No.2ベストアンサー
- 回答日時:
トランスミッションの内部(ギヤ)が磨耗している可能性が高いと思います。
ギヤそのものの他にもシャフト、シフトフォークシャフト、シンクロ関係の磨耗もあればギヤ抜けは起こります。特に加速時、減速時に起こりやすくなります。どちらにしても素人では修理できません。デーラーに依頼するしかないと思います。No.4
- 回答日時:
2速ギヤが入りづらい、ギヤ鳴きという事はないのでしょうか?
原因で考えられるのは、シフトホークを固定する為のロッキングボールを押し付けているスプリングのへたり、損傷。
又は、2速ギヤのシンクロ部分のスリーブとシンクロナイザ・ハブの噛み合わせ不良(磨耗)でも起こります。
ギヤのシンクロ部分のスリーブを動かしているのがシフトホーク。
この回答への補足
ギアが入りにくいといったことはほぼありません。しかし、走っている最中に車体の下のほうで、「カン」というような音がする時があります。とはいってもこの音がしたからといって、ギアは抜けませんでした。
- 回答日時:
ミッションを固定しているミッションマウントの劣化が原因かもしれません。
部品自体は数千円のものですが工賃のほうが高いかもしれませんがディーラーで確認されるといいと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!