「グーチョキパー」を使った手遊びの歌ってとてもポピュラーになってますよね。
でも、私が子どもの頃(幼稚園時代?だとしたら30年ちょっと前)には違う歌詞で歌った記憶があるのです。
「何作ろう」の箇所は「サンタクロース」、
作った物の名を歌う箇所は「ディンドンディン」か、「リンゴンリン」と歌ってたと思います。
が、これ以上はどうしても思い出せません。
検索をかけてみたら、元はマザーグースらしく、やはりサンタクロースの歌で、鐘の音も出て来る事がわかりました。
ですが、どうも日本語の歌詞がピンと来ません。
ずーっと記憶の底に眠っていた歌なのですが、子育ての中で聞くようになってから、気になってしまって・・・
いかにも‘舶来モノ’というメロディーがすごく好きで、よく歌っていたような覚えがあるだけに、「グーチョキパー」を聞く度に気持ちが悪い感じです(^_^;)。
ヒントでも結構です。どなたか宜しくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
またまた、こんにちは。
しつこいですね。ひとつ、わかったことがあったので、お知らせします。静かな鐘の音のほかにも、「鐘が鳴る」という題名もあるようです。
フランス民謡で、ホントの題名は「フレールジャック」というみたいですよ。
参考URLをみてください。世界の民謡を開いたら、わかると思います。ただ、歌詞がわからないのが、残念ですが。
参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~YW4Y-OOb/j-index.html
何度もご丁寧に、ありがとうございます!原題にも行き着くことができて、感激です・・・!
私が当初検索した時には、どうやら「静かな鐘の音」の方にヒットした様です。ただ、タイトルがはっきりしませんでした。
「そう言えば確かに、『静かな鐘の音』という出だしも聞いた事があるような・・・でも、サンタクロースが無いし・・・それに、何と言っても(その時検索したサイトでは)それ以降の歌詞が全然歌に合ってない・・・??」と、その時は却って混乱してしまいました・・・。
looktoko様からの回答をヒントに、先ほどもう一度検索してみました。そうしましたら・・・かなりぴったり来るものを発見できました!
http://mykit.jp/nikki/nikkimiru.php3?yy=2004&mm= …
ちなみに上記はちょうど1年前の日記で、実は私もTVで今年のこのニュースを見て、この歌の事を思い出したんです(^_^;)
どうやら、本当に2つの歌があったのですね。
私の記憶の中でごっちゃになっていたようです。
looktoko様、ありがとうございました。きっと私一人では見つけられませんでした。これで上の子の出産時以来のモヤモヤが晴れました。サンタクロースの方は季節的にもぴったりなので、早速、明日にでも娘に歌ってみますね。<m(__)m>
No.2
- 回答日時:
ふたたび、こんにちは。
私も、なんだか気になり、子供の頃、たしか「静かな鐘の音・・・」と歌い出していたように思い調べてみたら、サンタクロースという題名のほかに、「静かな鐘の音」という題名での歌があることが、わかりました。メロディーもいっしょだということも、わかりました。でも、この歌詞をさがしてみたのですが、さがせませんでした。
No.1
- 回答日時:
こっ・・・これです!これでした!
特に1番のAメロ(?)と、2番なんて、そうです、そのまま!ああ、記憶が一気に幼稚園時代に・・・
やっぱりサンタクロースの歌だったんですね。
でも、これだとしたら鐘の音は、一体どこから・・・。
単に記憶違いなのでしょうか・・・?
ご紹介のサイト、他の歌もいろいろ探してみます。
早速のご回答ありがとうございました!!