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
あいまいな知識のままで、正確なちゃんとしたお答えに
なりませんが・・・。
マーガリンは植物油100%
しかし、その油分を水に置換して(どうやるんだろ?)
油分を80%未満に押さえたものが
ファットスプレッドだと聞きました。
ネ○ソフト とか ラ○マ とか は有名ですね。
油分をおさえたせいで(?)
冷蔵庫に保存しても硬くならず
パンに塗りやすいところが日本人にはウケてるみたいです。
しかし、レシピによっては
ファットスプレッドでは油が少なすぎて上手く焼けない
お菓子もあります。
油がすくないので
身体にはむしろいいかも・・と思っていました。
参考URL:http://www.j-margarine.com/kiso/faq.html
そうですね。
ワタシも そう思っていました。
よく考えなければ、と思っています。
マーガリンが純製、ファットスプレッドは まがい物、
と思いこんでいましたから。
マーガリンもダメなら、どうしたら良いのか、
長い間、マーガリン党だった為、
パターが良かったのか??、とショックを受けています。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 マーガリンは危険ですか?実際どうなのでしょう?? 調べると、最近になって危険の元となっていた材料の使 8 2023/08/26 15:35
- 食べ物・食材 油身を捨てる 6 2022/10/05 11:29
- その他(ヘルスケア・フィットネス) 細身のマラソンランナーみたいにどこもかしこも痩せてて、筋肉もそこそこついてる。 背筋も見えるし、本当 2 2022/06/28 08:32
- 英語 電話の呼びかけの言葉が「ハロー」に成ったのは日本人の功績ですよね? 3 2022/04/01 11:19
- ウォーキング・ランニング 細身のマラソンランナーみたいにどこもかしこも痩せてて、筋肉もそこそこついてる。 背筋も見えるし、本当 2 2022/06/28 21:32
- 婚活 独身がコスパ最高なのが人口減少の理由では? 8 2022/11/11 11:50
- 出会い・合コン 60代男性からのお誘い 8 2022/07/12 09:41
- 哲学 箱庭日本! 4 2023/06/04 18:54
- 教えて!goo ここに良く有る、死にたいです,って云う質問 私が大嫌いな質問の、ひとつです。 私は、どうぞ,って回答 12 2023/03/04 15:29
- ダイエット・食事制限 10㎏太ったのですが…… 3 2022/05/14 23:08
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
トーストには何を塗るのが好き...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
カーペットに絡まったとろける...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
都内で安いチーズを売ってると...
-
チーズたこ焼きに使うチーズっ...
-
熱に溶けないチーズと、溶けや...
-
市販のナチョス用チーズソース...
-
手作りマーガリンの作り方を知...
-
フライのチーズが出てしまいま...
-
赤い丸いチーズの名前を教えて...
-
子供の頃、初めて食べた物で感...
-
唐突に… 食パンにあう、食パン...
-
固くなったチーズはウイスキー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
カチカチになったチーズの利用法
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
分離してしまいます
-
餃子の皮にチーズを包む
-
ウエブカメラ
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
不味いチーズの食べ方
-
市販の、飲むヨーグルトが、固...
-
カーペットに絡まったとろける...
おすすめ情報