![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ゲル化は、高分子の中に水分子が入り込んで分子内水素結合を切断し、水との水素結合になることで起こります。
寒天とゼラチンでは、分子内水素結合に関わる原子が違います。
(多糖類の寒天では-OHが、蛋白質のゼラチンでは-CONH-などが関与)
従って、分子内水素結合や水との水素結合の強さは、寒天とゼラチンでは当然違いますので、ゲル溶解温度に大きな差が出てもおかしくはありません。
(水とアンモニアの融点・沸点が大幅に異なるのと同様ですね)
なお、同じ寒天・同じゼラチンでも、その平均分子量が違うと、ゲル溶解温度も変わってきます。
また、蛋白質を加熱で変質させた場合は、水素結合ではなく共有結合となって不可逆反応になりますので、ゲル化とは別です。
(ゆで卵での白身の固化などがそれにあたります)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?e8efa67)
No.2
- 回答日時:
寒天は「テングサ」という海藻の繊維を煮て溶かして冷めて固まったものを凍らせて乾燥してあるので寒天の名があります。
ゼラチンはコラーゲンに類する動物性の蛋白質です。
寒天の性質は約80℃で水に溶解して、40℃で凝結します。
また、水に対して少ない量で凝結して多い量も溶解するという特徴があるために食品以外多く利用されています。
一旦凝結する80℃まで溶解しない特徴を応用して「みつ豆」の缶詰の材料に使うことができます。
ゼラチンは寒天と違って時間的な問題はありますが水でも溶解します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- 化学 調理師試験 次の問題の答えを教えて下さい ゲル化剤とその原料の組合せで、 正しいものはどれですか? 1 2022/07/10 15:52
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- レシピ・食事 手作りのゼリーについて ゼラチンで市販のおーいお茶だけでゼリーを作ったのですか、アイスクリームなどゼ 3 2022/07/28 20:45
- お菓子・スイーツ 本当にゼラチンで作られているゼリーって、いまではもうスーパーでは売っていませんか? せいぜいハウスの 2 2022/04/06 22:21
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- お菓子・スイーツ 森永の粉のゼラチンが固まりません。なぜ?? 10 2023/08/07 23:32
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸マンションに住み続けて1年半になります。 昨年は、寒いなと思いながらしのげましたが、 今年は、あ 5 2023/01/16 16:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩を水に早く溶かす方法を教え...
-
ガスボリューム
-
困ってます><クエン酸を溶かす...
-
状態変化で、温度が上昇せず一...
-
PEGは水にどれくらい溶けますか?
-
加硫について
-
ポリカーボネートの加水分解に...
-
水の誘電率と溶解度について
-
全率固溶型状態図について、、、
-
水の誘電率
-
プラスッチックボトルの湯煎(6...
-
吸光度差と温度の関係について
-
ガラス摺り合わせに真空グリー...
-
何で食塩だけ溶ける量が増えな...
-
焼結助剤について
-
砂糖水を加熱して元の砂糖を取...
-
水蒸気は水の何倍ぐらいの体積...
-
水溶性の引火性液体を水に溶か...
-
火の温度ってどのくらい?
-
防火ダンパー温度ヒューズ72℃...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
何で食塩だけ溶ける量が増えな...
-
困ってます><クエン酸を溶かす...
-
ヘスの法則の実験での誤差
-
塩を水に早く溶かす方法を教え...
-
水溶性の引火性液体を水に溶か...
-
ジベンジリデンアセトンを合成...
-
ガソリン、軽油、灯油の違い
-
防火ダンパー温度ヒューズ72℃...
-
UVカットガラスは 車内の 温...
-
焼結助剤について
-
結晶化温度とガラス転移点て関...
-
プラスッチックボトルの湯煎(6...
-
火の温度ってどのくらい?
-
フロンガス(R22)の圧力と温度
-
吸光度差と温度の関係について
-
蒸留のときの温度計
-
活性化エネルギーと活性化自由...
-
状態変化で、温度が上昇せず一...
-
ガスボリューム
-
水の誘電率
おすすめ情報