No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
「アクティブなChartObjectsのナンバーを取得する方法」はなかなか複雑になります。。。。
前提として以下のことを知っておいたほうがよいと思うので記入します。
【前提】
グラフには2種類のオブジェクトが存在します。
今回使用した「ChartObject」と「Chart」です。
違いは「埋め込みグラフ専用」か「シート&埋め込み両用」かの違いです。
またそれとは別に現在選択中のグラフを取得する方法として「ActiveChart」がありますが、これは「Chart」を戻り値とします。
以上の前提を踏まえて「アクティブなChartObjectsのナンバーを取得する方法」について記入します。
【取得方法】
Dim i As Long
Dim lngGetIndex As Long
'初期化
lngGetIndex = -1
'埋め込みグラフを繰り返しチェックし、アクティブグラフかどうかを判別
For i = 1 To ActiveSheet.ChartObjects.Count
'同一オブジェクトの場合はインデックスを取得して処理を抜ける
If ActiveSheet.ChartObjects(i).Chart Is ActiveChart Then
lngGetIndex = i
Exit For
End If
Next
一応以上の方法でアクティブなグラフのインデックスを「lngGetIndex」に取得できます。
(未選択の場合は「-1」が「lngGetIndex」に設定されています)
度々のお返事ありがとうございます。
非常に丁寧に回答して頂いたおかげで、たいへん勉強になりました。なにぶん初心者なもので、また質問することがあると思いますが、よろしくお願いします。本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
シート内にグラフが1つしかないなら
ActiveSheet.ChartObjects(1).Left = ActiveSheet.Range("B4").Left
ActiveSheet.ChartObjects(1).Top = ActiveSheet.Range("B4").Top
でできます。
複数ある場合は「ChartObjects(1)」の部分を「ChartObjects(2)」とかにしてやります。
返事が遅くなって申し訳ありません。
アドバイス通りに記述して、動作することを確認しました。ありがとうございました。
もしお手数でなければ、アクティブなChartObjectsのナンバーを取得する方法を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
これで出来ると思われ
Private Sub CommandButton1_Click()
With ChartObjects.Item(1)
.Left = Range("b4").Left
.Top = Range("b4").Top
End With
End Sub
お返事ありがとうございます。
アドバイス通り試してみたのですがエラー(変数が定義されていません)がでます。
一応、以下の様に記述して目的とする結果が得られたのですが、もっと簡単に記述できないものでしょうか?
Dim myChartName
myChartName = ActiveChart.Name
myChartName = Mid$(myChartName, InStr(myChartName, "グラフ"))
ActiveSheet.Shapes(myChartName).Cut
Range("B4").Select
ActiveSheet.Paste