重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは

DVDドライブが開かなくなってしまいました。

イジェクトピン?で開き、ディスクを入れても読み取りません
デバイスマネージャーで確認したところ認識はされてます。
ドライブ自体の故障なのかどうかもわからず困っています

DELLのDIMENTION8400 OSはXPSP2です

よろしくお願いします

A 回答 (4件)

私のDVDドライブも同じ症状でした。

で、イジェクトボタンは押したときONするのでなく、指を放してONするタイプなので、2秒ぐらい深く押してから指を放してみてください。
私の場合これで、トレーが出てくるようになりました。
しばらくDVDドライブを使ってなかったので、機構的な感度が悪くなっていたのではないかと思ってます。
いかがでしょう?
    • 0

ギヤが外れてドライブが空かなくなっていたのが原因という経験があります。

ショップに持ち込んで修理してもらってわかった事ですが。

メカニカルな故障か、制御系の故障かわかりませんが、ともかく故障ですのでDELLに相談しましょう。

ちなみに保証期間を過ぎているのでしたら自分で換装するほうが安いです。DVDドライブなぞ、価格.COMで調べればすぐわかりますが、スーパーマルチタイプでも今やソフトつきで5000円前後です。しかも良品です。
    • 0
この回答へのお礼

とりあえずDELLのサポセンに問い合わせてみます。

修理が必要のようならば新しく買い換えようかと思います。どうもありがとうございました~。

開閉スイッチを押すとコトコト音がして、開こうとするけど開かないという状況で、何回もしつこく押すと開くこともあるという状況ではないでしょうか。

私のPrecisionが2台そういう状況になり、現在原因の究明中です。
中途半端なアドバイスになりますけど、1台はドライブをファームウェアを更新したら割りと調子よくなりました。
もう1台は保証交換になり、取り外したドライブは手元にあるので、なぜこうなったか調べている最中です。
とりあえずファームを更新してみてください。
故障という可能性も高いです。
    • 0
この回答へのお礼

>開閉スイッチを押すとコトコト音がして~
そうそう全く同じです。
アドバイス通りファームウェアの更新していると、CDDのパワーランプがチカチカと点灯したのでイケるか?と思ったけどダメでした。
ありがとうございました。

ドライブのクリーニングはしてみましたか?

また、違うメディアは試してみましたか?
いずれも駄目な場合は故障だと思います。修理が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

やはり故障ですかね~。
とりあえずサポセンに問い合わせてみます