No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
前回の質問にもアドバイスを寄せた者です。「電信扱い」は振込データをオンライン(電信)で処理するため、振込締切時間前なら即時、
もしくは多少のタイムラグ(数分から数時間)の後に相手口座に入金されるシステムです。
通常はATMでの手続きは「電信扱い」になりますし、窓口手続きでも特に断らなければ
普通に「電信扱い」になります。(窓口で聞かれるかもしれません)
質問者さんは、道銀の口座を持っていないということですから「現金振込」ですね。
道銀ATMでは土日の「現金振込」は出来ませんから、平日での手続きになります。
【※ 現金によるお振込みは、店舗内のATMでご利用いただけます。(平日8:00~18:00のみ) 】
http://www.hokkaidobank.co.jp/charge/charge1.html
ただし、どの銀行でも「窓口扱い」は手数料が割高ですから、平日のATMで行った
方が多少の節約になりますよ。 また、これからも振込をする機会が有るのなら、
最寄りの銀行や、振込手数料が割安なネット銀行などの口座を開設した方が、
振込手数料や行く手間(時間)の節約になりますよ。
No.5
- 回答日時:
電信扱いは窓口が開いている時間帯に持ち込めば原則、即時振込が可能ですが、また、ATMでも可能ですが15時前になると翌営業日扱い(ATMの場合メッセージ表示)になります。
ご相談者の場合は、一方文書扱いなどは数日を要するので、電信扱いでとのことはつまり、急ぎ振込を求められているようです。No.3
- 回答日時:
ATMで振り込めば電信扱いになります。
窓口で振り込む場合には「電信扱いでお願いします」と、窓口で伝えてください。
窓口・ATMで現金で振り込む・ATMでキャッシュカードを使って振り込む
……後の方法ほど手数料が安くなる銀行が多いです。
No.2
- 回答日時:
電信扱いの場合、オンラインで入金処理をします。
ATMからの振り込みは電信扱いとなります。
通帳などがなくても現金でできますが、振り込み手数料が異なります。(みずほ銀行から北海道銀行へは他行扱いです)
詳しくは以下のリンク先まで。
参考URL:http://www.mizuhobank.co.jp/fee/index.html