私は、新米主婦です。
食品に賞味期限が記されているものは、わかりますが、
たとえば、安売りしていたお肉を買い込んで、
冷凍保存することってありますよね?
あの、肉の冷凍保存は、だいたいどのくらいが目安なのでしょうか?
3ヶ月ぐらい前の豚肉や牛肉があるのですが、
使って大丈夫なものなのか、確信がないため、
どうにもできません。
だいたいで結構ですので、
鶏、豚、牛肉の冷凍保存期間を知ってる方教えてください!

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A 回答 (5件)

目安はやはり美味しく食べたいのであれば、1ヶ月~3ヶ月ぐらいではないでしょうか?(それ以降のものでも、食べられます)


家庭の冷凍庫は開け閉めしますので、温度が一定に保たれていませんし、冷凍の仕方でも変わってくると思います。

ラップなどに包んで密封した状態なら、かなりもつとは思います。
でも、いくら冷凍していても、劣化はしてくると思いますので、月に1回ぐらいは掃除して、古いものから使うようにしています。

冷凍する時に年月日を書いておけば、わかりやすいですよ。

3ヶ月ぐらいのものでしたら、我が家では平気で食べています。

以前にも同じような質問がありましたので、参考にしてくださいね。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=5920
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この回答へのお礼

わかりやすい回答ありがとうございました。
冷凍するときに、買った日の肉の値段がついているシール(ラップごと)保存するようにしています。もちろん、トレーは捨てています。
私も3ヶ月をめどにしてこれからもお料理がんばります。

お礼日時:2001/11/21 21:33

肉類は種類にもよりますが、新鮮な状態で冷凍することでおおよそ2週間から1か月程度保存することができます。

生の状態よりも下味をつけたり、加熱してからの方が長く保存することができます。また冷凍する際に時間がかかると、肉の細胞が壊れてしまい、解凍する際に傷んだ部分から肉のおいしさや食感を左右するドリップ(肉に含まれている水分)が出やすくなります。それによって肉のうま味が失われたり、雑菌の繁殖にも繋がってきます。そのため、小分けにして冷凍や解凍時間を短くすることも大切です。
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専門家紹介

前田由加

職業:料理講師

食べることや作ることが大好きな管理栄養士です。
おいしく楽しく食べて健康にをモットーに、これまで食品メーカーや特定保健指導業務、栄養ツールの開発などに携わってまいりました。
現在はフリーで活動しております。食事分析やレシピ開発、執筆などを中心にお仕事をしております。

詳しくはこちら

専門家

xxxchixxxさん、こんばんは。



家庭用の、冷凍保存期間は2週間から1ヶ月が目安だそうです。
http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/0108/0822.html

参考URL:http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/0108/0822.html
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この回答へのお礼

参考URL、早速拝見しました。
すごい!
こういうページをひたすら探してたのですが、
検索がへただったようで・・・。

なぜかこのOKWebへ来てしまいました。
(初めてきたんです。)

ためになりました。ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/21 21:38

こんばんは、xxxchixxxさん。



冷凍保存期間は皆さんがおっしゃっていますのでその他について。
豚はそう感じませんが、牛肉の場合永く保存していると臭いが出て
来ますので早めに食べましょう。

鶏は冷凍したことが無いので(基本的には鶏は嫌い)分かりません。
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この回答へのお礼

確かに、牛肉は臭かったです。
主人に言われて気がつきました。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/21 21:35

単純に、どうなったら食べられないか、ということだと僕は考えています。


冷凍してあれば、腐らないし、虫が湧くわけでもない。
「永久」とはいいませんが、ずっと大丈夫だと思っています。
少なくとも、三ヶ月ぐらいなら、余裕で食べます。
最高、1年くらいというのがありましたが、問題なかったですよ。

というか、冷凍してあったもので、
食べずに捨てたことって、生まれてこの方一度もないですよ。
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この回答へのお礼

最初にお答えくださってありがとうございます。
早速3ヶ月前の豚肉を使って、豚汁を作ってみました。
新鮮なうちに冷凍保存したので、色も綺麗でした。
これから食べてみます。

お礼日時:2001/11/21 21:30

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Aベストアンサー

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低温状態でちゃんと熟成され、ちょうど美味しくなった頃合を見計らって
店頭に出され販売されているお肉です。

したがって、もう既に熟成されている安全な状態の肉なので、
出来る事なら早めに食すのが最も正しい判断ですし、
その安全性を確保する為に賞味期限などが付けられているので、
それを基準に考えるようにしてみましょう。

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こんにちは。

まずは、その購入したお店に尋ねてみることも必要かとも思いますが、参考までに少し書かせていただきます。

スーパーで売られている肉の続きに廃棄された病変肉があるのだそうです。
以下は「食品と暮らしの安全基金(旧日本子孫基金)」というNGOが出してる「食べるな危険」という本からの抜粋です。

「と畜される豚のうち70%(2000年)に異常があり、一部廃棄のうえで食肉になっている。~更に、病気の種類や程度によっては食肉にならず、と畜禁止や全面廃棄される豚もある。」
「豚は、肺炎をはじめいろいろな病気に慢性的にかかっている。このため、豚には抗生物質などの抗菌剤が大量に投与されているのである。」

抗菌剤や抗生剤は、耐性菌を増やすことになり、薬が効かない、手術ができないなどの問題も出てくるかもしれません。

もったいないかもしれませんが、廃棄して素性のはっきりした顔の見える生産者、信頼性の高い店舗などで購入されることを余計なこととは思いますが、お勧めします。

もし、興味がおありでしたら、上記団体にアクセスしてみてください。貴重な情報が得られると思います。

失礼しました。

こんにちは。

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でもステーキのレアだけは美味しいと思わないんです。
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Aベストアンサー

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(名乗ることができると言うだけの資格ですので)

で、昨今の生肉に関する規制についてですが
厚生労働省からこのような文書が出ております。
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/110928_01.pdf
「ステーキについては、これまでのところ腸管出血性大腸菌及び
サルモネラ属菌を原因とする食中毒事例が報告されていない」
という理由で、ステーキは規制の対象外とされています。
また、これとは別に、生食用生肉をレストランで提供するに当たっては、
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やむなく冷凍保存する場合、どの程度の期間もつでしょうか?

Aベストアンサー

きちんと冷凍庫内が-18℃になっていれば、1ヶ月は最低でももつと思います。3ヶ月でも大丈夫な感じもします。清潔にラップにくるんで、ジップロックや普通のナイロン袋に入れて冷凍します。
でも、置けば置くほど少しずつ冷凍庫のにおいを吸着しますのでご注意を!
なるべく早く食べるに越したことはありませんが、冷凍庫の力は結構あると思います。


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