No.4ベストアンサー
- 回答日時:
50%は.浸透圧が十分高く(50気圧)雑菌が生育できない環境です。
この場合には保存食ですから.まず腐りません。50気圧を下回っている場合には.簡単に腐ります。冷蔵庫に入れても1週間程度でしょう。
「すっぱい」場合には.pH保存でpH4以下の場合になり.生育可能な細菌が乳酸菌程度しかいません。従って.腐ったとしても乳酸醗酵ですから.ヨーグルトになるだけです。もし酸味がなくなったらば(部分的でも)腐っています。
さて.乳酸醗酵の場合.どこを「くさった状態」とするか.極めて難しい問題です。くさややふな飯は乳酸菌醗酵製品で.くさったとはいえませんがそれなりの臭いを伴います。
ジャムの場合には風味が重要な因子となります。つまり.見た目(注意点として.小さな埃の斑点が見えた場合には.部分的に変な醗酵をしていますので腐っています)で変色したら腐っている.においが変わったら(たとえばアルコール臭がしてきた)腐っているということになります。
とても参考になりました。ありがとうございました。
うちのジャムはまだ大丈夫のようなんですが、日が経つにつれて、本当に大丈夫かな?とだんだん不安になり、実は腐ってきているんではないだろうか!と思い始めたら、味は変化がないのにもかかわらず、よーく観察したり、舌触りを確認したり・・・と最近は美味しく食べられなくなってきていました。たくさんジャムを作る時は、甘めに作るようにします。
No.3
- 回答日時:
手作りジャムの場合、合成着色料は入ってないので、変色する可能性はあります。
しかし多少の変色でしたら、食べるのには支障がありません。
いちばん気にかけるべきなのは、やはり味の変質です。
少し舐めてみて、味が変わったと感じたら、食べるのをやめたほうがいいですね。
ジャムに含まれる水分も多いので、カビははえやすくなります。
ジャムを使う時は、水分などのついていないスプーンを使い、パンなどにつける時も、そのスプーンでは塗らないようにしてください。
他の不純物が入り込むと、簡単にかびてきます。
ありがとうございました。
ジャムのスプーンでパンに塗ったりしてました。以後、気をつけようと思います。
見た目も、味の変化もないのですが、やっぱり日にちが経っているので、処分しようと思います。(自信作だったのに・・涙・)
甘いジャムは苦手なので、手作りジャムを甘さをおさえて作ったのですが、大量に作るのはやめにします。
No.1
- 回答日時:
もらった未開封の瓶詰めのいちごジャム(手作りではありませんでした)を、半年位して、食べようと思ったら、まず、色が、いちごジャムの割にはどす黒いことに気付きました。
しかし、半年しか経ってないから腐るはずがないと思って、気にせずパンに付けて食べたら、ひとくちで「おいしくない」と感じました。具体的には、甘みが無く、ジャムらしい味がしないという感じ?
それで、残念ながら捨てました。
つまり、私の場合、色と味が目安になりました。
ただ、同時に食べ始めた夫は私が「ん? おかしいから食べるの止めて」と言うまで全く気付かず食べ進んでいましたので個人差があるようです。
だから、漫然と食べたり家族に食べさせたりせず、食べる前に、「もしかして、傷んでいるかもしれない」ということを意識して、目や舌で異状をチェックする。それでおかしくなければ大丈夫と思いますよ。
御参考迄。
ありがとうございました。
明らかに腐っている!とわかれば、すぐに処分できるんですが・・・難しいですよね。丹精こめて作ったジャムだし、できれば捨てたくないし、でも、傷んでるかもしれない・・ここ何日間か半信半疑で、毎日ジャムの様子を見ていたんですが、やっぱり処分します。お腹壊したくないし。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
歩いた自慢大会
「めちゃくちゃ歩いたエピソード」を教えてください。 長時間でも長距離でも結構です。
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
いちごジャムが発酵してしまったようです。
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常温で6時間放置
-
おいしくない洋ナシに、救いを...
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
手作りジャムの賞味期限
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
手作り柚子茶が臭いんです・・・
-
一人暮らしに野菜室付の冷蔵庫...
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
蓮根のような外観で穴はない芋?
-
カレーはどれくらい煮るの?
-
ジャムをソースにする方法
-
フルーツサンドのクリームって?
-
コンポートとキャラメリゼの違...
-
ジューサーのかすの利用法 あ...
-
ママレードとジャムの違いは?
-
柿の食べ方、保存法は?
-
「すぐりの実」の利用方法を教...
-
食材宅配サービス「ヨシケイ」...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
常温で6時間放置
-
おいしくない洋ナシに、救いを...
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
手作りジャムの賞味期限
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
ジャムをソースにする方法
-
ブルーベリージャムに誤って塩...
-
ママレード?マーマレード??
-
手作りジャムのことで・・
-
一人暮らしに野菜室付の冷蔵庫...
-
【至急】風船を輪ゴムで割るこ...
-
冷凍野菜をやわらかく食べたい。
-
ラズベリー(木苺)ジャムのつ...
-
カレーはどれくらい煮るの?
おすすめ情報