よろしくお願いします。
おでん、カレーなど、煮込み料理は2日は鍋に残ってることが多いです。
「しまった鍋に残りっぱなしだ、冷凍とかしてないや」と妹に言ったら
「だいじょうぶ。今日火を入れたから」といわれ、
「おっ 気が効くじゃん♪ありがと~」と答え・・・。
ん?そういえば、火をいれればほんとにだいじょうぶなのでしょうか。
おでんの材料といってもいろいろで、放置してても悪くなりそうにないこんにゃくや、一気に逝っちゃいそうなはんぺんなどいろいろですよね。
季節によっても地方によっても基準は異なるはずだ!!!
というわけで、あまり細かく考えてもなんですので、一般的に日本国内で考えて、おでん全般だったらどの程度放置していても「火を入れたから大丈夫」になるのでしょうか。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
何かのテレビで見ましたが、20℃から30℃くらい(ちょっと記憶が薄いので違うかもしれません)が細菌が増えやすい温度帯だそうです。
(ここからはしっかり覚えているのですが)細菌を増やさないには、温め終えてから冷えるまで、この温度帯をいかに短い時間で通り過ぎるかにかかっています。ですから、温めてすぐに冷蔵庫に移すのがベターだそうです。他にも長く保存するなら塩分を多めにする方法もあると思いますが、自信がないので保証はできません。昔、東京で秋くらいだったと思いますが、1日半くらい放って置いたおでんを温めて食べて、見事な食中毒になったことがあります。苦しかった。
質問と少しずれた回答でしたね。
体を張った意見ありがとうございました。気が引き締まりました。
甘く見ちゃダメですね。
ちなみに姉妹ともども食中毒の経験なしの丈夫な消火器の持ち主です。
塩分多くするとからくてたべられない(西の人間なので基本はうすあじ)ので、
やはりれいぞうこと火入れの組み合わせが肝心ですね。
No.6
- 回答日時:
こんばんわ。
煮込み料理は時間がたった物のほうがおいしいですよね。
しかし、「毎日火をいれているから大丈夫」という認識はちょっとあぶないですよ。
火を入れれば、ふつふつしますよね。ふつふつ(沸騰)するまで火にかけることが多いでしょう?そうすると、おでんやカレーの中の酸素が少なくなります。細菌の中には酸素を嫌う性質のものもいますから、そういった細菌が繁殖する場合があるのです。
ですから、毎日火を入れるのと同時に冷蔵庫で保管するのが安心です。
季節も細菌の繁殖にとても関係があり、つい冬場は気をゆるめがちですが、最近は暖房が発達してきているので冬場でも細菌が繁殖しやすい条件が整っていたりします。冬場でもやはり冷蔵庫のお世話になったほうが安心ですね。
怖がらせるような事を書きましたが、健康な人が口にするものは少々なんでも(笑)大丈夫ですけどね。
私自身も何日間、同じおでんを食べ続けていることやら・・・。
No.5
- 回答日時:
うちも煮込み系の料理は、主人が好きでよくつくります。
でも、うちのだんなさんは同じ物を次の日はほとんど食べてくれません。
ところが、翌々日だと、またよく食べてくれます。
ですから我が家では2~3日ごしはあたりまえです。
おでんでしたら、冬場につくることが多いですから、三日はかるくOKですね。
先の方の回答にも少し書いてありましたが、たしかに料理はさめる過程で雑菌が繁殖しやすいものですが、私の記憶ですと、雑菌が繁殖しやすい温度は30度前後から60度前後のあいだで、湿度が60%以上の時だったように思います。
冬場の台所でしたら、10度くらいまでしか気温があがらずに、その温度で残った料理を放置するわけですから、雑菌も繁殖しずらいのではないでしょうか?
その温度でも、じわじわ増えていった雑菌をまた、加熱するコトにより滅菌(?)しているわけですから、おでんやさんのだしとかも大丈夫なのかな?という気がしますが…。
でも、結局自分の判断ですよね。
見たり、匂いを嗅いだりすれば、わかるのですから。
ちなみに、昨年の夏に朝作った味噌汁が昼にはカビだらけだったコトがあります。
台所の温度と湿度、また直射日光があたらないようにするなど、ちょっと気を配ってあげれば、どの料理もけっこう日もちするかなー? なんて私はけっこう安直に考えています。
なるほど、やはり部屋の温度、湿度は気をつけなければいけないのですね。
ありがとうございました!
たしかにおでんは冬場しかたべないからあまりくさらないようなイメージが
あるだけなのですよね(^_^;)
No.4
- 回答日時:
カレーでもいいですか?
私の場合いつも大量に作り、その後毎日(具とかバージョンアップしながら)火を入れて1週間は食べます。
たいてい1週間たったら無くなる(&飽きる)のでそれ以上は経験がないのですが、自分の感覚から言うと毎日きっちり火を通せば大丈夫(というかおいしさが増す)と思っています。特に腹をこわした経験もなしです。
ウナギのたれなんて、何十年も前から継ぎ足し継ぎ足し使ってますよね。
その度にたれに入ったウナギの脂分がいい味を醸し出して・・・
おでんの場合は、「あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて、毎日取り出して火を通す」ことをすればずっと持つような気がするのですが(こっちは自信無しです)
ありがとうございます。
冷蔵庫と火入れがかんじんですね。
ちなみに私たち姉妹がなぜおでんの持ちにこだわっているかというと、
金欠で、安くなった野菜をにこんでおでんにして、
とりあえずこれで食いつないでいこうという死活問題からなのでした。
よし、1週間大丈夫という方がいたぞ!(勇気)
No.3
- 回答日時:
ゆうべ3日目のおでん食べました!
冷蔵庫に入っていたのですが、コンニャクと昆布は何ともなく、さつま揚げ、竹輪が意外に頑張っていて、一番最後に食べた大根には・・・酸味が出ていました!
あわてて、クレオソートを飲みましたが無事でした。
カレーは、インド人の経営する所からデリで取るのですが、ガラムマサラのようなものは今の気温で3日間位、ソフトなサグマトンで次の日まで・・・我が家では勿体無いので、その日に冷凍にしてしまいます。
ありがとうございます。
話はそれますがカレーのデリバリーっていいですね。
私の家の近くにはおじさんだらけで経営してるデリがあります。
ここの煮込み料理がまたうまいです。
No.2
- 回答日時:
煮込み料理に火を入れとけば大丈夫なんですか?僕の常識では余り物は冷蔵庫で冷やすのが鉄則なんですが。
そりゃ、火を入れればバイ菌も死ぬでしょうが、冷めてきてちょっとぬるくなったとき、バイ菌が一気に増殖を始めるのでかえって危ないと思いますよ。だから火を入れたから大丈夫、なんて基準はあり得ないと思うんですが。
ありがとうございます。
わたしも火をいれればだいじょうぶなの?って一抹の不安ありなのですが、
おでん屋さんなんかは何十年と同じだしをつかいつづけてらっしゃるわけで、
たぶん毎日火を入れて守ってきてるので、基準というよりそうやって大事に
されてきてはいると思います。
No.1
- 回答日時:
経験で言わせていただきます。
朝、晩の2回火を通して(蓋をきちんとしておく)おけば、絶対に大丈夫です。(夏でも結構大丈夫ですよ。)
火を通したあと、蓋をあけてしまうと、雑菌が入って腐りやすくなります。
腐っている目安は、まず臭いです。
それから、泡が浮いている時も腐りはじめてます。(細かい泡がたくさん)
それらが判らないときは、温めて見ると酸っぱい臭いがします。
臭いがあまり判らないときは、あとは味見をして、酸っぱかったら、腐っています。
私もたくさん作っちゃう方なので、いつも3日ぐらい食べています。
ありがとうございます。
miko131さんはわたしの妹と同じ感覚の持ち主のようです。
そっか、よいんだ、よいんだ。
なるほど~
だって3日くらいたったほうが煮込み料理はおいしいんですもんね♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「~県は~市」という言い方
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
カレーとシチュー
-
おでんだしの継ぎ足しや、カレ...
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
「大造じいさんとがん」うなぎ...
-
カレーライスのご飯は温かいの...
-
○○まんこいつらの総称は?
-
今はなき、寸座ビラのカレーが...
-
例えばおでんの残り「悪くなっ...
-
カレーが嫌いな理由は、何だと...
-
ココイチ「10辛」のスコヴィル...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
セブンイレブンの金のビーフカ...
-
どちらが上?
-
カレーものの食器洗い後の手の...
-
一人での外食・・・どんな店で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「~県は~市」という言い方
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
うなぎ空輸時にピラニアを入れ...
-
どちらが上?
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
カレーものの食器洗い後の手の...
-
カレーとご飯の割合
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
うなぎの「志ら焼」のことで
-
【北海道の方!】一般的に言っ...
-
今はなき、寸座ビラのカレーが...
-
一番利益になる商品は?
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
○○まんこいつらの総称は?
おすすめ情報