「イクラ」をたくさん頂いたのですが、食べきれず硬くして
しまいました。食べられるには食べられるのですが、どうも
食感が「ブチッ!」としておいしくありません。
もう一度あのとろけるような食感を取り戻すにはどうしたら
いいのでしょうか?もしくは、硬くてもおいしい「イクラ」の
調理方ありましたら教えてください。

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A 回答 (3件)

その『イクラ』はしょう油漬けにしたものでしょうか?


味付けしていないものでしたら、もう一度3%ぐらいの塩水で洗うと、少し柔らかくなります。(ぬるま湯のほうがいいです。70℃以上だと煮えてしまいます)
お酒で洗ってもいいのですが、お酒のにおいが気になる人は、避けた方がいいですね。

『イクラ』は冷凍保存できますので、次回からは食べきれれない分は冷凍したほうがいいですよ。(味をつけたものでも、つける前のものでも冷凍できます)
解凍は冷蔵庫に入れ、自然解凍します。
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この回答へのお礼

「イクラ」は味付けしていない物です。
お酒か塩水ですか!早速今晩試してみます。
「イクラ」は冷凍保存可能な食べ物なんですか!?
それも知りませんでした。今までずいぶんダメにして
しまいました。失敗!失敗!
ありがとうございました♪

お礼日時:2001/11/26 14:22

日本食で使うのに反則のようですが、


ほかの人も回答したように、「赤ワイン」で浸したあとで
改めて食べてみると以外においしいです。
古くなったイクラや、質の悪いイクラなどをおいしくたべる方法です。
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この回答へのお礼

ほうほう♪「赤ワイン」で!
それでおいしくなるんですか!これまたびっくりです!
ちょうど冷蔵庫にあるんですよ「赤ワイン」☆
早速やってみますね。ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/26 18:28

お酒で洗ってみたらいかがでしょう。

元とは違いますがプチプチが戻ってきます。
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この回答へのお礼

お酒ですか!何の種類でもいいのですか?
ありがとうございます!早速今晩試してみます。

お礼日時:2001/11/26 14:26

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちわ。
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Aベストアンサー

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水は白っぽく濁りますのでそれを何回かにわけて捨てます。濁りがあまり無くなった所でざるに上げます。

水が切れたら、あらかじめ作っておいたタレに漬けなおすわけです。

タレのレシピは
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そのあと漉して、さましておきます。

これなら、手間はかかりますが、冷蔵庫臭さは消えると思いますよ。

Qチキンラーメンの食べ方について質問です。きのう食べて大変おいしかったの

チキンラーメンの食べ方について質問です。きのう食べて大変おいしかったので気に入りました。カップラーメンよりおいしかったです。で栄養の面から考えて具を加えたいなと思ってるのですが生卵と乾燥海藻のりが今かんがえてるものです。その他にいい具があったら教えてください。

Aベストアンサー

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 http://www.chikinramen.jp/house/cocking/cocking.html

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Aベストアンサー

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