プロが教えるわが家の防犯対策術!

タイトルがすべてです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

白米一合は炊飯すると約330gくらいになるみたいですね。


玄米一合の場合や炊飯器などによっても変わるみたいですね。

【お米の一合を学ぶ | 全国のお米生産農家が集まるお米通販サイト - おこめナビ - 合鴨米・無農薬玄米等販売】
http://www.okomenavi.jp/learn/ichigou.php

A 回答 (5件)

米一合は330グラムのご飯になります。


カロリーにすると486キロカロリーですね。
    • good
    • 82
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
No.1の回答者の方の答えとは差がありますね・・・。
なぜ330グラムになるのでしょうか。
米一合が、150gで、水がうんぬん教えていただけるとありがたいです。

お礼日時:2006/01/26 18:14

米1合180mlで、炊けたごはんは、約350g。

炊く前よりも、水を含み約2.2倍になっています。
    • good
    • 12

専門家紹介

「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。

詳しくはこちら

専門家

生米1合で150g、同量の水を加えますが半分は消えてしまいます。


あと、こちらのリンクから推測です。
http://www.dm-net.co.jp/ryouri/energy/quiz/list. …
    • good
    • 44

米1合は150gです。


炊く時の水は米の重量の1.3倍、米のかさ(180ml)の1.1倍。どちらも約200cc=200gです。
この時点で350g
炊く時は水は沸騰して一部蒸発しますから、炊き上がりは350gより若干減ります。
ですから、No.2さんの答えになります。
    • good
    • 55
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
どうやらmamimi1123さんは専門家みたいですし、No.2さんの答えが正解みたいですね。

補足ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/26 18:31

お米の新しさ、炊いたときの気温、水温、一合で炊いたか、五合で炊いたか、電気釜かガスかなどで変わるとは思いますが、200~230g前後ではないでしょうか。

    • good
    • 17
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
200~230gになると思われる根拠を教えていただけるとありがたいです。

お礼日時:2006/01/26 18:15

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qおこめ 1合は何グラムですか

初歩的な質問ですみません。
新しく購入した米びつで1合を出してみると約150グラムです。
これで合っているのでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

細かい話になってしまいますが、もともと1合というのは、体積(容積)の単位で、約180ccに相当します。

そしてお米180ccが何グラムに相当するかというと、皆様のおっしゃるとおり約150グラムになるということになります。

実際にはお米の乾燥の度合いなどで重さは前後することになると思います。レシピによっては、1合を160g換算しているものもありますね。

以上、ご参考までに。

Qお米一合何グラム、炊いた後は何グラムになる?

一ヶ月に使用するお米の量を計算したいのですが
一人暮らしで家に量りが無いので教えて下さい

(1)お米1合(炊く前)はおそらく180ccだったと思いますが、これってはかると何グラムあるんでしょう?

(2)一合を普通に炊くと、炊いたあとの重さは何グラムになるのでしょうか

できるだけ早く回答していただきたいので、どちらか一方でも回答して頂ける方も含めお待ちしています。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

(1)丁度ご飯を炊くところでしたので、計ってみましたら150gでした。(スライサーですので、多少の誤差はあると思います)

(2)2.3~2.6倍になりますので、1合だと345~390gになると思います。

Q炊いたご飯500gは、何合?

混ぜご飯の素に、炊いたご飯500gに・・・。と書いてあるのですが、これは、何合のご飯(炊く前のお米)になりますか?

Aベストアンサー

このサイトによると、お米1合を炊くと約340gになるそうです。
http://blog.livedoor.jp/okomeyasan_hita/archives/53850605.html

ですので、ご飯500gはお米1.5合になりますね。
お茶碗の大きさにもよりますが、ご飯の状態だと大体3杯分ぐらいでしょうか。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q玉ねぎ1個って何グラムですか?

こんにちは、自炊にはまりだした大学生です。
最近新しくレシピ集を買ったのですが、材料の表示で玉ねぎ1/2個とかではなくて玉ねぎスライス160グラムとかジャガイモ200グラムとか書いてあるので困っています。
玉ねぎ1個、ジャガイモ1個って平均何グラムぐらいなんでしょうか?
教えてください!!

Aベストアンサー

「食材の重さ」
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/omosa.htm
上記のサイトに載っていました。
・玉ねぎ
大1個 230g以上
中1個 170~230g
小1個 170g以下

・じゃがいも
大1個 220g以上
中1個 160~220g
小1個 160g以下

はかり等の計量器具は一通り揃えておいて損はありません。まだでしたらぜひ考えてみてください。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/index.html

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪

Qお米2合を炊くと何グラムになる?

お米2合を炊くと何グラムになるのでしょうか?
大食漢の人がいて1食で2合食べるときいたので
どのくらいなんだろうとおもいまして・・・

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 こんにちは。

 化学の問題ですね。

 「質量保存の法則」で「お米」+「水」の重さになりますね。炊くときに少し蒸気は出ますが、無視できる範囲だと思います。
 という事で「水」の量にもよりますから、何とも言えないです。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング