ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

地域や家庭で味付けが違うと思われる焼きうどんの味!
みなさんのご家庭ではどのような味付けで作りますか?
また焼きうどんと聞いて何味をイメージしやすいかも教えて下さい!

(1)醤油味ですか?ソース味ですか?それとも違う味付けですか?

(2)焼きうどんと聞いて何味をイメージしやすいですか?

(3)味付けがソース味の方はご使用のソースの種類を教えて下さい。


ちなみに自分の家ではソース味です☆
母に聞いたらウスターソースで味付けしていると言ってました。
ですが「焼きうどん」と聞いてイメージする味は自分はなぜか醤油味です。
(醤油味も食べた事はあります)

みなさまご回答よろしくお願いしますm(__)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (31件中1~10件)

1)醤油とソースを合わせる。


だって、両方食いたいから。
無論、分量には細心の注意をはらう。

2)醤油+ソース味

3)オイスター+ウスター+お好み焼きを混ぜる。
オイスターを多めにし、残りは好みで調整する。
この時、リンゴのすりおろしを入れる。
ナシがあれば、それも入れ、更に昆布も入れる。

分量さえ間違えなければ、非常に美味なり。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

毎度の回答ありがとうございます☆

ミックス派ですね!

>だって、両方食いたいから。
だから一緒にかけちゃえと(笑)

>オイスター+ウスター+お好み焼きを混ぜる。
>リンゴのすりおろしを入れる
⇒うわ~!本格的じゃないですか!!
ソースを三種類も混ぜるなんて!しかもりんごのすりおろしまで!!
甘辛~な感じでソースたっぷりな感じでとてもおいしそうです☆

ところでトマトは入らないのですね・・・。
ナポリタン風は食べた事があるのかな?

回答ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2005/12/01 22:11

回答をざっとチェックさせていただきましたが、やはり醤油派とソース派に二分されてますね。

予想はできましたが「塩」が一人もいないのは意外でした。そうです、うちは断然塩です。これを見てくださってる方、是非お試しください。絶対おいしいですよ。目から鱗ですよ。豚肉とキャベツ、モヤシなどを塩胡椒で炒めて(バターで炒めてもおいしい)皿に取っておき、うどんを軽く炒めて(うどんには味付けはしません)そこに先ほどの肉と野菜を戻してさらに軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
(2)については、やはり一般的には醤油味ですね。私も塩でなければ醤油です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます☆

>やはり醤油派とソース派に二分されてますね
⇒そうですねぇ!面白いほどに分かれてます!!

>「塩」が一人もいないのは意外でした。
あの~…。塩の方一人いらっしゃいますよ(^_^.)

バターで野菜を炒めるのもいいですね!
塩バター味といった感じですね!!
美味しそうです♪
目から鱗なのでは一度、試してみなくてはいけませんね☆

回答ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2005/12/01 23:30

(1)ウチはソース味ですね。

生きていたら100歳を超える祖母の代から我が家はソース味の焼きうどんばかりで普通のうどんはほとんど食べません。

(2)ソース味です。っていうか醤油味の焼きうどんって食べたことないような気がします。

(3)いかりソースの中濃かウスター
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます☆

おばあちゃんの代からソースですかぁ!
しかもうどんをほとんど食べないとは!!
驚きです!!
うどんと言ったら焼きうどんといった感じなんですね☆

>ソース味です。っていうか醤油味の焼きうどんって⇒食べたことないような気がします。
おばあちゃんの代からソース味なのではソースが当たり前といった感じにも思っちゃいますよね!

回答ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2005/12/01 23:24

こんにちは。



(1)うーん・・・(記憶をみてみる)、ソース味ですねー
   ときたま、野菜炒めにうどんを入れる(おもに塩コショウが中心の味付けで)パターンです。

(2)ソース味?です。
   焼き”そば”の”うどん”バージョンをイメージします。

(3)ウスターソースとかお好み焼きソース(おたふくソース)、
  あるいは中濃ソース+ケチャップです。

 しょうゆ味の焼きうどんって、たぶんまだ食べたことないとおもいます!
 
 どんな味なんだろう・・・、しょうゆ味のせんべいの
 ような味付けなんだろうかとか、想像中です。
  
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます☆

>焼き”そば”の”うどん”バージョンをイメージします。
⇒やはり普段ソース味しか食べない人はこのイメージが強いのですかねぇ!

>あるいは中濃ソース+ケチャップです。
⇒ケチャップを混ぜても美味しそうですね☆
甘辛なイメージに思えて美味しそうです♪

>どんな味なんだろう・・・、しょうゆ味のせんべいのような…
⇒そこまで、しょっぱくはないですかね!
もっとあっさりといった感じです!
ソースと比べると和風といった感じですね(よくわからないですよね…)
鰹節をかけるとおいしいですよ(^^♪

回答ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2005/12/01 23:02

うどんをテーマにした質問に答えないとバチが当たりそうなので、


また来ました。

(1)
ソース味ですね。というか、生まれてこのかた醤油味のは食べた事が
ないんです。なので、醤油味の方が多いのに驚きました。

(2)(3)
ウチでは、オタフク焼きそばソースを使って作るのですが、ソース
だけだと仕上がりがベタつくので、仕上がり直前に顆粒の和風ダシを
少量の水に溶いて、まわしかけます。

また、うどんの量を半玉にし、野菜の分量を増やすことで、より
サラッと食べられるように工夫してます。

【番外】
自分はとろみをゆるめにつけた八宝菜と合わせることがあります。
八宝菜もフライパンで作りますから、一応中華風「焼き」うどんと
いうことで。和風ダシのあんかけでもいいですね。
うどんとの取り合わせや、味の好みは分かれるでしょうけど、
何よりの利点は野菜をたっぷりと摂る事が出来ることです。

とろみをつけると、これからの寒い時期には体が温まって重宝します。   
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あっ!またまた回答ありがとうございます(^_^)

>うどんをテーマにした質問に答えないとバチが当たりそうなので…
⇒あっはは・・・。バチはあたりませんよ~(笑)
でも回答していただき嬉しいです(^^♪

>ソースだけだと仕上がりがベタつくので、仕上がり直前に顆粒の和風ダシを…
⇒ソースでも和風ダシなんですかっ!どんな味なんだろう…?
でも普段からそうやって食べていらっしゃるって事はきっと美味しいんですよね♪

>また、うどんの量を半玉にし、野菜の分量を増やすことで…
⇒なるほど!野菜の水分などでさっぱりですね☆

>自分はとろみをゆるめにつけた八宝菜と合わせることがあります
⇒ホントみなさん本格的ですねぇ!あんかけ焼きうどん美味しそうです。
あんかけで思い出したんですけど、かた焼きうどんってそういえばないですよね?
やっぱり麺が太くて食べづらいからなのかな・・・?
カラっと揚がったうどんにあんかけも美味しそうなんだけど・・・。

回答ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2005/12/01 22:50

(1)作るのはソース味 醤油味 カレー味 塩レモン味 味噌味 キムチ味 コチジャン味 かな・・



その時の冷蔵庫にある具と気分で味付けを変えてます。

(2)イメージなら ソースか醤油です。

(3)、ソースは毎回違うソースを買っていて、2~3種類あるのでそれを適当にあわせてます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます☆

>作るのはソース味 醤油味 カレー味 塩レモン味 味噌味 キムチ味 コチジャン味 かな・・
⇒うわ~!たくさんレパートリーがありますねぇ!!
特に自分は塩レモン味が食べてみたいです☆

>2~3種類あるのでそれを適当にあわせてます
⇒合わせて作ると特性ソースって感じがしますよね!
合わせたソースを作り置きしておくのもいいかもしれませんね♪

回答ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2005/12/01 22:19

こんにちは。



1 醤油とソース、半々です。でも飽きて来ると味噌味とか、オイスターソース&塩で作ったりします。キムチ入れたり豆板醤入れたりもします。

2 まずイメージするのはソースです。

3 普通の中濃ソース+醤油、塩、胡椒が少々です。

昨日、たまたまうどん買ってあります。夕飯は焼うどんにしようっと。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます☆

>キムチ入れたり豆板醤入れたりもします。
⇒豆板醤ですかっ!辛くって美味しそうですね☆

>普通の中濃ソース+醤油、塩、胡椒が少々です。
⇒なるほど!中濃と醤油ですか!!
前に中濃ソースだけでやってみたことがあるんですが
醤油も一緒に入れたらおいしそうですね♪

回答ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2005/12/01 22:01

こんにちは~。



(1)醤油、ソースどちらの味でも食べます。その日の気分によりけり。ただし、この二つ以外の味にすることはない。

(2)醤油かな・・・うどんって和風な感じがするから。

(3)ソースのときは、タザキさんのお母様同様、ウスターソースを使っています。サラッて仕上げたいから。

焼きうどんもいいけど、寒いときは鍋焼きうどんが、おいしいですよねぇー・・・それじゃあ、また☆
    • good
    • 0
この回答へのお礼

毎度の回答ありがとうございます☆

醤油、ソース両方派ですね!

>ただし、この二つ以外の味にすることはない。
⇒そうですよねぇ~!大体の定番がこの二つって感じがしますよね!
カレー味とかもあるのにはビックリでしたよ☆

>焼きうどんもいいけど、寒いときは鍋焼きうどんが、おいしいですよねぇー
⇒いいですねぇ!
これも味噌、醤油で分かれそうですね!!

回答ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2005/12/01 21:52

 ども^^。



(1)醤油味ですか?ソース味ですか?それとも違う味付けですか?
 塩味です。まーたみなさんと違う……。

 ごま油に塩、けっこういけるんだけどなあ。具の味もはっきりと出るし。
 ソースや醤油も嫌いじゃないけど、うどんの味や具の味がはっきりでるのは、塩です! お試しあれ。

(2)焼きうどんと聞いて何味をイメージしやすいですか?
 まあ、飲み屋なんかででてくるのは、ソースでしょうね。

(3)味付けがソース味の方はご使用のソースの種類を教えて下さい。
 というわけで、教えることができません。

 他の炒め物でも、ごま油&塩か味噌ですね。味噌ってけっこう具の味を邪魔しない。だからごま油で香ばしさをつければ、後はシンプルにって感じですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どもです(^_^)毎度ありがとうございます☆

塩味予想してましたよ!だって焼きそばでも塩味ありますし!

>まーたみなさんと違う……。
⇒でも、色んな意見が自分にとってはとても参考になってますよ(^^♪

ごま油がいいんですね!家ではあまり料理には多様してないと思いますが、今度ためしてみます☆

>ごま油&塩か味噌ですね
⇒味噌ですか!野菜炒めとか美味しそう♪
味噌とごま油っていう組み合わせもラーメンなんかではありますし結構よさそうですね!

回答ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2005/12/01 21:41

1.醤油味です。


  昔、ソース味も食べたんですが、しょうゆ味の方がおいしいかったので、それ以降母に頼んでしょうゆ味にしてもらっています。でも今、久しぶりにソース味も食べてみたくなりました。

2.やっぱり、しょうゆ味ですかね。

3.No17さんと同じ「寿がきや(すがきや)」のパック?を使うことが多いので、付属のソースを使うことが多いと思います。パックを使わないときは、家にあるソースなので、ウスターソースかな?

焼きうどん自体最近ごぶさたなので久しぶりに食べたくなりました。今日の夕飯で食べようかな~
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます☆

>しょうゆ味の方がおいしいかったので、それ以降母に頼んでしょうゆ味に…
⇒結構、かたよってしまいますよね!
自分の家でもソースの時ばかりなので・・・。
やっぱり子供の時に親に「ソースで」と頼んだからだと思います。

>焼きうどん自体最近ごぶさたなので久しぶりに食べたくなりました
⇒あぁ、これで何人の人を触発してしまったことか・・・(汗)
すいませんです(>_<)

回答ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2005/12/01 21:31

このQ&Aに関連する人気のQ&A

1  2  3  4 次の回答→

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q焼きうどんはソース味?醤油味?

しょうもない質問ですみません!!
焼きうどんの味は普通、ソース味でしょうか?醤油味でしょうか?
私は焼きそばの感覚で食べるので、今までずっとソース味でした。
夫が『焼きうどんは醤油味に決まっている!』と言い張るのですが・・。
インターネットで検索すると両方のレシピが載ってありました。
味はやっぱりその人の好みですよね?断言するモンじゃないですよね。

Aベストアンサー

しょうもない質問ではありません と思いますが・・・
結論から言えば人それぞれでしょうね。
決め付けるのどうかと思いますが・・・

私は醤油味ですね。
ちなみにフライは、魚介類が醤油、肉類がソース、でもエビフライはソース。
トマトに砂糖をかけて食べるとおいしいと感じます。
思い込み、既成概念を捨てると新しい味に出会えます。
かつおの刺身をからし醤油で食べるとおいしい・・・とか。

Qばんごはん。

今日のばんごはん、一品は焼きうどん(しょう油味)に決定しているのですが
もう一品、何を作ろうか迷っています。
焼きうどんに合う(?)おかず、何かありませんか?
お味噌汁は、作ろうと思っています。

Aベストアンサー

もう1品、、私だったら鳥と葱の照り焼きかなぁ。
タレは「うなぎのタレ」で。意外と合いますよ♪
または、サラダとか焼き茄子とか。。。

ちなみに我が家の夕飯のテーマは「居酒屋」です。
豚バラと大根の煮物、茄子チーズ焼き、ビール&日本酒!
和風と洋風が入り乱れてますが、居酒屋という言葉で全てを誤魔化す…

なんか回答も居酒屋系になってしまったかも^^;

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q手取り21万 家族3人 やりくり教えてください 貯金がしたい

大人2人 9か月の赤ちゃん1人の3人家族です
旦那の給料は平均して21万ほどです。賞与は年2回合計40万です。
毎月赤字です。貯金をきりくずしています。泣
今後を考えなんとか貯金をしたいのですが・・・

保険料は信頼できる会社で昔からの知り合いの方にプランを立ててもらいました。
余分な保険はかけていませんが、やはり掛け金をすくなくするべきなのでしょうか?

車は軽とミニバンです。車検や車税がある月は大幅にマイナスになります。
田舎なので車は2台ないととても生活できません。

酒、たばこなどの嗜好品一切なしです。

21万あればできるはずだと思うのですがなかなか、、、
やりくり上手な方教えていただきたいです。


食費     30000
生活雑貨   5000
家賃     44000 
車保険    4000
ガソリン   8000  2台分です
光熱費    15000
携帯     17000
通信費    5000  パソコン・NHK
旦那こずかい 20000
妻こずかい  0~5000
美容     4000
子供費用   10000  習い事 おむつなど
外食・レジャー20000
保険     41500

大人2人 9か月の赤ちゃん1人の3人家族です
旦那の給料は平均して21万ほどです。賞与は年2回合計40万です。
毎月赤字です。貯金をきりくずしています。泣
今後を考えなんとか貯金をしたいのですが・・・

保険料は信頼できる会社で昔からの知り合いの方にプランを立ててもらいました。
余分な保険はかけていませんが、やはり掛け金をすくなくするべきなのでしょうか?

車は軽とミニバンです。車検や車税がある月は大幅にマイナスになります。
田舎なので車は2台ないととても生活できません。
...続きを読む

Aベストアンサー

思わず二回計算してしまったが、予算の段階で収入を上回っているじゃないか!
これじゃ、破綻に向けてまっしぐらだね!^ω^b

まずは、携帯が高すぎ。
どんなプランに入っているのか知らないけど、スマホ2台使いでも3000円/月以上削れるはず。
つーか、ガラケーに替えたらいいんじゃないかな?うん、替えよう。
1万円以上の削減になるはず。

ミニバン。車種は分からないけど、これってせめて「中古」の軽に替えられないかな?うん、替えよう。
ガソリン代、車両税、車検代、タイヤ代、オイル交換代等々、さまざまな経費が浮くはず。

美容月4000円って、なにかな?
破綻が目に見えている状況で、美容もあったもんじゃないと思うが、男のおいらには理解しがたいが、、許す!

外食レジャーが多すぎ!!
子供のことを考えればレジャーの費用を削るのはかわいそう、、って、まだ9ヶ月やないかい!!!
純粋に両親の遊び金かい!!!!!
1万円以上削減することをオススメする。

保険は妙に高いけど、学資保険が高いのかな?
もし、両親の保険がメインだとすれば、見直しした方がいいかも。

保険って商品は、契約者が損するような設計になっているので、損得の話はしないが、本当に自分達の人生設計に合っているものなのか、再考の余地があるんじゃないかな?
見直した結果、共済保険(数千円/月。還付金あり)でよかったとか、こんなにデカい保障は不要だったとか、結構ありますよ??

社会保険に加入している会社員本人なら、入院費用が、実はほぼ0円負担って知ってますかい??
(場合によるけど。詳しくは会社の担当者にでも聞いてくれたまえ。)
もちろん、入院中も家族の生活があるから、貯金が潤沢に無い限り、無保険って分けには行かないけどね。

入院中の出費をすべて保険でカバーしようなんて考えると、保障が膨らんで、結果保険料がとんでもない金額に!!!
しかも、保険料の割りにほとんど使っていない!!!!!ってのがほとんどの方です。
(医療・生命保険を使わないってことは、病気とかしてないってことだからいいことなんですが)
備えも大事ですが、なんでも適正ってもんがあるからね。

あとは、旦那さんの収入を増やすことと、貴女も働ける環境になったら働けるようにしておくことが大切ですね^^

思わず二回計算してしまったが、予算の段階で収入を上回っているじゃないか!
これじゃ、破綻に向けてまっしぐらだね!^ω^b

まずは、携帯が高すぎ。
どんなプランに入っているのか知らないけど、スマホ2台使いでも3000円/月以上削れるはず。
つーか、ガラケーに替えたらいいんじゃないかな?うん、替えよう。
1万円以上の削減になるはず。

ミニバン。車種は分からないけど、これってせめて「中古」の軽に替えられないかな?うん、替えよう。
ガソリン代、車両税、車検代、タイヤ代、オイル交換代等...続きを読む

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Q卵は一日何個まで?

卵が大好き家族ですが、コレステロールの含有量から一日に1、2個までとか、10個まではへいきだとか、いろいろ言われて混乱してます。実際はどうなのでしょうか?卵の功罪、本当のところを教えてください。特にコレステロール値が現在高いわけではありません。

Aベストアンサー

管理栄養士です。日本人のコレステロール摂取量は一日あたり100-500mg、このうち卵は1個で250mgになりますので、卵の個数が一日のコレステロール摂取量を大きく左右すると言っても過言ではありません。

ただ、体内では肝臓で一日1000-1500mgのコレステロールが合成されていて、細胞膜の構成成分やホルモンの原料、神経伝達物質として使われています。コレステロールの摂取量が増えれば、肝臓での合成量を減らしてコレステロール量を調節する機構が生体には備わっています。

ですから、ある程度若い人が1年に数回卵を10個食べる日があっても全く問題ないでしょう。

ただしこの調節機構が生まれつきうまくいかない人もいますし、加齢によってコレステロールの代謝量は低下します。

卵が一日1-2個というのは、子供から高齢者、健常者から病人までのいろんな条件のひとを含めて設定された目安です。高コレステロール血症の人は1日300mg以下に抑えるように指導されますので、卵1日1個までなら大丈夫です。卵は良質タンパク質やビタミン類の重要な供給源なので高齢者で食の細い方には、ぜひ1個は食べるようにしていただきたいです。

私は健康な人に同じ質問を投げかけられたら「1週間に7個前後が適性ですよ」とお答えするようにしています。つまり、1週間で毎日1個食べても良いし、3個、0個、0個、1個、2個、0個、1個…というように多少ならリズムを持たせてもOKです。もちろんたまにであれば1週間に10個とか14個の週があっても全然問題ないと思います。

ですが、若い方ならともかく1日5個とか10個とかの食生活が定着してしまうとと中年以降に影響が出てくる可能性は大です。小さいお子さんがいらっしゃるご家庭なら、生涯使える適切な食習慣を身につけて貰うためにも一日1-2個くらいと教えてあげて下さい。

管理栄養士です。日本人のコレステロール摂取量は一日あたり100-500mg、このうち卵は1個で250mgになりますので、卵の個数が一日のコレステロール摂取量を大きく左右すると言っても過言ではありません。

ただ、体内では肝臓で一日1000-1500mgのコレステロールが合成されていて、細胞膜の構成成分やホルモンの原料、神経伝達物質として使われています。コレステロールの摂取量が増えれば、肝臓での合成量を減らしてコレステロール量を調節する機構が生体には備わっています。

ですから、ある程度若い人が1年...続きを読む

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q高温期の途中で

こんばんわ。
じつは、今回高温期10日目頃までずっと36.7度
あたりだったのがこの2日、36.3度までカクンと
下がり、「あぁ、また妊娠じゃないなぁー」
と思ってるんですが、今朝は急にまた36.8度まで
急上昇してて、???
状態は生理前のように腹痛もあるのに、
予定より2日くらい遅れてます。

もし妊娠してたら、高温期中に急に下がる日なんて
ありませんよね?
ちなみに今日で高温期14日目です。

Aベストアンサー

現在妊娠9ヶ月になるところです。
この子はまさに高温期中に低温期に何度かなった子です。
2人目なので、1人目のときの体温と比べてももともと低かったのですが、がくんと下がる日がありました。
見づらいかもしれませんが、参考に書いておきます。
(ついでに、排卵日も通常生理予定日18日目ですが、そのときは31日目~33日めあたりだったようです)
生理周期
24日 35.65度
25日 36.45度
26日 36.10度
27日 36.15度
28日 36.15度
29日 36.10度
30日 36.15度
31日 36.40度(おりものが違う)
32日 36.05度
33日 36.35度
34日 36.15度
35日 36.65度
36日 36.85度
37日 36.72度
38日 36.60度
39日 36.00度
40日 35.00度
41日 36.65度
42日 36.15度
43日 36.62度
44日 36.35度
45日 36.65度
46日 36.72度
47日 36.68度
48日 36.76度
49日 36.39度
50日 36.42度
数字だけでわかりにくいので、グラフにしてみてください。
がくっと下がっているのがお分かりになると思います。
それから、1人目2人目ともに、妊娠前生理がくるようなお腹の違和感がありました。

現在妊娠9ヶ月になるところです。
この子はまさに高温期中に低温期に何度かなった子です。
2人目なので、1人目のときの体温と比べてももともと低かったのですが、がくんと下がる日がありました。
見づらいかもしれませんが、参考に書いておきます。
(ついでに、排卵日も通常生理予定日18日目ですが、そのときは31日目~33日めあたりだったようです)
生理周期
24日 35.65度
25日 36.45度
26日 36.10度
27日 36.15度
28日 36.15度
29日 36.10度
30日 36.15度
31日 36.40度(おりものが違う)
...続きを読む

Q母乳を与えているとき、感じるのですか?

こんにちは。ヘンな質問をして申し訳ありません。
28歳既婚子供なし女性です。
30歳までには子供を・・・と考えています。

数年前から、なんとなく気になっていることがあります。
それは、タイトルどおり、
母乳を与えているときに、感じる(性的に)ものなのか?
ということです。
こんな質問、ほかの人には聞きにくいし、
でも気になるし・・・と考えあぐねた挙句、
こちらに質問させていただきました。

くだらない質問かも知れませんが、
教えていただけると、うれしく思います。

Aベストアンサー

私もパンパンに張ったおっぱいはとても痛くて、それを吸ってもらえると少しずつ楽になるので「はあ・・」っていう快感はありました!
ずっとおしっこをガマンしてて、トイレにいけたときのような快感です(^^)

でも子供も1歳半を過ぎ、夜中などほとんど飲んでるというより口寂しくてチロチロと吸うというよりくわえたり離したり微妙に舌だけあたってたり(寝ているときなど子供はチュウチュウと数回口を動かしては止まったり繰り返すのですが)したときは、ムズムズ変な感じがしました・・(*--*)

私は寝ているので子供は勝手におっぱいを出してくわえてるのですが、何度か主人と間違えて「もう!眠たいからやめてっ」と顔を突き放したら子供だった・・ということが多々あります~(笑)

それまで子育てが大変で主人とそういう気にもなれず、子供も夜中に授乳が必要でなくなりただ口寂しさに吸うようになってから↑のように変な気分にさせられることが多くなり、やっと思い出した!?わけじゃないけど主人を受け入れるようになれて二人目ができました(^^)

くだらないお話で済みません・・

私もパンパンに張ったおっぱいはとても痛くて、それを吸ってもらえると少しずつ楽になるので「はあ・・」っていう快感はありました!
ずっとおしっこをガマンしてて、トイレにいけたときのような快感です(^^)

でも子供も1歳半を過ぎ、夜中などほとんど飲んでるというより口寂しくてチロチロと吸うというよりくわえたり離したり微妙に舌だけあたってたり(寝ているときなど子供はチュウチュウと数回口を動かしては止まったり繰り返すのですが)したときは、ムズムズ変な感じがしました・・(*--*)

...続きを読む


人気Q&Aランキング