ナショナルの古い電気オーブンレンジを使っていますがヒーターの火力が弱く料理に時間がかかるので買い換えようと思っています。主に肉、魚、ピザを焼く位でお菓子、パンは作りません。ガスの火力は魅力ですが工事のことを考えると面倒な気がします。そこで最新の電気オーブンの性能はいかがでしょうか。もし買い換えなどで両方の機種を使ったことはある方がいれば実際の使い勝手の差などを教えて下さればありがたいです。

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A 回答 (5件)

metさん、こんにちは!



実はうちも今、キッチン・リフォーム計画中でオーブンで迷っています。。

以前、、、
1)ガスオーブン(コンベック)を使っていたときは、室内がとても!熱くなり、しかも焼け村がどうしてもできてしまい、家庭用の庫内があまり広くないものには、電気のほうが無難なのかなあ。。と今思っています。
2)電子レンジと共用の電気オーブンを今使っていますが、前回は電子レンジが先に痛みました。又、庫内は狭くなります。

で。。
今、考案中はミール?の電気オーブンです。
うちは、ガスコンロの下に置きたいので、ナショナルのものは、電子レンジと共用しかありませんし、庫内は狭くなり、又、電気容量も大きくなっています。。

どなたか、実際にお使いの方、ミーレのオーブンの短所、メンテナンス面、耐久性、等ご意見をいただければ嬉しいのですが。。
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私はガスオーブン派です。

実際に、ガスコンロの下に備え付けのコンベックを頻繁に使ってパンを焼いています。パンつくりには、絶対にガスのほうが高温になるから作りやすいはずです。300度に設定できるから、蒸気注入は、小石を敷き詰めた天板を15分ほど焼いて200ccくらいの水をかけて、けっこううまくいきます。
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デロンギのコンベクション・オーブン歴1年でーす。


実家ではガスオーブンでしたが、そんなに違いは感じませんよ。強いて言えば容量が小さいので、寸胴そのまま突っ込むとかが出来ないというくらいでしょうか。

確かにガスはよいけども、物理的に無理だったらしょーがないですもんねって、購入を決めたんですけど、いい子ですよ。よく働く。
具体的に言うと、七面鳥の丸焼きをしたときは200度で1時間くらいで中までばっちり焼けました。エビとか魚の香草焼きなら30から40分くらいかな。
あ、スコーンもばっちり。

この程度でよろしければデロンギのコンベクションちゃん、お勧めします。
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私はmetsとは反対に「元はガスオーブンだったけど壊れたのでオーブンレンジに変えた。

」人です。
結論から言います、すごーく後悔してます。

買い換えるとき、ガスは工事代がかかる、置くスペースも大きい、動かせないので裏側が掃除できないし見られない(そのときネズミの被害で悩んでいて出没場所がオーブン裏だったので)しかし電気では火力が弱いのでは?とものすごく迷いました。教えてgooにも質問しましたが、最近の電気は火力も強くなってるから大丈夫。と言う答えが多かったので思い切って電気を選びました。

ところが・・・・・。
ガス用品メーカーと、電機メーカーでは、オーブンに対する認識から違うように思います。ガスはオーブンで調理する事を重用しし、電気は電子レンジがメインな感じ。

だからガスオーブンを使っていた私としては、温度や時間の設定の段階からややこしさにおろおろし、しかも火力が弱いので、設定温度を何度にすれば何がどう焼けるのか、購入後9ヶ月たった今も試行錯誤中です。もちろん最初は取扱説明書にしたがって調理しましたが、夕食時になっても生焼け状態や、その他失敗作は数知れず。(^_^;)トホホ

絶対ガスオーブンがお薦めです。それもキッチンにスペースがあるなら、なるべくシンプルなガスオーブンを、私はコンベクションオーブンの電子レンジが一緒になっているタイプを使っていました。とても便利なのですが、電子レンジとオーブンでは耐用年数が違うので、先に電子レンジがやられました。
次にコンベクションのファンがだめになり、それでも無視して使っていたらとうとう絶縁が駄目になったらしく、点火するとショートしてブレーカーが落ちてしまうようになり遂にお別れとなりました。
15年がんばってくれましたが、もっとシンプルなタイプなら一生仲良く出来たはずです。
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この回答へのお礼

ていねいな回答ありがとうございます。購入後9ヶ月というとほぼ最新の電気オーブンみたいですね。どこのメーカーでしょうか。メーカー、機種によりオーブン機能に差があるのかもしれません。でも電気オーブンの方が設置方法、設置場所の制約が少ないのでこれで機能が同じならみんな電気を選ぶことになるので、やはり電気にガス並の火力を求めるのは所詮無理があるのでしょうね。
「電気オーブンでも家庭料理なら充分よ!」という方おられましたらコメント下さい。

お礼日時:2002/01/05 17:48

metsさんこんにちは。



最新の電気オーブンは使用したことはありませんが、以前使用していた電気オーブン(5、6年程前のもの)と現在使用しているガスオーブンを比べると、私はガスオーブンの方が断然好きです。お肉でも何でも、短時間で調理できますし、何よりも食感と味が違います。例えば鶏胸肉の塩焼きなどは、皮の部分はカリッとしていて、中はジューシーに仕上がります。
私はガスオーブンの方をおすすめします。
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この回答へのお礼

私はガスオーブンを使ったことはありませんが料理の味が違うとなると大変魅力的です。回答ありがとうございます。

お礼日時:2002/01/05 17:32

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Q電気オーブンとガスオーブンどっちがいいですか?

今現在、電気の小さなオーブンレンジを使っていますが
ワット数が低いのか、スポンジケーキなど焼く時にレシピの時間の倍以上の
時間がかかってしまいいつもイライラしています。
そこで、家を建てるので、キッチンにビルトインのガスオーブンをつけようかと思っているのですが、実際ガスオーブンってどうなんでしょうか?
私はお菓子作りが好きで、将来はパンも作りもしたいと思っています。
あまり肉料理とかには使わないかなぁ~
電気にしたら何ワットくらいのものがいいのでしょうか?
詳しい方、それぞれのメリット、デメリット教えてくれたらうれしいです。

Aベストアンサー

電気、ガスそれぞれ数台ずつ使いましたが、やはりガスの方がずっといいと思います。

まず、予熱にかかる時間が段違いです。温度によりますが電気だと10分かかるところがガスなら1分程度でしょう。高温が必要な場合なども、熱量もだいぶ違うと思います。また、電気は表面がこげやすく、ムラ焼けになりやすい気がします。

電気の方がいいのは、発酵機能くらいでしょうか(ガスでも付いているものがありますが、温度の上下が激しいので。いずれにせよ微妙な温度調整が必要な場合は、オーブンの発酵機能には頼らない方がいいですが)。

なお、できればなるべく庫内が大きいものの方がムラ焼けも少なく、いろいろ応用もしやすくなります。

Qフィスラーロイヤルスキレットの使い勝手はいかがですか?

こんにちは。

圧力鍋に興味をもちまして、フィスラー社のロイヤル圧力鍋4.5ℓを購入しようと思っております。

先日デパートで現物を見てきまして(デパートでは見るだけです。店員さんすみません)、よいな~^^と心が動いたのですが、デパートでも通販でも大分割引したセットものもあり、迷っています。

セットの内容は、
 ロイヤル圧力鍋 4.5リットル
 ロイヤルスキレット 2.5リットル
 ロイヤル無水蓋

 ロイヤルガラス蓋
がついたりつかなかったりです。

ロイヤル無水蓋は無水鍋もほしかったのでよいのですが、
ロイヤルスキレット2.5リットルhttp://www.fissler.co.jp/fissler/roiyal/index.htm
はロイヤル圧力鍋4.5リットルと合わせて持っておくと使い勝手がよいのでしょうか?

フィスラーを扱っているお店では、この組み合わせのセットを出しているところがいくつもあるようですし、この組み合わせで使っているユーザーさんが多いということなのでしょうか?

ロイヤルスキレット2.5リットルはロイヤル圧力鍋4.5リットルに比べて高さがありませんので無水蓋と組み合わせて青菜の無水調理をしたり、魚の煮付けを作るには深さのあるロイヤル圧力鍋4.5リットルよりは使いやすいのかな?と想像したりしますが、想像の域ですので、実際にどうなのかはわかりません。

単品でロイヤル4.5リットルと無水蓋を買っておいたほうがよいだろうか?と迷っております。

ロイヤルスキレットをお使いの方がおられましたら、使い勝手のご感想をお聞かせいただければと思います。

こんにちは。

圧力鍋に興味をもちまして、フィスラー社のロイヤル圧力鍋4.5ℓを購入しようと思っております。

先日デパートで現物を見てきまして(デパートでは見るだけです。店員さんすみません)、よいな~^^と心が動いたのですが、デパートでも通販でも大分割引したセットものもあり、迷っています。

セットの内容は、
 ロイヤル圧力鍋 4.5リットル
 ロイヤルスキレット 2.5リットル
 ロイヤル無水蓋

 ロイヤルガラス蓋
がついたりつかなかったりです。

ロイヤル無水蓋は無水鍋もほ...続きを読む

Aベストアンサー

このセット持っています。 圧力鍋は重いので、 それなりの料理でないと使うのは面倒です。 その点、 スキレットだと重いですが、 小さいので、 比較的頻繁に使えます。 強火は最初のみで弱火で調理できますので、 ガス代節約の為、 なるべくこれで調理し、 味噌汁も最後にこれで作ります。 

Qオーブンのピザプレートの使い方について

ピザ生地をつくり、自宅のコンベクションオーブンに付属のピザプレートに乗せて焼こうと思ったのですが、説明書には「ピザプレートを予熱し、ピザ生地をそのままのせます」とあっさり書いてあるのですが、ピザ生地の上に具を乗せた状態では、生地も柔らかいですし、アツアツのピザプレートに移動させるのが大変です。上手いやり方、何か専用の器具のようなものがあるならば教えてください!

Aベストアンサー

私は↓のような専用器具を使っています。出し入れが楽ですよ。
http://www.gs-home.jp/kitchen_tool/pizza_server.html

Q三洋のオーブン「SOB-14」でピザ2枚同時に焼けますか?

電気オーブンを探していて、三洋のSOB-14の評判がいいことを知りました。ただこれで2段同時調理ができるかどうかが今一つわからず困っています。主な使用方法としては、ピザを2枚同時に焼く、クッキーを2段で焼くなどです。

途中で上段と下段を入れ替えれば、ピザ2枚普通に焼けるでしょうか。この機種をお持ちの方がいらっしゃいましたら、体験談などお聞かせ頂ければ嬉しいです。どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ここまでピンポイントなのはたまたまこのコミュニティに同じ機種を持っている人がいなければ回答がないでしょう。
http://products.jp.sanyo.com/products/sob/SOB-14_DGR/index.html
メーカーにお尋ねになるのがよろしいかと思います。

Q電気オーブンの使いごごちを教えてください。

ガスのコンベクションオーブンを使って来ましたが、ファンがだめになり修理不能で買い換えることになりました。

ガスの威力は魅力ですが予定より耐用年数が短かかったのと、その都度ガス工事を頼んでオーブンを入れ替えるのかと思うとげんなりで、いっそ電気に替えようかと悩んでいます。

昔の電気オーブンは力不足で焼き上がりにものすごく時間を要しパスでしたが
最近の物はどうでしょうか?使っている方に本音で教えていただきたいのですが。

たとえばローストチキンや21センチのケーキを焼くのに何分ぐらいかかるか、
焼きむらはあるか、使い勝手や掃除のしやすさも含めて総合的にお願いします。

Aベストアンサー

私も昔はガスのオーブンを使っていました。
理由は電気は火力が弱い。

でも、今は電気です。
電気のほうが便利だなぁと思う点は、温度設定と時間設定が楽なこと。
(置き場の都合で、オーブンレンジです)
説明書?にさまざまな料理のレシピもついていますから、特に困ることはありません。昔心配した火力不足も特に感じませんよ。

ローストチキンはわかりませんが、21センチのケーキは自動メニューにあって、約22分となっていますが、手動では45分です。


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