No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「は」は格助詞ではなく係助詞なので、この場合は「話題を提示する」働きを持っています。
国語学では「うなぎ文」と呼ばれる文章があり、食堂でうなぎを注文する際に「僕はうなぎだ」というものです。「私は魚のうなぎである」ではありませんね。「私うなぎを注文する」ですよね。「は」という助詞は「も」と同じく「主題を提示する」働きを持っております。「東京は練馬区」を現代語訳すると「東京についての話題を今から話しますが、練馬区」です。国文学科出身明快な回答を頂きありがとうございます。
「僕はうなぎだ」については一度、大学の言語表現論という講義で紹介されたことがあったのですがそのときは、同じ文でもいろんな意味にとれるという話題のみでした。その文と、今回の「は」の意味が同じだと知って感動しております。
No.3
- 回答日時:
No,2の方の解答の補足です。
係助詞とか格助詞といってもピンとこないと思うので、「は」という助詞の働き振りを解説した新書をご紹介します。日本語文法の謎を解く―「ある」日本語と「する」英語
参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4480059 …