No.4
- 回答日時:
リアシートなら大丈夫でしょう。
たたんでいたら見えないし、外さないとたためない物もあります。
人が乗っているのに着けていなければ問題があるでしょうが、荷物であったり空荷であったりでは問題にならないと思います。
No.2
- 回答日時:
保険降りる降りないの前に、ヘッドレストを外した状態で強く追突されると後遺症が残るほど重度のむち打ち、最悪の場合は首折れます
保険の前に人の安全を最優先してください
後ろがどうしても見難い場合はシートを倒していたほうが良いでしょう
後部座席に人が乗る場合は面倒でもヘッドレストを付けてくださいね
この回答への補足
#1の補足にも書きましたが、もちろん運転席と助手席は外しません。
>後ろがどうしても見難い場合はシートを倒していたほうが良いでしょう
ということですが、後部座席に人は乗っていない状況でヘッドレスを外しシートは完全に倒した状況で事故にあっても保険はおりるのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
ヘッドレストを外したままにすると、違法改造車とみなされます。
ディーラー等のクルマ屋さんで他の部分でも修理依頼すると、断られると思います。ヘッドレストがないと事故の時にムチウチになりやすくなりますのでオススメはしません。人が乗る時は付けるべきでしょうね。最悪、保険は出ない可能性もあるかも知れません。
この回答への補足
説明不足ですみません・・・。
ほとんど運転席と助手席くらいしか人が乗らないのでその席はもちろんヘッドレスはつけておきます。
ただ、後部に人が乗っていない状況で後部座席だけヘッドレスをつけていない場合はどうなるのでしょうか?
仮に後部に人が乗っていないで後部はヘッドレスを外しています。
前は人が乗っているのでヘッドレスはつけています。
こういった場合に事故にあった場合はどうなるのでしょうか?
人が乗っているところにヘッドレスがついていればいいということでしょうか?