
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
これって結構古いタイプのものじゃないですか?我家も10年位前に使っていました。
入れるところはふたを手前に傾けるだけで、外せませんよね。お米が出てくるところは、引き出し式では?
我家ではドライヤーを使いました。
上から腕ごとドライヤーを入れ、風で大まかなごみやお米を飛ばし、下の引き出しの中に溜まったごみを捨ます。
次に固く絞ったふきんで手が届く範囲で中を拭き、最後にもう一度残った細かいごみを風で吹き飛ばします。もちろん下の引き出しはまたきれいにします。
出来れば二度目は温風で少し時間をかければ、もしかしているかもしれないダニやお米につく虫も退治できるのでは。
終わったら上のふたを開け、下の引き出しを出して、全体に熱気を取り風を通しましょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/10/19 23:48
ああ、こういうタイプの米びつって古いタイプなんですね…
丁寧な解答どうもありがとうございます。
ドライヤーを使うなんて考えても見ませんでした。
試してみますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
【至急】硬いチャーハン、柔ら...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
-
もつから出る脂
-
アムウェイの鍋でのふきこぼれ...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
冷凍食品 真夏 半日で腐る?...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
1400WのIH調理器で1Lの水を沸か...
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
イカの足を茹でたときについた...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
もつから出る脂
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
電子レンジ 壊れない?
おすすめ情報