X JAPAN×HYDE!林檎×エレカシ宮本!今秋のまさかの共演9選

私は、新米主婦です。
食品に賞味期限が記されているものは、わかりますが、
たとえば、安売りしていたお肉を買い込んで、
冷凍保存することってありますよね?
あの、肉の冷凍保存は、だいたいどのくらいが目安なのでしょうか?
3ヶ月ぐらい前の豚肉や牛肉があるのですが、
使って大丈夫なものなのか、確信がないため、
どうにもできません。
だいたいで結構ですので、
鶏、豚、牛肉の冷凍保存期間を知ってる方教えてください!

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A 回答 (5件)

目安はやはり美味しく食べたいのであれば、1ヶ月~3ヶ月ぐらいではないでしょうか?(それ以降のものでも、食べられます)


家庭の冷凍庫は開け閉めしますので、温度が一定に保たれていませんし、冷凍の仕方でも変わってくると思います。

ラップなどに包んで密封した状態なら、かなりもつとは思います。
でも、いくら冷凍していても、劣化はしてくると思いますので、月に1回ぐらいは掃除して、古いものから使うようにしています。

冷凍する時に年月日を書いておけば、わかりやすいですよ。

3ヶ月ぐらいのものでしたら、我が家では平気で食べています。

以前にも同じような質問がありましたので、参考にしてくださいね。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=5920
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この回答へのお礼

わかりやすい回答ありがとうございました。
冷凍するときに、買った日の肉の値段がついているシール(ラップごと)保存するようにしています。もちろん、トレーは捨てています。
私も3ヶ月をめどにしてこれからもお料理がんばります。

お礼日時:2001/11/21 21:33

肉類は種類にもよりますが、新鮮な状態で冷凍することでおおよそ2週間から1か月程度保存することができます。

生の状態よりも下味をつけたり、加熱してからの方が長く保存することができます。また冷凍する際に時間がかかると、肉の細胞が壊れてしまい、解凍する際に傷んだ部分から肉のおいしさや食感を左右するドリップ(肉に含まれている水分)が出やすくなります。それによって肉のうま味が失われたり、雑菌の繁殖にも繋がってきます。そのため、小分けにして冷凍や解凍時間を短くすることも大切です。
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専門家紹介

前田由加

職業:料理講師

食べることや作ることが大好きな管理栄養士です。
おいしく楽しく食べて健康にをモットーに、これまで食品メーカーや特定保健指導業務、栄養ツールの開発などに携わってまいりました。
現在はフリーで活動しております。食事分析やレシピ開発、執筆などを中心にお仕事をしております。

詳しくはこちら

専門家

xxxchixxxさん、こんばんは。



家庭用の、冷凍保存期間は2週間から1ヶ月が目安だそうです。
http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/0108/0822.html

参考URL:http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/0108/0822.html
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この回答へのお礼

参考URL、早速拝見しました。
すごい!
こういうページをひたすら探してたのですが、
検索がへただったようで・・・。

なぜかこのOKWebへ来てしまいました。
(初めてきたんです。)

ためになりました。ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/21 21:38

こんばんは、xxxchixxxさん。



冷凍保存期間は皆さんがおっしゃっていますのでその他について。
豚はそう感じませんが、牛肉の場合永く保存していると臭いが出て
来ますので早めに食べましょう。

鶏は冷凍したことが無いので(基本的には鶏は嫌い)分かりません。
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この回答へのお礼

確かに、牛肉は臭かったです。
主人に言われて気がつきました。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/21 21:35

単純に、どうなったら食べられないか、ということだと僕は考えています。


冷凍してあれば、腐らないし、虫が湧くわけでもない。
「永久」とはいいませんが、ずっと大丈夫だと思っています。
少なくとも、三ヶ月ぐらいなら、余裕で食べます。
最高、1年くらいというのがありましたが、問題なかったですよ。

というか、冷凍してあったもので、
食べずに捨てたことって、生まれてこの方一度もないですよ。
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この回答へのお礼

最初にお答えくださってありがとうございます。
早速3ヶ月前の豚肉を使って、豚汁を作ってみました。
新鮮なうちに冷凍保存したので、色も綺麗でした。
これから食べてみます。

お礼日時:2001/11/21 21:30

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肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?

お肉屋さんでお肉を買いました(ステーキ肉、バラ肉などの牛肉です)
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と私に言いました。
これは本当でしょうか?

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食べても大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

一ヶ月くらい何でもありません。私も特売日にまとめ買いしてよくやります。三ヶ月はやったことがありませんが、少なくても食べられなくなるということはないはずです。
ただ解凍の時に常温でやると旨みが出てしまいますね。冷蔵庫内で丸一日かけてゆっくり解かします。それから冷凍の時、ラップで包む量を100~150gに小分けしてそれをジッパー付のポリ袋に入れておくと匂いも移りにくく使い勝手がよくなります。

Q3ヶ月前に購入した肉の件で質問します。

3ヶ月前に購入した肉の件で質問します。
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3ヶ月間の冷凍期間を経た肉は、やはりやめといた方がいいのでしょうか?
実は腐っているのでしょうか? たかが少量の肉ですが、気になります。
お暇なときに回答をいただければと幸いです。

Aベストアンサー

腐ってはいませんから食べようと思えば
食べられますが、味は落ちているでしょうね
色はどうですか?白っぽくなっていませんか?
白っぽくなっていたら冷凍焼けを起こしている証拠ですから
冷凍状態で臭いに変化が無くても加熱した時に、冷凍臭さが
出てくるかもしれません

色と臭いに変化が無ければ
チョット濃い味付けの煮物か何かにすれば
充分食べられますね

Q冷凍した肉はどのくらいもつの?(緊急)

冷凍した肉はどのくらいもつのでしょうか?
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実際に冷凍庫の中で2ヶ月前の肉を食べたけど、大丈夫だった。なんていう意見が聞ければなお、有り難いです。

教えていただけると助かります。よろしくお願いします。…_| ̄|○

Aベストアンサー

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Qひき肉を冷凍した場合の消費期限は?

先月買ったひき肉を冷凍したまま、42日たってしまいました・・・・
これは解凍して使えるのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

確認しますが、購入後すぐに冷凍庫に入れた物ですよね?
購入してから冷蔵庫で何日か保存した後、冷凍庫に移した物ではないですよね?
でしたら大丈夫だと思いますよ。
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ただし、これはあくまでも私の経験から申していることでして(主婦歴26年)食品関連の仕事の専門家ではありませんので、念のため申し添えておきます。

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自分の家だったらそんなこと無いので、使用可なのか不可なのか自体わからずxxx

皆さんはどうされていますか?

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他にも1ヶ月強の豚肉とかxxxこれってどうなんでしょう?
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よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

所謂冷凍やけになっていなければ大丈夫です。調理法で工夫すれば味が落ちていることもわかりません。
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Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

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3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
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冷蔵庫の中にスーパーで買ってきたままの状態の豚肉を入れておいたのですが、賞味期限を3日過ぎてしまいました。

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 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

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(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
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Q解凍後、約3日経過した肉について

約1ヶ月前に購入し冷凍していた豚バラ肉のブロックを、先日冷蔵庫に移動させましたが、体調が悪く使うことができませんでした。
冷蔵庫へ移してから約3日経過しておりますが、食べられるのでしょうか。
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Aベストアンサー

 個々人のお宅によって条件は様々ですので、解凍後の消費期限っていうものはないんですけどね。

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ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

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Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
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Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


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