高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

当方NECのMT200/1(WinXP)を使用していますが、XG音源が出なくて困っています。
先日まで使用していたNECのVE800Jでは
元々サウンドカードがYAMAHAだったためXG音源が使えたのですが、
買い替えたMT200はSoundMAXで、現在GMとGSしか選択できない状況です。

しかし延々と調べていると、SoundMAXにもXG音源は搭載されているらしく
実際うちのPCでもSoundMAXのコンパネを開くと「DLS by XG」という表示があります。
ならばXG音源が使えるのではないのかなあ…それともこれはDLSで別途XG音源を購入すれば使えるよ、という意味なのでしょうか?

先程NECのサポートに電話した所では、NECのVersaProでは
同じSoundMAXチップでXGが普通に選択できるようになっているとの事です。
同じチップが搭載されているのにXG音源が出るPCと出ないPC…この違いはいったい…SoundMAXのドライバの違いでしょうか?
ドライバをアップデート等したらXG音源が選択できるようになるのでしょうか??
それともうちのPCでXG音源を使うのはそもそも不可能なのか…

以上、当方DTM初心者のため勘違いが多々あるかもしれません。
また文章がわかりづらくて大変申し訳ありませんが
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらぜひご教授下さいませ。

ちなみにSoundMAXのドライバはver5.12.1.5240
マザーボードMS-7074N1Mです。

A 回答 (7件)

この質問締め切られていなくて良かった・・・

質問が出た当初から回答したかったのですが、忙しくて・・・

まず、VE800に使われているサウンドチップの解説からすると、これにはAC-XGをベースとしたシンセが搭載されているはずです。一応はVA/VLにも対応可能な2MBバンク搭載のYMF-752S辺りが使われているはずです。容量は2MBと少ないですがYamaha純正のバンクでありしかも専用設計のAC'97であるためかなり音質は高いのが特徴です。問題があるとすればあくまでソフトウェアということでしょう。同時に他の作業をすると時々音飛びします。この上位でよりクオリティの高いハードウェアMIDI(バンクは2MBのデータです)のYMF-744/754(DS-XGドライバ)は価格も安くMIDIの発音が良いことから人気を集めましたが、既にYamahaがこの事業から撤退しており出荷されていません。まあ、ジャンクででも探せば見つかるかもしれません。

本題です。
Sound MAX Integrated Audioのドライバに搭載されるシンセ(ソフトウェアシンセサイザ)には、2種類あります。NECのMT2001にはそのうちの一つしか搭載されていないのはご存じでしょう。
1つは、GM_MIDI.dlxと呼ばれるSoundMAX専用MIDI音源です。これは、4MBほどのバンクで構成されるGM/GS音源で一応GM1に準拠している模様です。

もう一つは、DLSbyXG.dlsという名前の音源です。これは、お探しのXG Liteを機能させるための音源バンクです。容量は2.5MBほどになり、XG Lite相当の音源を提供します。まあ、それがS-YXG50を上回るかどうかは使う人の判断によります。

どうしても試してみたいと思うならば、ASUSのP4P800 Deluxeというマザー用のADIドライバ(SoundMAXドライバ)1985WDMを探すかな。これのシンセフォルダ(SM synth)にDLSbyXG.dlsがあります。これを、Program filesフォルダのAnalog Devices内SoundMAXに入れてやれば選択できるようになります。ただし、間違ってもドライバそのものを入れないようにしてください。バージョンが下がってしまう恐れがあります。
    • 0
この回答へのお礼

お忙しい中、詳しいご回答どうもありがとうございます!
回答は以後ないかと思いしばらくの間見ておりませんでした…!
レスポンスが遅くなりましてすみませんm(_ _)m

教えていただいたとおり、ASUSのマザーボード用ドライバをDLしてきて
その中のDLSbyXG.dlsをSoundMAXフォルダに入れてみたところ、出る音色が増えました!!
なぜか音はかなり違いますが(Liteだからでしょうか)前の環境に近づける事ができてほっとしております。
今の所、以前の音との比較という面で言うとS-YXG50でほぼ同じような音が出る感じです。
いちいち作曲ソフトで開いてシンセを割り当てないと聴けないのがつらい所ではありますが…^^;
これからYMF-744/754も探してみようと思っております!

あとこのDLSというのについて知らなかったため調べてみたのですが、
人の作った音色が入れられるプラグインみたいな物なのですね。
FM音源みたいなのを配っている方もいて、かなりおもしろいなーと思いました。
当初はこの問題でかなり困っていましたが、結果的にとても勉強になりました。
ご回答本当にどうもありがとうございました!!

あともう一つ。

一度外部音源を買っておけば、たとえパソコンを買い換えても、未来永劫MiDIがそのままの音色で楽しめますよ。
この魅力に取り憑かれてしまった私は、いつでも何処でもMIDIが楽しめる様にと、外部音源を3つも買ってしまったほどです。
    • 0
この回答へのお礼

外部音源、かなり魅力的ですね。
PCを買い換えてもまったく同じ音色で聴けるのはいいなぁ…
欲しいなーと思いヤフオクで探しているのですがなかなかに値が張りますね…
学生の身としてはつらいのですが、近々奮発して買おうと思います。
どうもありがとうございました!!

気になって調べてみたのですが、NECの現行モデルは、MateもVersaProも全て、GM、GS演奏モード対応、DLS2対応になっていました。

XGへの対応有無の原因は、サウンドチップの違いではないかという気がします。
XGに対応を表明している機種の仕様が分かればハッキリすると思います。
    • 0
この回答へのお礼

もう回答はないかな?と思ってしばらくの間見ておりませんでした…!
レスポンスが遅くなりましてすみませんm(_ _)m
無事、解決いたしました~!ありがとうございます!!

>あと「前と音が違う、出てない音がある」という個人的な印象なので、比較ができにくいかと…

言っていることは想像できますよ。
既に書いたように、私は6つの音源を聞き分けていますから、音源が違えば音色が異なるのは肌で感じていますので。

>前のPCからサウンドボードを取り出して今のPCに増設してしまうか入れ替えるというのはマズイでしょうか?

今のPCで物理的に対応できるなら問題ないと思いますよ。

>ただ何故選択できないのかという事で…ドライバの違いでしょうかね~

そういうことになるかと思います。要するに安いドライバを搭載しているという事かと。

>ソフトシンセ(S-YXG50)は使用しておりそれなりに良い音なのですがハイファイ過ぎて、どうしても前のPCで出していたXGの音が出したくて…あぁ…わがままですみません…

それなら尚更MU500やMU1000/2000を検討してみて下さいな。お金をかけるだけの価値は必ずありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

(↓新たに質問を投稿したと書きましたが、この質問のURLを貼った所
「他の質問の続き」としての投稿になるため規約違反との事で、削除されてしまいました)

このような拙文を理解してくださって本当にありがたいです。
先ほどサウンドボードを増設してみたのですが、私の勘違いで
実はそれは音声出力端子付きのTVチューナーだったことが判明しました…^^;
結果、前のPCのサウンド機能はオンボードのものだったらしく、移植できませんでした。
もう少しドライバと「DLS」というものについて調べてみて、その上で外部音源の購入も考えてみたいと思います。
丁寧なご回答、本当にどうもありがとうございましたm(_ _)m

>はい、XG音源ファイルすべてが、同じ曲なのに依然とは明らかに違う音で再生さ

>れてしまいます。また、音色によっては出ません。
>最もわかりやすい症状として、以前のヤマハのボードでは銃の音やヘリ等の効果
>音が出ましたが、現在うちのPCではそれが出ない状態です。

音源が変われば音色も変わってしまうのがMIDIの世界でもあります。
私のパソコンにはソフト音源も含めて6つの音源が入っていますが、全部違いますよ。
ただ、特定の音色がでないというのは、何らかの不具合だと思いますね。私のパソコンで同じデータを演奏できればハッキリするとは思いますが。

>SoundMAXでXG音源を再生できる場合は、SoundMAXコントロールパネル→デフォル
>トのサウンド・セットにて
>「SoundMAX GeneralMIDI」(GM)と
>「SoundMAX XGLite」が選択肢として出るはずです。
>(violet430様のPCではこの2つ出ますか?)

私のパソコンでは、選択肢自体がでません。
MT200/1の仕様をよく見たら、「MIDI音源機能(ソフトウェアMIDI<GM、GS演奏モード対応、DLS2対応」となっていました。これは私のパソコンと同じです。
質問者の話とも合わせて考えると、MT200/1も私のパソコンも標準では、XGには対応していないという事かもしれませんね。

解決策としては、MIDI音源の増設しか無い様ですね。
音源だけで良いのであれば、一番安価なMU500をお勧めしますよ。
ヤマハのソフトウェアシンセサイザという手もありますが、単品販売は終了しており、WindowsXP対応ですと、SOL2などの作曲ソフト(対応ソフトウェア音源がバンドルされている)を購入する必要があります。

この回答への補足

悩んだ結果 サウンドボードを移植…というか増設してみました。
すると他にも謎な点が出てきてしまい、その件で新たに質問させて頂きました↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1800795

こちらはまだ締め切らずにおりますので、何かありましたらまた教えてやってくださいm(_ _)m
再度の丁寧なご回答、ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

コメントどうもありがとうございます!
出来れば同じデータをお送りして聴いてみてほしいというのはあるのですが なにぶん人さまのデータでして;
あと「前と音が違う、出てない音がある」という個人的な印象なので、比較ができにくいかと…
前のPCで再生したものと今の音を比較してお聞かせできれば一番いいのですが、
前のPC壊れてしまったんですね。。無念…
なんとか前の環境と同じ、または近い音が出せないものかと考えております。
前のPCからサウンドボードを取り出して今のPCに増設してしまうか入れ替えるというのはマズイでしょうか?

そうなんですよね、MT200/1ではGMとGS使用可は明記されているのですがね…
ただSoundMAXはXGに標準で対応しているらしい("Also includes Yamaha's popular XG soundmap compatible soundset" ←SoundMAXサイトより引用)という事と、
実際にNECの別PC(SoundMAX搭載機)ではXGが選択できるという事、
そしてSoundMAXのコンパネには「DLSbyXG」という表示があるので、XGには対応しているのではないでしょうか。
ただ何故選択できないのかという事で…ドライバの違いでしょうかね~

そしてこの「DLSbyXG」とは DLSを使用するとXGが使える、という意味なのかな?と思って検索してみたのですが、英語ばかりの上それらしいサイトもなく…
しかもSoundMAXのサポートも全部英語で参りました^^;

ソフトシンセ(S-YXG50)は使用しておりそれなりに良い音なのですがハイファイ過ぎて、どうしても前のPCで出していたXGの音が出したくて…あぁ…わがままですみません…

1/以前のPCでは問題なく聴けていたMIDI曲中で出ない音色がある事

特定の曲だけですか?
もしそうなら具体的な曲名は分かりますか?
あるいは全てのXG音源ファイルがそうなるのでしょうか?

2/DrumCheckerという全音色の試聴ができるフリーソフトで、
以前のPCで鳴っていた音が出ない(というか出る音色が極端に減りました)

そのソフトは使ったことがありませんので、これについては分かりません。

3/コントロールパネル→サウンド・オーディオデバイス→「MIDI音楽の再生」に

規定のデバイスというチェックボックスから
SoundMAX WDM MIDI というものと、GSしか選択肢が無い事
4/SoundMAXコントロールパネル→デフォルトのサウンド・セットで
SoundMAX GeneralMIDIしか選択できない

これらは、他にMIDI音源がないのですから、当然です。
これだけでXG音源が再生できないとは言い切れません。
何故なら、私のパソコンで、MIDI機器をSoundMAX WDM MIDIにしても、
市販のXG音源ファイルがきちんと再生されるからです。
ただし、音はヤマハの音原(MU500やMU2000)に比べたら貧弱ですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

はい、XG音源ファイルすべてが、同じ曲なのに依然とは明らかに違う音で再生されてしまいます。また、音色によっては出ません。
最もわかりやすい症状として、以前のヤマハのボードでは銃の音やヘリ等の効果音が出ましたが、現在うちのPCではそれが出ない状態です。

>私のパソコンでMIDI機器をSoundMAX WDM MIDIにしても、
>市販のXG音源ファイルがきちんと再生される
との事で、うちも再生される事は再生されるのですが、以前と明らかに音が違っており、XGでなくGMで再生されているように思います。
サウンドボードのメーカーが変わると、同じXG音源でも音質が変わるものなのか?とも思ったのですが、
でも規格なのだしまさかこんなに様変わりすることはないだろうと…

SoundMAXでXG音源を再生できる場合は、SoundMAXコントロールパネル→デフォルトのサウンド・セットにて
「SoundMAX GeneralMIDI」(GM)と
「SoundMAX XGLite」が選択肢として出るはずです。
(violet430様のPCではこの2つ出ますか?)
NECのVersaProではこの2つの選択肢が出るらしいのです。
しかしながらうちではGM1つしか選択ができない状態なので、
SoundMAXのコンパネでXG再生を選択するためにはどうしたら良いのか…と悩んでおります。

私のパソコンにもSoundMAXは入っています。

他にもMIDI音源を持っています。

>現在GMとGSしか選択できない状況です。

これは何を基準にそう判断されているのですか?
例えばXGのMIDIデータがあって、あるソフトで再生しようとしたら音が出ないとか言う意味ですか?

具体的に教えて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます!
当方の判断ですが、
1/以前のPCでは問題なく聴けていたMIDI曲中で出ない音色がある事
2/DrumCheckerという全音色の試聴ができるフリーソフトで、
以前のPCで鳴っていた音が出ない(というか出る音色が極端に減りました)
3/コントロールパネル→サウンド・オーディオデバイス→「MIDI音楽の再生」にて
規定のデバイスというチェックボックスから
SoundMAX WDM MIDI というものと、GSしか選択肢が無い事
4/SoundMAXコントロールパネル→デフォルトのサウンド・セットで
SoundMAX GeneralMIDIしか選択できない

…という状況です。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m