圧力鍋を買うなら活力なべにしようと思っています。
こちらで質問を拝見したり、HPを見たりして良い物なんだろうなと思うのですが・・・。
我が家の現在の煮込み料理の仕方は、普通のなべでしばらく煮て、通販で買った保温なべ袋?に入れて2・3時間そのままにしておくと調理できている・・といった感じです。
だいたい前の日の夜か朝に作って夜に食べるので、2・3時間かかるのは問題ありません。(ただ、夏場は入れたままで腐らないか心配ですが・・)
これで、電気代は節約できてると思います。
でも、やはり活力なべの方が時間短縮・レパートリーの豊富さから考えても便利ですか?
今までの煮込み料理と比べ物にならないくらい煮込めるのでしょうか?
また活力なべも電気代節約出来ると思いますが、今の生活くらい節約出来ますかね?(火にかける時間は同じくらい?)
活力なべを使う前に、保温なべ袋?を使っていた方、現在活力なべを使っている方教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
現在、活力鍋を使っています。
やはり普通の鍋で作るより「簡単・早い・おいしい」です。
ご飯なんて、炊飯器で炊いたのとは全然違います。
美味しんぼのように、「ご飯が立って、ぴかぴか光ってるわ!」です。
お肉や魚の煮込みも、焦げ付くことなく、骨まで柔らかくなります。
カレーもすぐ作れます。
何より、そばでずっと見張っていなくていいのがいいですね。
ただ、「レパートリーの豊富さ」「光熱費を含めて、値段面でのお得さ」は、正直どうかな~って思います。
「圧力鍋でしか作れないメニュー」なんてまずないし、
圧力鍋(特に活力鍋)自体が高価なので、光熱費の元を取るには結構掛かりそうです。
質問者さんの場合、時間に余裕があるようなので、
あえて高価な活力鍋を買わなくてもいいかもしれませんね。
うちは「今すぐ食べたい!」派なので、大変重宝しています。
お礼が遅くなってごめんなさい。
そうですか~。やっぱりおいしいんですね。
ちょうど我が家のフライパンが古くなってきたので思い切ってオールパンと活力なべを買おうかと思ってるのですが・・・そうなると結構な値段なんで、迷ってたんですが、うーん惹かれてしまいます。
おいしく食べるのにお金を出すつもりで光熱費とか考えずに買ってみようかな?と思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
-
ル・クルーゼ VS 圧力鍋
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
ロイヤルクイーンに似た調理器具
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
圧力鍋で作ると味が薄い?
-
とんかつさぼてんのなめこ汁の...
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
大量調理について質問です。 豆...
-
ヘルシオでチャーシューを作る...
-
出来立ても美味しい、寝かせて...
-
東京の飲食店は何でもあるけど...
-
江戸時代の調理器具について
-
紙皿は電子レンジで使える?
-
一度レンジで加熱後に放置し硬...
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
カレーの一人分の量をccでいうと?
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
-
ル・クルーゼ VS 圧力鍋
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
ロイヤルクイーンに似た調理器具
-
【至急】消費期限の切れた卯の花
-
ヘルシオでチャーシューを作る...
-
圧力鍋で作ると味が薄い?
-
フランス料理人て、自宅にまで...
-
バイトで「簡単な調理」 求め...
-
紙皿は電子レンジで使える?
-
とんかつさぼてんのなめこ汁の...
-
生クラゲにアニサキスはいますか?
-
料理中、凄い散らかる
-
圧力鍋を使わずに豚の軟骨を軟...
-
親子丼の大量調理の際(25人分) ...
-
食品衛生学について
-
パスタの調理
おすすめ情報