No.3ベストアンサー
- 回答日時:
このような場合にはかたぐるしく考えずに出来る範囲の資料を集めて請求します。
現品があるならメーカーは分かってるでしょうからそこのWEBから同等品のカタログを落とすかその会社から貰う。 面倒なら、#2で出ていますがどこでも良いから同じような製品のカタログを探し現品同等品として価格も右習えをしてそれが壊れたものとして請求する。(同等品で代替えして良いだろうと主張する)当方は盗難時に何も証拠無しで電話だけで何時何処でいくらで購入したと言って補償を受けたことがありますが損保しだいでは可能です。 だって元々携行したかどうかも実際には証明しがたい請求ですから、お互いに。
大した金額にはならないから応じる可能性が大きい、特に外資系損保はね。
航空会社への請求ならその場でカタをつける方法もありますが、旅慣れしていないとできないから、帰国後に空港カウンターで申し出て対応してくれた相手の名刺を入手する。
その後ならお客様サービスデスクやカスタマーセンター(など)に電話して写真を送って請求する、あらゆる窓口を臨機応変に利用するなどとにかく当たってみる方法があります。 ここに書いても弁償はされませんから先ずは本社辺りに電話するかHPにご意見メールできる機能があれば使ってみる。
古いスーツケースだとこれにかける時間がもったいないとの判断になる可能性があるから、金が出たとしていくらの補償になるか聞いてからこれからの行動を決めた方が良いです。
No.2
- 回答日時:
生損保代理業経営者です。
私がお客様に対し、「旅行時の携行品は購入時の領収書・カタログを捨てないで保管して下さい。もしも、無い場合は同等品の資料をネット等で集めて提出して下さい」と言っています。
携行品の保険は、新価では補償してくれず、時価にて補償します。
そのため、hicalinamberさんのスーツケースが購入してから随分経つのであるなら、もしも領収書が残っていても補償額は\0.だった可能性があります。