水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

アンサープラス

ご飯に芯ができてしまう原因としては、米の量が多い、洗米がしっかりできていない、などがあるみたいですね。



・【炊きたてのご飯がおいしくない】「芯がある」場合の原因と対処方法のまとめ
http://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/ …

A 回答 (5件)

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。



その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。
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水を1合に対して大さじ2くらいかけてしばらく保温しておくと大抵は芯はなくなります。

電子レンジで加熱することもできます。
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武田桃枝

職業:料理講師

初心者向けの料理教室COOK-cielbleu(クックシエルブル)を主宰。
開講して9年、レッスン延人数は8,500人を越えました。
料理の疑問、質問に丁寧にお答えします!
よろしくお願いいたします。

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冷凍用のコンテナ(タッパー)に入れて霧吹きで水を吹きかけてから冷凍して、レンジでチンするとふっくらと芯の無いご飯になります。

又は、そのままチャーハンなどにすると、普通に炊いたご飯よりべたべたしなくて美味しく仕上がります。
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中西綾子

職業:料理講師

季節の食材を使った体に良い料理を心がけています。

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1、日本酒を振りかけてかき混ぜ、再度炊飯すれば、芯はなくなります。


2、圧力なべに入れ替え火にかけ、ころ合いを見て止める。
3、電子レンジ。
4、湯を足して、再度炊きなおす。
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何回か食べれる分に 分けて


一部は冷凍する

食べれる分量で 
「おじや」 みたいに食べてみるのは どうでしょうか?

再度 煮込みますし、芯は なくなるのではないかなぁ???
と思いました♪

その冷凍のご飯は
後日 お鍋した時に 「雑炊」に使うとか

あとは、 
「おこわ」ように蒸し器で 蒸せば芯がなくなりますよ~
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Aベストアンサー

大きな文房具専門店に行けば、主なメーカーのボールペンの替え芯は、たいてい売っています。
デパートの文房具売り場でも売っていると思います。

私も同じ替え芯を使うボールペンを持っています。
たしかに書きやすいですね。
いま芯を見たら、PILOT BSRF-6F 0210と刻印してありました。
しかし、袋には0210のような数字はなくて、BSRF-6F-Bと書いてあります。
(0.7細字、60円とも書いてあります。)
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私は買いだめし過ぎて、古くなって使えなくなってしまった経験があります。(*_*;
なので、あまり買いだめし過ぎないほうがいいです。

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自分で、数時間かけて、いろいろと調べましたが、
https://www.google.co.jp/search?q=%E7%9F%B3%E6%B2%B9%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%96%E3%80%80%E8%8A%AF%E3%80%80%E5%8E%9F%E7%90%86&biw=2559&bih=1345&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=Ak3MVPGPKMHd8AX0xIDgCg&ved=0CAYQ_AUoAQ&dpr=1

この部分をピックアップしたものが、なさそうです。

詳しい方がいましたら、よろしくお願いします。

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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