米 3合
ウィンナー 6本~
たまねぎみじんぎり 1個
☆ケチャップ 大さじ9
☆中濃ソース 大さじ1.5
☆マヨネーズ 大さじ1.5
☆顆粒コンソメ 小さじ3
☆ガーリックパウダー 小さじ1
上記のレシピで炊飯器でケチャップライスを炊いたら御飯が半生になってしまいました。。。 以前違うレシピでも半生になってしまってフライパンで炒めてなんとか食べれるようにしました
普段の白米ではこんな風になったことがないので調味に問題があるのでしょうか それとも玉ねぎ、ウインナーでしょうか
調味料は完全に混ぜていますが具は上にのせるだけです
味は好きなのでぜひ成功したいです
アドバイスをお願いします
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
しっかり炊く炊飯器なのですね。
それなら調味料を入れる前に吸水させて1回でもいいかもしれません。
急ぐときはお湯を吸わせて。
2回目は水分が飛んで多少軽くなっているので
1回目の半分ぐらいの時間で炊き上がると思います。
頑張って。(^_-)-☆
No.6
- 回答日時:
こんばんは
こちらでもよく紹介されるお料理レシピのサイトで、炊飯器で作るチキンライスのレシピを保存しています。
まだ作ったことがないんですが、そのレシピ(お米2合)に良く似ているので確認したところ
そのレシピでも2合では上手く炊けるのに、3合ではお米が半生状態で、普通炊きした後もう1回早や炊きしたらちゃんと炊けた。
と、作った人のコメントがありました。
まだ更に普通炊きしたとかのコメントもあったので、炊飯器によって様々のようでした。
何回も炊飯すると炊飯器が壊れるんじゃないかと思いましたが、大丈夫でした!
ってこともコメントしてありました。
上手く炊けるといいですね。
ありがとうございます!
まさしくそのレシピを3合にして作ったんです(^J^)
2回炊くのに抵抗あってもっと修正きかなくなりそうで怖くてやってなかったのですが早炊きならいけそうですね
参考になりました
No.4
- 回答日時:
こんにちわ。
方法はそれでOKです。レストランでもそうやってチキンライス炊いてます。
オムライスの他にもドリアとか◎◎ピラフなどに使うので
チキンライスはまとめて炊いちゃってます。
いちいち炒めません。
もしかしてお米が水を吸収する前に(お米が白くなる前に)
調味料や具を入れちゃってません?
それだとお米が半炊きになっちゃいます。
お肉やウインナなど、脂が出るものを入れる場合、
お米が油でコーティングされちゃって余計水を吸いません。
まず、お米に水が染み込んでお米が白くなるまで待ってから、
調味料や具を入れてください。
1回目は生のお米の上に具を「乗せて」炊きます。
1度炊き上がったら、具とゴハンを混ぜてもう一度スイッチをポチ!
これで良い感じに炊けます。
ありがとうございます!
吸水時間は30分取っていましたが調味料、具を入れた後でした!!
2回炊くのですか? うちは極め炊きと言って1時間強かかるのですが同じことを2回でしょうか??
No.3
- 回答日時:
炊くことはできます。
ただし、あなたの場合、全て分量が多すぎます。
1.玉ねぎみじんとウィンナざく切りをバターで炒める。
ガーリックパウダーで軽く味付け
(玉ねぎは半個ぐらい。ウィンナ適量、バター2かけ)
2.米を研ぎ、水を入れコンソメ小さじ1、ケチャップ大さじ3
を混ぜる(米3合)
3. 2.に1.を混ぜ炊飯
です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 炊き込みご飯 2 2023/06/03 16:24
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
- レシピ・食事 「米はそんなには研ぐ必要ない」というのは本当でしょうか? 5 2022/05/05 03:34
- レシピ・食事 金欠で以下の材料で20日間『昼,夜』過ごさなくてはなりません。レシピ考案お願いします【米はたくさんあ 4 2023/05/29 15:49
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
ドライカレーをつくったのです...
-
腐った白米を食べてしまった
-
とうもろこしの賞味期限
-
アンチョビペーストの分量
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊飯器に入れたままの、ご飯は...
-
30代女です。 辞めた会社の元同...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報