Visual Studio C++ 6.0 でプログラミングをしています。
以前まではブレークポイントが普通に使えたのですが、最近ブレークポイントを設定すると
『1つ以上のブレークポイントが設定できませんでした。これらのブレークポイントは無効です。実行プログラムはプログラムの始めで停止します。』
という注意書きが現れ、ブレークポイントが使えません。
ブレークポイント無しでは問題なくビルドでき実行もできます。
恐らく原因として考えられるのが、友人がリリースモードの方が処理が早いとか言って設定をいじり、うまくいかなかったことだと思います。
『構成』『アクティブな構成の設定』を見てもデバックモードになっていました。
どなたかご回答よろしくお願い致します。
OSはXP、openCVを使用しています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
takashiyhadarさん、今晩は。
私は同じようなプログラムを作るときは、プロジェクトを使いまわしています。
即ち、あるプロジェクトでa.cppを作り、テストが終わったら、a.cppをプロジェクトから外し、b.cppをプロジェクトに追加する。
このとき、a.cppにブレークポイントを設定したままだったらb.cppのテスト時にご提示のようなメッセージが表示されます。
貴兄の現象が、前期の場合に当てはまるかどうかわかりませんが、もし当てはまる場合、一旦全てのブレークポイントを解除して、新たに設定しなおすとこの現象は出なくなります。
ご回答ありがとうございます。
Ctrl+Shift+F9ですべてのブレークポイントを解除しましたが直りませんでした。
結局ソフトを再インストールして解決しました。
お付き合いありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
> 『1つ以上のブレークポイントが設定できませんでした。
ブレークポイントを設定したいソースに対するデバッグ情報が出力されていないためだと思います。
> 『構成』『アクティブな構成の設定』を見てもデバックモードになっていました。
やろうと思えば、「Debug」と言う名前でリリースモード以上の最適化を行う設定とか、「Release」の名前でデバッグ情報を大量に吐き出す設定とか可能です。
「Debug」「Release」は、あくまでもStudioの初期設定でそういう名前の設定を作るというだけの話で、設定の実態は個別に確認して下さい。
具体的な手順ですと、対象のファイルを開き、
[プロジェクト]-[設定]
「プロジェクトの設定」ダイアログ
で、
設定の対象:~Debug
リストで対象のソースを選択し、
「C/C++」タブ
デバッグ情報:なし
ならば、適当なものに変更してください。
ご回答ありがとうございます。
仰せの通りにしましたが結果は変わりませんでした。
結局ソフトの再インストールで解決しました。
お付き合いありがとうございました。