ナショナルの古い電気オーブンレンジを使っていますがヒーターの火力が弱く料理に時間がかかるので買い換えようと思っています。主に肉、魚、ピザを焼く位でお菓子、パンは作りません。ガスの火力は魅力ですが工事のことを考えると面倒な気がします。そこで最新の電気オーブンの性能はいかがでしょうか。もし買い換えなどで両方の機種を使ったことはある方がいれば実際の使い勝手の差などを教えて下さればありがたいです。

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A 回答 (5件)

metさん、こんにちは!



実はうちも今、キッチン・リフォーム計画中でオーブンで迷っています。。

以前、、、
1)ガスオーブン(コンベック)を使っていたときは、室内がとても!熱くなり、しかも焼け村がどうしてもできてしまい、家庭用の庫内があまり広くないものには、電気のほうが無難なのかなあ。。と今思っています。
2)電子レンジと共用の電気オーブンを今使っていますが、前回は電子レンジが先に痛みました。又、庫内は狭くなります。

で。。
今、考案中はミール?の電気オーブンです。
うちは、ガスコンロの下に置きたいので、ナショナルのものは、電子レンジと共用しかありませんし、庫内は狭くなり、又、電気容量も大きくなっています。。

どなたか、実際にお使いの方、ミーレのオーブンの短所、メンテナンス面、耐久性、等ご意見をいただければ嬉しいのですが。。
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私はガスオーブン派です。

実際に、ガスコンロの下に備え付けのコンベックを頻繁に使ってパンを焼いています。パンつくりには、絶対にガスのほうが高温になるから作りやすいはずです。300度に設定できるから、蒸気注入は、小石を敷き詰めた天板を15分ほど焼いて200ccくらいの水をかけて、けっこううまくいきます。
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デロンギのコンベクション・オーブン歴1年でーす。


実家ではガスオーブンでしたが、そんなに違いは感じませんよ。強いて言えば容量が小さいので、寸胴そのまま突っ込むとかが出来ないというくらいでしょうか。

確かにガスはよいけども、物理的に無理だったらしょーがないですもんねって、購入を決めたんですけど、いい子ですよ。よく働く。
具体的に言うと、七面鳥の丸焼きをしたときは200度で1時間くらいで中までばっちり焼けました。エビとか魚の香草焼きなら30から40分くらいかな。
あ、スコーンもばっちり。

この程度でよろしければデロンギのコンベクションちゃん、お勧めします。
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私はmetsとは反対に「元はガスオーブンだったけど壊れたのでオーブンレンジに変えた。

」人です。
結論から言います、すごーく後悔してます。

買い換えるとき、ガスは工事代がかかる、置くスペースも大きい、動かせないので裏側が掃除できないし見られない(そのときネズミの被害で悩んでいて出没場所がオーブン裏だったので)しかし電気では火力が弱いのでは?とものすごく迷いました。教えてgooにも質問しましたが、最近の電気は火力も強くなってるから大丈夫。と言う答えが多かったので思い切って電気を選びました。

ところが・・・・・。
ガス用品メーカーと、電機メーカーでは、オーブンに対する認識から違うように思います。ガスはオーブンで調理する事を重用しし、電気は電子レンジがメインな感じ。

だからガスオーブンを使っていた私としては、温度や時間の設定の段階からややこしさにおろおろし、しかも火力が弱いので、設定温度を何度にすれば何がどう焼けるのか、購入後9ヶ月たった今も試行錯誤中です。もちろん最初は取扱説明書にしたがって調理しましたが、夕食時になっても生焼け状態や、その他失敗作は数知れず。(^_^;)トホホ

絶対ガスオーブンがお薦めです。それもキッチンにスペースがあるなら、なるべくシンプルなガスオーブンを、私はコンベクションオーブンの電子レンジが一緒になっているタイプを使っていました。とても便利なのですが、電子レンジとオーブンでは耐用年数が違うので、先に電子レンジがやられました。
次にコンベクションのファンがだめになり、それでも無視して使っていたらとうとう絶縁が駄目になったらしく、点火するとショートしてブレーカーが落ちてしまうようになり遂にお別れとなりました。
15年がんばってくれましたが、もっとシンプルなタイプなら一生仲良く出来たはずです。
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この回答へのお礼

ていねいな回答ありがとうございます。購入後9ヶ月というとほぼ最新の電気オーブンみたいですね。どこのメーカーでしょうか。メーカー、機種によりオーブン機能に差があるのかもしれません。でも電気オーブンの方が設置方法、設置場所の制約が少ないのでこれで機能が同じならみんな電気を選ぶことになるので、やはり電気にガス並の火力を求めるのは所詮無理があるのでしょうね。
「電気オーブンでも家庭料理なら充分よ!」という方おられましたらコメント下さい。

お礼日時:2002/01/05 17:48

metsさんこんにちは。



最新の電気オーブンは使用したことはありませんが、以前使用していた電気オーブン(5、6年程前のもの)と現在使用しているガスオーブンを比べると、私はガスオーブンの方が断然好きです。お肉でも何でも、短時間で調理できますし、何よりも食感と味が違います。例えば鶏胸肉の塩焼きなどは、皮の部分はカリッとしていて、中はジューシーに仕上がります。
私はガスオーブンの方をおすすめします。
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この回答へのお礼

私はガスオーブンを使ったことはありませんが料理の味が違うとなると大変魅力的です。回答ありがとうございます。

お礼日時:2002/01/05 17:32

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Qオーブンレンジで予熱時に・・・煙が出できてしまいました!

オーブンレンジで予熱時に・・・煙が出できてしまいました!

1997年式のオーブンレンジを使っています。
オーブンで野菜を焼こうとして、「220度で8分」の設定にしました。
予熱スタート時点で耐熱皿に野菜を入れて、いつも通りに予熱スタートしました。

なんか臭いなぁ~と思いつつ、予熱が終わり、扉を一旦開けると煙がムクムクと出てきちゃいました。

それから怖くて、オーブンが使えません。
もしかして、予熱時から食材を入れてはいけないのでしょうか?

何が悪かったのか分からず・・・・困っています。。。

Aベストアンサー

新しいのでもメンテが悪いと出ます。
例えば庫内はきれいにしていても、その外側に湿気などがあれば煙は出ます。
油など付いてれば煙も出ます。

一旦空焼きして、冷ましを繰り返すと出なくなります。
焦げ臭い・脂臭い程度なら大丈夫です。

空焼きしてる最中 本体が異常に熱くなり、ビニールの燃えるようなにおいがしたら
内部がやられてますので使用を停止

Q電気オーブンとガスオーブンどっちがいいですか?

今現在、電気の小さなオーブンレンジを使っていますが
ワット数が低いのか、スポンジケーキなど焼く時にレシピの時間の倍以上の
時間がかかってしまいいつもイライラしています。
そこで、家を建てるので、キッチンにビルトインのガスオーブンをつけようかと思っているのですが、実際ガスオーブンってどうなんでしょうか?
私はお菓子作りが好きで、将来はパンも作りもしたいと思っています。
あまり肉料理とかには使わないかなぁ~
電気にしたら何ワットくらいのものがいいのでしょうか?
詳しい方、それぞれのメリット、デメリット教えてくれたらうれしいです。

Aベストアンサー

電気、ガスそれぞれ数台ずつ使いましたが、やはりガスの方がずっといいと思います。

まず、予熱にかかる時間が段違いです。温度によりますが電気だと10分かかるところがガスなら1分程度でしょう。高温が必要な場合なども、熱量もだいぶ違うと思います。また、電気は表面がこげやすく、ムラ焼けになりやすい気がします。

電気の方がいいのは、発酵機能くらいでしょうか(ガスでも付いているものがありますが、温度の上下が激しいので。いずれにせよ微妙な温度調整が必要な場合は、オーブンの発酵機能には頼らない方がいいですが)。

なお、できればなるべく庫内が大きいものの方がムラ焼けも少なく、いろいろ応用もしやすくなります。

Qオーブンレンジ

オーブンレンジを購入しようと思うのですが、
どれがいいのか?迷っています。
現在、ナショナルNE-N4 500Wを使用しています。
○弁当レンジあたため
○牛乳レンジあたため
○ご飯などのレンジ解凍
○野菜などをレンジ調理
○パン焼き(ピザなど)オーブン
○ケーキ作り オーブン
などに使っています。

漠然と、パンなど一度にたくさん作れる
ワイドの方が使いやすそうと漠然と思いました。
何度もお店に行きましたが、機能がたくさんあり決められません。

お掃除簡単、らくらく操作な物がいいのです
何がお薦めでしょうか?おねがいします。

Aベストアンサー

>お掃除簡単、らくらく操作な物がいいのです
お掃除しやすさを重視するのでしたら、日立のヘルシーシェフシリーズがお勧めです。
他のメーカーのオーブンは拭き掃除をしないといけないのですが
ヘルシーシェフはオーブンレンジの底にぴったりの角皿が敷いてありまして
汚れたらこれを出して丸洗いできるのが便利です。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-fv300/feature/07/index.html

レンジ機能も、GPS機能という食品の位置を計測する機能がついていて
自動的に最適な場所に最適な温度で加熱することができます。
また、機種によってはこの機能を応用して、冷凍品と冷蔵品の同時温めもできます。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-fv300/feature/03/index.html

ただ、操作性については各社工夫していますが、
使う方の好みや相性もありますので、このメーカーが一番というのは言えません。
実際にお店に行って、よく使いそうな機能の操作をしてみて
ご自分で確認されるのをお勧めします。

>お掃除簡単、らくらく操作な物がいいのです
お掃除しやすさを重視するのでしたら、日立のヘルシーシェフシリーズがお勧めです。
他のメーカーのオーブンは拭き掃除をしないといけないのですが
ヘルシーシェフはオーブンレンジの底にぴったりの角皿が敷いてありまして
汚れたらこれを出して丸洗いできるのが便利です。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-fv300/feature/07/index.html

レンジ機能も、GPS機能という食品の位置を計測する機能がついていて
自動的に最適な場所に最適な温度で...続きを読む

Qフィスラーロイヤルスキレットの使い勝手はいかがですか?

こんにちは。

圧力鍋に興味をもちまして、フィスラー社のロイヤル圧力鍋4.5ℓを購入しようと思っております。

先日デパートで現物を見てきまして(デパートでは見るだけです。店員さんすみません)、よいな~^^と心が動いたのですが、デパートでも通販でも大分割引したセットものもあり、迷っています。

セットの内容は、
 ロイヤル圧力鍋 4.5リットル
 ロイヤルスキレット 2.5リットル
 ロイヤル無水蓋

 ロイヤルガラス蓋
がついたりつかなかったりです。

ロイヤル無水蓋は無水鍋もほしかったのでよいのですが、
ロイヤルスキレット2.5リットルhttp://www.fissler.co.jp/fissler/roiyal/index.htm
はロイヤル圧力鍋4.5リットルと合わせて持っておくと使い勝手がよいのでしょうか?

フィスラーを扱っているお店では、この組み合わせのセットを出しているところがいくつもあるようですし、この組み合わせで使っているユーザーさんが多いということなのでしょうか?

ロイヤルスキレット2.5リットルはロイヤル圧力鍋4.5リットルに比べて高さがありませんので無水蓋と組み合わせて青菜の無水調理をしたり、魚の煮付けを作るには深さのあるロイヤル圧力鍋4.5リットルよりは使いやすいのかな?と想像したりしますが、想像の域ですので、実際にどうなのかはわかりません。

単品でロイヤル4.5リットルと無水蓋を買っておいたほうがよいだろうか?と迷っております。

ロイヤルスキレットをお使いの方がおられましたら、使い勝手のご感想をお聞かせいただければと思います。

こんにちは。

圧力鍋に興味をもちまして、フィスラー社のロイヤル圧力鍋4.5ℓを購入しようと思っております。

先日デパートで現物を見てきまして(デパートでは見るだけです。店員さんすみません)、よいな~^^と心が動いたのですが、デパートでも通販でも大分割引したセットものもあり、迷っています。

セットの内容は、
 ロイヤル圧力鍋 4.5リットル
 ロイヤルスキレット 2.5リットル
 ロイヤル無水蓋

 ロイヤルガラス蓋
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ロイヤル無水蓋は無水鍋もほ...続きを読む

Aベストアンサー

このセット持っています。 圧力鍋は重いので、 それなりの料理でないと使うのは面倒です。 その点、 スキレットだと重いですが、 小さいので、 比較的頻繁に使えます。 強火は最初のみで弱火で調理できますので、 ガス代節約の為、 なるべくこれで調理し、 味噌汁も最後にこれで作ります。 

Qオーブンって日々の夕食に料理に使えますか?

小さい子供がいるため、子供の機嫌のいい午前中に夕食の下ごしらえをして、
食べる前に火を通すという使い方に、オーブンって便利でしょうか。

オーブン内部の汚れの片付けや、使ったものの洗う手間、
調理時間など、どんなものか、教えていただけたら嬉しいです。

作るものは肉や魚や野菜を使った、普通の家庭の夕食です。

イギリスに留学していたとき、ホームステイをしていた家のおばさんが、
ほとんど毎日オーブンで肉を焼いていたので、
そんな風に使いたいのですが、
余熱?や調理時間や片付けなど
使ったことがないので質問しました。

オーブンは持っていないので、パナか東芝か日立かの
まあまあいいやつを買おうと思っています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

以前は、電子レンジとオーブン(オーブントースター?)の機能が
合体したタイプを使っていました。

で、電子レンジのほうが壊れて、オーブン機能しか使えなくなり、
まっいいか、、、、とオーブンのみ使っていて、

「電子レンジって、なくても平気♪」と気が付き、
以後、そのオーブン機能が壊れた後も、
温度設定のできるタイプのオーブントースターを使い、
日々、過ごしています。

前の方もおっしゃっていますが、
日本では、圧倒的に電子レンジを使っていますが、
オーブンでも、食べ物の温めなおし、、できます。

ただ、かかる時間(分数)や、温まり方に違いがある、、というか。。

質問者様は、午前中に準備をされて
夕飯前に、オーブンで調理を、、、と考えていらっしゃるなら、
不便はしないと思います。

私も、昼食後に夕飯用のおかずをオーブン用の耐熱容器に入れて、
準備して、夕飯前にオーブンで調理するパターン、多いです。


もし、温めなおしをオーブンで、、、ということでしたら、
アルミホイルを被せて、数か所小さな穴を開けて
(フォークなどで、、、)

そのあと、オーブンで数分、、、
もし、時間が許せば、そのあとも数分、入れっぱなしにしておくと、
余熱でじわ~っと、おいしくなります。

焼タラコとか、この余熱を利用すると、パサパサにならずに
ふわっとした焼タラコになります。

個人的には、調理前の余熱って、ほとんどしていません。
上記のように、後の余熱を利用しています。

私が使っているのは、お高いオーブンではありませんが、
それなりのお値段のものは、いろいろ機能も充実していると思うので、
そんなに不便なことはないのではと思いますし、
お手入れも、そんなに大変ではない、、、と。。

片づけに関しては、
使った耐熱容器のこびりつき(焦げ)が
気になるといえば、気になるかも、、、。

我が家では、
それ専用にしているので、焦げ色が付いても気にしていませんし、
むしろ、その耐熱容器だけ洗えばいいので、楽、、、です(苦笑)。

購入後、
アレコレ工夫する楽しみもあるかと、、、♪


あまり参考にならないかもしれませんが、
長々と失礼しました。。

以前は、電子レンジとオーブン(オーブントースター?)の機能が
合体したタイプを使っていました。

で、電子レンジのほうが壊れて、オーブン機能しか使えなくなり、
まっいいか、、、、とオーブンのみ使っていて、

「電子レンジって、なくても平気♪」と気が付き、
以後、そのオーブン機能が壊れた後も、
温度設定のできるタイプのオーブントースターを使い、
日々、過ごしています。

前の方もおっしゃっていますが、
日本では、圧倒的に電子レンジを使っていますが、
オーブンでも、食べ物の温めなおし、、で...続きを読む

Qオーブンのピザプレートの使い方について

ピザ生地をつくり、自宅のコンベクションオーブンに付属のピザプレートに乗せて焼こうと思ったのですが、説明書には「ピザプレートを予熱し、ピザ生地をそのままのせます」とあっさり書いてあるのですが、ピザ生地の上に具を乗せた状態では、生地も柔らかいですし、アツアツのピザプレートに移動させるのが大変です。上手いやり方、何か専用の器具のようなものがあるならば教えてください!

Aベストアンサー

私は↓のような専用器具を使っています。出し入れが楽ですよ。
http://www.gs-home.jp/kitchen_tool/pizza_server.html

Qオーブンで焼くだけのジャガイモ料理を教えて下さい。

十数人で1つのキッチンを使用する寮に住んでいるため、台所滞在時間を短縮するため、電子レンジもフライパンも使わず、またアルミホイルなども使わずに、耐熱容器に入れてオーブンで焼くだけの料理に最近凝っています。
ホクホクのジャガイモが食べたいのですが、何度で何分くらい焼けば良いのでしょうか?
何度か試してるのですが、半生だったり、べっちょっとしたりで、美味しくできません。

また、他の簡単なレシピ・オーブン料理のコツなどを教えて下さい。

なお、何故か天板のないオーブンです。またあまり肉は好きではないので、野菜料理を教えて頂けると嬉しいです。

Aベストアンサー

ベークドポテトの作り方ですが、手元の料理本では、250度で30~40分とあります。
なので、NO.1さんのおっしゃる通り、時間を短くしたいなら、電子レンジをお使いになる方が早いと思います。
同じ作り方で焼き芋もできるとは思いますが、またしても同じくらい時間がかかりますよね。

オーブン料理で手軽なものとしては、私がよくやるのは田楽です。
お豆腐やこんにゃくを田楽になるように細長い(小口が正方形で、他の辺は縦長)形に切って、クッキングペーパーの上に並べます。(天板がなかったら、お皿の上に置けば大丈夫だと思います)。230度で7~8分焼いて、そのあと合わせ味噌(味噌+出汁+砂糖+みりんでお好みの味にねったもの)を塗ってさらに5、6分焼きます。
私はそのまま取り出して食べますが、串を通したかったら、最初に焼く時から通しておくといいと思います。

あとは焼きナスも作れますよ。250~230度くらいで数分焼いて、中までらやわらかくなったら、冷たいお水の中に入れて手で皮をむいてできあがりです。
生姜醤油でとってもおいしいですよね。

同じくらいの温度で、魚も焼けると思いますよ。塩した魚を入れて10分ほどでしょうか。

ご参考になれば幸いです。

ベークドポテトの作り方ですが、手元の料理本では、250度で30~40分とあります。
なので、NO.1さんのおっしゃる通り、時間を短くしたいなら、電子レンジをお使いになる方が早いと思います。
同じ作り方で焼き芋もできるとは思いますが、またしても同じくらい時間がかかりますよね。

オーブン料理で手軽なものとしては、私がよくやるのは田楽です。
お豆腐やこんにゃくを田楽になるように細長い(小口が正方形で、他の辺は縦長)形に切って、クッキングペーパーの上に並べます。(天板がなかったら、お皿の上...続きを読む

Q三洋のオーブン「SOB-14」でピザ2枚同時に焼けますか?

電気オーブンを探していて、三洋のSOB-14の評判がいいことを知りました。ただこれで2段同時調理ができるかどうかが今一つわからず困っています。主な使用方法としては、ピザを2枚同時に焼く、クッキーを2段で焼くなどです。

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Aベストアンサー

ここまでピンポイントなのはたまたまこのコミュニティに同じ機種を持っている人がいなければ回答がないでしょう。
http://products.jp.sanyo.com/products/sob/SOB-14_DGR/index.html
メーカーにお尋ねになるのがよろしいかと思います。

Qダッチオーブンのならし方

おNewの「ダッチオーブン」のならしの方法なのですが
検索で調べた所

方法1
1まず箱からだしたら洗剤で丁寧に洗いましょう。(2度洗います)
2乾かしたらオリーブオイルを鍋と蓋全体に薄く塗ります。
3コンロにかけ1時間ほど「焼き」を入れて十分に冷まします。
4この「塗る」「焼く」「冷ます」の作業を3回ほど繰り返します。
5最後にネギやショウガ等の「くず野菜」を炒めて鉄臭さをとります。

方法2
1.鍋に水を張り、コンロでわか沸かす。
 アクのようなものをすくって出なくなっらお湯をすて、
 乾いたタオルで水分をとり、後は自然乾燥させる。
2.お湯で本体とフタを洗って、乾いたタオルなどで
 水分を拭き取り、自然乾燥する
3.オーブンに放り込んでダッチオーブンに良質の植物油を塗って、
 本体とフタをひっくり返してオーブンに入れる。
 オーブンを180度に設定してそのまま1時間以上ダッチオーブンを焼く。
 火を消したらそのまま自然に冷えるのを待つ。
4.うっすら油をひいた鍋をコンロにかけ、ガンガン焼く。
(オーブン焼きも含めて、油の量はごく少な目で布やティッシュに含ませてトングなどで塗る。)
5.油を使う料理をする

Q1どちらの方がいいですかね?

Q2また、この方法以外の簡単な方法とかオススメの方法ありますか?

おNewの「ダッチオーブン」のならしの方法なのですが
検索で調べた所

方法1
1まず箱からだしたら洗剤で丁寧に洗いましょう。(2度洗います)
2乾かしたらオリーブオイルを鍋と蓋全体に薄く塗ります。
3コンロにかけ1時間ほど「焼き」を入れて十分に冷まします。
4この「塗る」「焼く」「冷ます」の作業を3回ほど繰り返します。
5最後にネギやショウガ等の「くず野菜」を炒めて鉄臭さをとります。

方法2
1.鍋に水を張り、コンロでわか沸かす。
 アクのようなものをすくって出なくな...続きを読む

Aベストアンサー

方法としてはご質問にある2方法以外にもありますが、要は
A表面の防錆剤をはがす
B表面に保護膜を作る
が出来れば良い訳です。

通常はその後に鉄臭さを取るために野菜を炒めますが、
これは省略できないこともありません。
何回か使えば自然に臭いは取れます。

ダッチオーブンが入る大きさのオーブンがあれば方法2の方が簡単にできますが、
通常それほど大きいオーブンは無いと思いますので、方法1が手頃です。

上記のA、Bが出来れば良いので、方法1、2のミックス技でもOKですよ。

1.鍋に水を張り、コンロで沸かす。
 アクのようなものをすくって出なくなっらお湯をすて、
 乾いたタオルで水分をとり、後は自然乾燥させる。
2.お湯で本体とフタを洗って、乾いたタオルなどで
 水分を拭き取り、自然乾燥する
3.乾かしたらオリーブオイルを鍋と蓋全体に薄く塗ります。
4.コンロにかけ1時間ほど「焼き」を入れて十分に冷まします。
5.この「塗る」「焼く」「冷ます」の作業を3回ほど繰り返します。
6.最後にネギやショウガ等の「くず野菜」を炒めて鉄臭さをとります。

洗剤で洗うより、お湯を沸かせた方が目地に入っている防錆剤まで綺麗に取れるらしいですが、
きちんと拭き取さないと、見る間に錆ますので注意が必要です。

方法としてはご質問にある2方法以外にもありますが、要は
A表面の防錆剤をはがす
B表面に保護膜を作る
が出来れば良い訳です。

通常はその後に鉄臭さを取るために野菜を炒めますが、
これは省略できないこともありません。
何回か使えば自然に臭いは取れます。

ダッチオーブンが入る大きさのオーブンがあれば方法2の方が簡単にできますが、
通常それほど大きいオーブンは無いと思いますので、方法1が手頃です。

上記のA、Bが出来れば良いので、方法1、2のミックス技でもOKですよ。

...続きを読む

Q電気オーブンの使いごごちを教えてください。

ガスのコンベクションオーブンを使って来ましたが、ファンがだめになり修理不能で買い換えることになりました。

ガスの威力は魅力ですが予定より耐用年数が短かかったのと、その都度ガス工事を頼んでオーブンを入れ替えるのかと思うとげんなりで、いっそ電気に替えようかと悩んでいます。

昔の電気オーブンは力不足で焼き上がりにものすごく時間を要しパスでしたが
最近の物はどうでしょうか?使っている方に本音で教えていただきたいのですが。

たとえばローストチキンや21センチのケーキを焼くのに何分ぐらいかかるか、
焼きむらはあるか、使い勝手や掃除のしやすさも含めて総合的にお願いします。

Aベストアンサー

私も昔はガスのオーブンを使っていました。
理由は電気は火力が弱い。

でも、今は電気です。
電気のほうが便利だなぁと思う点は、温度設定と時間設定が楽なこと。
(置き場の都合で、オーブンレンジです)
説明書?にさまざまな料理のレシピもついていますから、特に困ることはありません。昔心配した火力不足も特に感じませんよ。

ローストチキンはわかりませんが、21センチのケーキは自動メニューにあって、約22分となっていますが、手動では45分です。


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