チーズを使ったデザートで何かオススメのものありませんか?
チーズケーキには飽きてしまって・・・。
最近市販のマスカルポーネのヨーグルトにはまっていたのですが
(さすがにコンビニの店員さんにも顔おぼえられちゃったし)
やはりおうちで気軽に作れるものがいいなぁと。

クリームチーズ、パルメザン、カッテージ、なんでも結構です。
宜しくお願いします。

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A 回答 (4件)

世界的なオペラ歌手のために作られたお菓子[ピーチ・メルバ]と同様に、メルバのためにフランスの名コック、エスコフィエ氏が



考案した[メルバ・トースト]・・・これはブルーチーズを使うので大人のデザート、或いはオヤツには最適かと思います!


●家庭向きの簡単で肩の力を抜いたような一品、見る人が見ると逸品というオツマミ・デザートです。。。

1)ブルーチーズの中でもロックフォール塩分も多いので、無塩バター同量を交互に重ねて裏漉します。

2)裏漉し器から出てきたチーズ膨らんだ青カビチーズが大きくなったような状態で、出てきますのでこれをメルバトーストの上

にそっと乗せて出すとワインのおつまみに ぴったりなのです。

好みで、プンパーニッケルやクルミパン、ライ麦パンに載せても美味です。


[メルバトーストの作り方]
食パンを薄く切り、焼いてからミミを切り落とします。
三角形やでも四角に、お好きなようにカットします。

エスコフィエ氏がオペラ歌手メルバの為に、太り過ぎない ようにとカロリーを考えて考案されたものだそうです。

・・・名前先行でなんと云うことはないのですが・・・!
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この回答へのお礼

無塩バターとこせばブルーチーズが苦手な人でもいけそうなかんじですね。
なんておしゃれな一品なんだ。名前も。
ちなみにピーチメルバもかなり素敵ですよねえ。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/06 10:59

3個、千円くらいのカマンベールや


ブリーを、6個位に切り分けて、
フォークに刺して、ガスで、あぶる。
コイツに、はまってたことあったなー。
なぜか、夜中に食べたくなるので、
一日、一個。と言いつつ、2、3個
食べて、太ったような・・

マスカルポーネが好きなら、
マスカルポーネと、半立て位に
ホイップした、生クリームを、
あわせたものに果物をプラスしたのも、
お気に召すかも。
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この回答へのお礼

あたしもカマンベールの上を切り取ってチンして
「なんちゃってチーズフォンデュ」にはまりました。
マスカルポーネと生クリーム、かー、なるほど。
洋ナシなんかに合いそう!
ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/06 11:01

trapさん、こんにちは。


デザートといえないかもしれないですが・・

クリームチーズを常温で軟らかくします。
軟らかくなったクリームチーズに、イチゴジャム・マーマレード・シーチキンをそれぞれ別に混ぜます。
それをクラッカーやパンなどに塗って食べるとおいしいですよ!
おつまみにもなります。
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この回答へのお礼

これなら今すぐにでもできますね!美味しそう!
朝ごはんにしてしまおう・・・えへ。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/06 10:54

定番ですがティラミスとかどうでしょうか?


マスカルポーネチーズを使うのはご存知かと思います。
挑戦してみましたが、驚くほど簡単にできましたよ。
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この回答へのお礼

おぉっとティラミスという手を忘れていましたよ!
ココアをかけてね。素敵。
さっそく作ります。ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/06 10:53

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投稿・持ち込みなどの入賞作品でもOKであれば・・・

『週刊少年ジャンプ』トレジャー新人漫画賞
http://www.shonenjump.com/j/manga-shou/treasure/index.html

電撃コミックグランプリ
http://asciimw.jp/award/comic/
(http://asciimw.jp/award/comic/history.php)
 
他にも探せばあると思いますが、とりあえずすぐに思いついた所を。
(私がよく見に行く所です。)

Qチーズ味の濃いおいしいチーズケーキ教えて下さい。

東京でおいしいチーズケーキ教えて下さい。

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「しろたえ」(赤坂)のレアチーズケーキはチーズを食べているような感じです。

「パティシエ・シマ」(麹町)はクレーム・アンジュというケーキで有名ですが、これ以外にもチーズを使ったケーキが3、4種類程あったと思います。私が食べたのはどれも濃厚で美味しかったです。
http://www.delicious.ne.jp/html/toku02/kiji02/kiji02_0211_38.htm

「赤坂ミコレ」(赤坂)ではゴルゴンゾーラ、ロックフォールといった他の店では見られないようなチーズケーキを売っています。値段の割りに小さいのが難点ですが…。http://www.ehills.co.jp/rp/dfw/EHILLS/townguide/omotase/8/index_vol8.php

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日本のデザートの特徴は、季節感を表した菓子を使うということです。たとえば秋だったら、栗のような秋の素材を使う、あるいは、ねりきりで菊や紅葉をかたどったりします。

http://www.google.co.jp/images?um=1&hl=ja&newwindow=1&safe=off&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aja-JP-mac%3Aofficial&biw=1323&bih=651&tbs=isch%3A1&sa=1&q=%E8%8C%B6%E6%87%90%E7%9F%B3+%E8%8F%93%E5%AD%90&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

また、見た目の美しさを重視し、味は穏やかで控えめなものが好まれます。これはお菓子は脇役で、主役のお抹茶を引き立てつつも、その味を邪魔しないようにするためです。

伝統的な料理の中で、コース料理の締めという意味のデザートでしたら、懐石料理の最後にでるお抹茶と和菓子がそれにあたります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%87%90%E7%9F%B3

日本のデザートの特徴は、季節感を表した菓子を使うということです。たとえば秋だったら、栗のような秋の素材を使う、あるいは、ねりきりで菊や紅葉をかたどったりします。

http://www.google.co.jp/images?um=1&hl=ja&newwindow=1&safe=off&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aja-JP-mac%3Aofficial&biw=1323&bih=651&tbs=isch%...続きを読む

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しているレストランもあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

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http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/g-sumiyoshi.com/g/D-001/index.shtml

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チンしてアイスとホイップを盛り付けホットアップルパイ

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Aベストアンサー

工場内では商品を移動させる際、スムーズな水平移動だけでなくて
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女性がすきそうなデザートだって大好きです。ww
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