最近ほうれん草の根を食べています
まずいですがまずいものは体にいいのではないかと思って食べています
しかしあまりまずいので毒はないんだろうか不安に思うこともあります
そこで質問します

(1)ほうれん草の根に害はないんでしょうか?
害があるとしたら
(2)どんな害があるのでしょうか?
害がないとしたら
(3)体にいいことありますか?
ついでに
(4)ジャガイモの根を食べるとどうなりますか?

A 回答 (5件)

昔のほうれん草は、あくが強く、根も硬かったのですが、最近は、根も柔らかくて食べやすくなっていると思います。

それほどまずいとは思わず食べています。

ほうれん草には、シュウ酸が多くて結石になるといわれていましたが、大量に食べつづけなければ心配ないそうです。(参考URL)
根の赤い部分は、マンガンが多いので捨てるのはもったいないですね。茎の根元あたりに砂や土が残っていることがありますが、よく洗えば大丈夫です。

http://www.shokuiku.co.jp/data/horenso.html
http://www.suga.gr.jp/haru/healthy_foods/0106/ho …
http://www.greenjapan.co.jp/yaku_horenso.htm

ジャガイモの芽は有毒ですが、日に当たって緑色になった部分も有毒ですから、気をつけてください。
http://www.cfqlcs.go.jp/technical_information/qu …
http://www.jrt.gr.jp/q&a/p_mokuji.html

参考URL:http://www.suga.gr.jp/haru/healthy_foods/0106/ho …
    • good
    • 2

 結論から先にいうと、ほうれん草の根には毒性はありません。

食べてもかまいません。しかし、「まずい」と感じる物をむりに食べる必要もないでしょう。また、まずい物が体に良いということはありません。
 ジャガイモの芽には強い毒性があります。食べてはいけません。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

まずいけど体にいいと言うことなので食べ続けることにしました
捨てるとゴミにもなるしもったいないしね
ジャガイモは芽を取るのが面倒くさいと思っていたのだけれど
毒があるのなら仕方がないですね
非常に参考になりましたありがとうございました

お礼日時:2001/12/28 16:38

>ジャガイモに関して根は芽の間違いでした


ジャガイモの芽が癌になるというのは本当ですか?

ガンになるという話は聞いたことがありませんが、芽にはソラニンという神経毒が含まれていて、下痢や呼吸不全を起こし、大量に取ると死亡することもあります。

また、黒く腐った部分にはセプシンという物質が含まれていて、これも中毒を起こします。
    • good
    • 5

私も生まれてからずっと「ほうれん草の根は栄養があって、食べた方がいい」と親から教え込まれました。

でもここ8年ぐらいは「ほうれん草の根には、土や小さな石がついてるから、食べると体の中に石がたまっちゃう。」と言われるようになり、結婚してからは根は切り落として、食べません。よく洗えばいいのかもしれないんですけど、それでも心配で・・・。結石とは違うと思うんですけど、やっぱりいい気分しなくて・・・。昔から「体にいい」とされてるほうれん草の根なので、食べるのにこしたことは無いと思います。よく洗って、砂なんかを落としてから食べてくださいね。
ジャガイモの根、ですか?ジャガイモに「根」なんてありましたっけ・・・?ジャガイモの「芽」は聞いたこと有るけど・・・。「芽」は、癌になる、って有名ですよね。「根」はわからないです。ごめんなさい。

この回答への補足

ジャガイモに関して根は芽の間違いでした
ジャガイモの芽が癌になるというのは本当ですか?
それと結石は心配ですね

補足日時:2001/12/26 23:43
    • good
    • 3

ほうれん草の根は食べても全くかまいません。

ほうれん草は根元の赤い部分に鉄分が多いそうです。(そんなにまずいんですか?)

ジャガイモの根に毒物が含まれているという話は聞いたことがありません。食べても問題はないでしょうが、普通は食べないでしょうね・・・
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qほうれん草とゆで卵の食べ合わせは体に悪い??

今日、ラーメン屋で食べている時、隣の人が、具のほうれん草と
ゆで卵を見て、「これって体に悪いんだよね」
と言ってました。いったい何が悪いんでしょうか?
 

Aベストアンサー

>なんでも食べればいいとは限らないんですねえ。
>家系のラーメンには卵のトッピングは御法度なのですね。

うーん、そうではあるんですが。吸収されにくくなると言うことは食べてもみにならないという意味だけであっておなかを壊すとか体を冷やすといった食べ合わせとは違うので味だけを考えれば別に「あり」だと思います。彩りとかはいいですしね

ほうれん草と卵をラーメンに載っている量を食べたからといって「今日はほうれん草を食べたから鉄分は十分」なんて普通思いませんよね(笑)

ですから特にそれほど気にすることはないかと思いますよ。

Qほうれん草・・は体に良いですか?

野菜は大好きです。
そしてほうれん草も大好きです。
・・・・でも・・・
ほうれん草ばかり食べていると良くない。
(特に偏った食べ方はしていません)
私の場合は、ただ、ほうれん草のおひたしや、味噌汁や
ほうれん草を食べる機会が多い・・と言う感じです。
職場のひとが「ほうれん草はあまり食べ過ぎるとよくないらしい」
・・・といっていました。
自分の中では・・安易な発想かもですが・・。
「鉄分多いし・・」「緑の野菜だし・・」
みたいに勝手に考え・・・。
「どこがマイナス点なのだろう?」と思います。
詳しくお教え頂けたり、職場の方が言っている理由を
どなたかお知りの方・・お教え願います。
ちなみにその方は転勤になり、直接聞きづらくなったため
書かせて頂きました。 宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

シュウ酸以外に、「硝酸態窒素」(いわゆる硝酸)にも注意が必要です。
ホウレンソウ(野菜全般にいえますが)を作るとき、過度の化成肥料を使うと、消費しきれない硝酸が、体内に蓄積します。いわば肥満体のようなものです。この硝酸は、非常に多くとると体に害があります。赤ちゃんでは血液が青くなる「ブルーベビー症候群」というのになり、ひどい場合死亡します。
 化成肥料をやりすぎた牧草を食べた牛の赤ちゃんが死ぬ場合もあります。
 井戸水が飲めなくなったという話をよく聞くと思いますが、原因の多くは地下水が硝酸で汚染されたことによるものです。

 これらは「非常に」大量に摂取した場合の話ですが、なかには普通のホウレンソウの数十~数百倍含まれるものもあるそうです。お気をつけ下さい。

 ホウレンソウはビタミン・ミネラルをたくさん含んでいるのも事実です。化成肥料で無理やり太らせたものは、硝酸が多いばかりでなく、これら成分が薄いこともわかっています。

 「健康に育った」ホウレンソウを食べましょう。

Qダイエットコーラは体に害がありますか?

私はほぼ毎日、500mlのコカコーラzeroを1本飲んでいます。

この場合、体に害があるのでしょうか?

毎日同じ量のビールを飲むよりも体には悪いのでしょうか?

Aベストアンサー

私もコカコーラZERO好きです!
赤いコーラは甘すぎて苦手だけど、ゼロはスッキリしていて美味しい!
しかし、毎日コーラはやはり良くないのでは?
昔からコーラって良いこと聞かなくないですか?
私の場合、炭酸が飲みたくなったら炭酸水を飲むように変えました。
そしたら、コーラを飲まなくなりましたよ。
ウィルキンソンは美味しくてスーパーだと安いしコンビニでも買えるしオススメです。
炭酸水は味ないから苦手かもしれませんが、一度お試し下さい。

Q【無糖炭酸飲料って体にどのような害を与える?】

最近はやりの無糖炭酸飲料を飲んでいます。
この前までは爽健美茶等のお茶を飲んでいました。
お茶に比べると無糖炭酸飲料の方が体に悪いような気がするのですが、どのように悪影響を及ぼすのかがわかりません。
炭酸ということで骨が溶けるということはわかるのですが、他にも体に害があるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

無糖炭酸飲料の害については、
心配なさらなくても大丈夫だと思います。

単に水に二酸化炭素が溶けているものと思えば・・・。
二酸化炭素は体内で普通に作られるものですので全く無害ですし。

骨が溶けるとよく言われるのは、
砂糖や添加物のリン酸塩が原因と思われます。

Q普通の人にとって、小麦粉(グルテン)と米はどちらの方が危険、体に害があるでしょうか…?

普通の人にとって、小麦粉(グルテン)と米はどちらの方が危険、体に害があるでしょうか…?

Aベストアンサー

米のほうが安全かも。タンパク質少ないし。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報