No.5ベストアンサー
- 回答日時:
2個入りきらない(または、余裕のない)オーブンではお勧めできません。
2個入れると言うことは、その分だけオーブンの「温度が冷える」と言うことです。
また、一緒に焼かなければ返って、生地を置いている間にいためる恐れもあります。
特に気温が低い時期なので冷えてしまうとかえって厄介になりますよ。
・準備をしっかりしてください。
・生地温度を十分な温度に暖めてください。
・オーブンの温度にも気をつけてください。
#3さんの意見は、「焼いているあいだに次を準備する」はいい方法です。焼きあがったら、次のものが十分暖まるまでの間に作ってみてはいかがでしょうか?
簡単そうに思えても、ケーキづくりむつかしいですね。
>特に気温が低い時期なので冷えてしまうとかえって厄介になりますよ。
冷えるとダメなんて知りませんでした。
昨日ガトーショコラとシフォンケーキつくりました。
ガトーショコラは上が焦げて
シフォンはさかさにしたら型から落ちてしまいました。
(´_`。)
>・準備をしっかりしてください。
・生地温度を十分な温度に暖めてください。
・オーブンの温度にも気をつけてください。
知りませんでした。このへんに原因がありそうです。
詳しい回答をありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私は上段・下段と時間差で入れることがあります。
オーブンをあけるのを手早くすれば大丈夫です。
パウンドケーキは失敗しにくいですよ。日持ちもしますし、材料も家にあるもので思い立ったときに作れます。(紅茶パウンド・マーブルパウンドなど・・・)
それか型を21cm・22cmなど大きい物にしてみてはいかがですか!?
2個同時に作るよりは作りやすいかと思います。
うちは一段の小さいレンジ兼オーブンです。
二段のオーブンだと二個焼けるのですね。ほしいです。
21cm・22cmを買おうと思います。
今18cm しかありません。
18cmのレシピから21cmの材料は計算方法があるのでしょうか?
パウンドケーキおいしいですよね。
子供がバナナパウンドケーキがいいっていっているのでぜひ、挑戦してみます。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
どんなケーキかによりますが、スポンジケーキであれば既回答のとおり、生地を作成してから時間を置くとスポンジ(のもとになる、泡立てた泡)が潰れてしまいます。
とくに、油脂(バター等)を加えるタイプのスポンジケーキではけっこうな勢いで泡が潰れていき、あとで追加で泡立てることも不可能なので(やると悲惨なことになります(笑))、「焼いているあいだに次を準備する」か、そうでなければ「無理してでも2ついっしょに焼く」ほうが良いです。
パウンドケーキのような生地を泡立てないケーキであれば、準備してから焼くまで少々時間を置いても大丈夫です。
やはり 泡がつぶれていくんですね。
つくりたいのは、ガトーショコラ
バターたくさん入ってます。
誰もまずくて食べないと本末転倒なので、みなさんおっしゃるように 一個づつ作ります。
パウンドケーキだと時間おいても大丈夫なのですね。
まだ作ったことがないので、次はパウンドケーキ作ってみますね。
大食いが家にたくさんいるので、たいへんです。(笑)
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
はじめまして。
ん~。
私は、1つ焼いているうちにもうひとつを準備するほうがいいと思いますが・・・。
メレンゲとかを使った場合特に泡が沈んじゃったりでふくらみが悪かったり目の詰まったものになったり・・・。
そうしたらもったいないですよね。
たいしたアドバイスになっていなくてごめんなさい。
やっぱりそうですか。
ズルしちゃ美味しいものできませんよね。
うち大人数なので、2個焼いても 瞬殺でなくなるのです。で、今度4個作ろうと思って。
でもまずいと誰も食べないので、一個一個 つくります。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
高校生はアルバイトするべきだろうか?賛成だったら「賛」、否定だったら「否」を文頭においてあなたの意見を教えてください。
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く時の注意
お菓子・スイーツ
-
スポンジケーキ2倍量役時間はどうすれば
お菓子・スイーツ
-
パウンド2台同時に焼く場合・・・
お菓子・スイーツ
-
-
4
パウンドケーキ、2個同時に焼ける?
お菓子・スイーツ
-
5
チーズケーキの焼き時間
お菓子・スイーツ
-
6
お菓子作りの分量について スポンジケーキなど同じ型で2個焼きたい全部の材料を2倍にすればいいのでしょ
お菓子・スイーツ
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
タルトの底が焼けてません 泣 ...
-
マカロンの底上げについて いつ...
-
パイを上手く焼く方法
-
カヌレを作った後・・・
-
スポンジケーキ2倍量役時間は...
-
クッキー作りに天板がない場合。
-
クッキーはオーブンの上段と下...
-
シフォンケーキ 2台焼き
-
ロールケーキが割れる
-
パウンドケーキ、2個同時に焼...
-
手作りクッキーをレンジで焼く...
-
マカロン作り→オーブンで下火を...
-
オーブン天板がないため、お菓...
-
天板を買いたいのですがサイズ...
-
シフォンケーキは同時に2つ焼...
-
半分の分量でケーキを焼く場合。
-
天板が無い・・・
-
同じケーキを2個つくりたい
-
キッシュ失敗しました・・・原...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
クッキーはオーブンの上段と下...
-
マドレーヌに凹みができ、とて...
-
タルトの底が焼けてません 泣 ...
-
同じケーキを2個つくりたい
-
ニューヨークチーズケーキの焼...
-
シフォンケーキがボロボロ
-
マカロンの底上げについて いつ...
-
スポンジケーキ2倍量役時間は...
-
キッシュ失敗しました・・・原...
-
お菓子作りの分量について スポ...
-
天板2枚分ってどういう意味です...
-
電子レンジのオーブン機能で、...
-
パウンドケーキ、2個同時に焼...
-
ロールケーキの失敗の原因。
-
半分の分量でケーキを焼く場合。
-
お菓子作りに適していないオー...
-
手作りクッキーをレンジで焼く...
-
ヨーロッパに蒸しパンはあるの...
-
きれいな焼き色をつけたい
おすすめ情報