ネットが遅くてイライラしてない!?

同じような症状の方の質問はあったのですが解決できる回答が見つけられなかったので質問させてください。

特定のソフト使用時に、今まで問題なく表示されていた日本語が一定の場所で文字化けを起こすようになりました。
本来日本語で表示されるはずの部分が
 f..fvf[[fzfaef~f%  (実際は微妙にアルファベットと違います。)
のように表示される文字化けを起こします。特にアイコンにマウスを持っていったときに表示されるアイコンの説明文で文字化けが発生しています。ソフトの再インストール、fntcacheの削除とセーフモードでの起動は実行しましたが治りませんでした。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

私もまったく同じ状態になって困ったことがあります


ソフト側の問題ではなくOS側の問題でした
デスクトップをカスタマイズしようとしてVisual Styleを変更したのではないでしょうか
ポップアップのヒント欄に使用するフォントが指定されていない状態になってしまうのが
原因のようです
下記の手順で元に戻せるはずです

画面右クリックで「画面のプロパティ」を開く
→デザイン
→詳細設定
→「指定する部分」を「ヒント」にする
→「フォント」欄が空欄になっているので使いたいフォントを指定する
※もちろん日本語表示ができるフォントを選んでください
 MS PゴシックかMS UI Gothicが一般的かと思います
    • good
    • 1

コントロールパネルの表示言語の変更から


形式を一度日本語以外に変更して適用
その後日本語に戻して適用

この作業でだいたい解決すると思います
    • good
    • 3

Orchis Launcherのサポートページ


http://www.eonet.ne.jp/~gorota/main.html
Jane Styleサポート掲示板
http://jane.s28.xrea.com/bbs/
    • good
    • 0

ソフトの名前を書いて下さい。


あるいはソフトメーカのサポートページを参照して下さい。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
文字化けの出るソフトはOrchis LauncherとJane Styleです。

補足日時:2006/01/30 00:05
    • good
    • 0

差しさわりがないのでしたら、特定のソフトが何か、一定の場所はどこか書いてみてください。


また、インストールされているフォントが多すぎても文字化けになるそうです。
限界値はここ、とはっきり出ないようですが、250種を超えているようでしたら、使わないフォントは一旦削除して様子を見てください。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
今のところ上のviolet430さんのところに書いたソフトで文字化けを確認しています。Orchis Launcherではランチャーに登録したショートカットの日本語が全て文字化けします。Jane Styleでは「書き込み」や「更新」、「新着まで飛ぶ」などのアイコンにカーソルを合わせたときに表示されるポップアップの説明文が文字化けを起こします。どちらのソフトもメニューなどの日本語は正常に表示されています。

補足日時:2006/01/30 00:06
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QWindows10、日本文字の文字化けについて

今日、windows10で解凍ができないという問題の解決策について質問したばかりですけれど、もう一つ質問があったので再度質問させていただきます。
Windows10で日本語のソフトや日本語のダウンロードファイルの内容などで文字化けが起こることがかなり多いのですが、これについてはなにか解決策はあるのでしょうか?
別に文字化け状態でも適当にやって何とか無事にソフトを使えてはいますが、やはり文字化けだと一つ一つ試さなくてはならないため非常に不便です。
この問題についてはかなり前から解決方法を探していますが、未だ解決法が見つかりません。
パソコン自体に初期状態から入っているフォントをいじってみたりといろいろ試していますが、文字化けは直りません。
やはりソフトのデータやファイルの名前をいちいち書き換えるなど地道な方法が最善の解決方法だったりするのでしょうか?

Aベストアンサー

圧縮ファイル名まで文字化けするというのはちょっと不可解ですが、それを除けばWindowsの言語設定が英語(など欧米)になっている可能性が高いです。
Windowsの言語設定には2種類あって、Windows自体の表示言語を司るものと、「Unicode対応でないプログラムの言語」を司るものがあります。
この内「Unicode対応でないプログラムの言語」が間違っているとそのような文字化けになります。
「Unicode対応でないプログラムの言語」は別名「システムロケール」ともいいます。

Windows10での設定方法は知らないのですが、Windows8.1での解説が見つかりましたので参考になると思います。
http://www.loconoco.info/?p=1115
これで既に日本語でしたら、残念ながら原因は分かりません。

なお、これが原因だった場合不可解なのが、日本語版ではデフォルトで日本語になっていますのでWindowsが日本語版でなかった可能性が高いことで、
日本国内で普通に買えば日本語版ですし、そうでなければ把握していそうなものですから、「分からない」で欧米版というのは…。
最近は中国語OSの入ったタブレットPCが秋葉原で安く売られているのでその可能性も考えたのですが文字化けの種類からして欧米ですし。

圧縮ファイル名まで文字化けするというのはちょっと不可解ですが、それを除けばWindowsの言語設定が英語(など欧米)になっている可能性が高いです。
Windowsの言語設定には2種類あって、Windows自体の表示言語を司るものと、「Unicode対応でないプログラムの言語」を司るものがあります。
この内「Unicode対応でないプログラムの言語」が間違っているとそのような文字化けになります。
「Unicode対応でないプログラムの言語」は別名「システムロケール」ともいいます。

Windows10での設定方法は知らないのですが、...続きを読む

Qwindows 7 文字化け

ほぼ全てが文字化けしていて何もできない状態です。
誰か助けてください・・・
画像のような感じに文字化けしています・・・(黒い四角だらけに
回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

kokosukamoさんこんばんは。

Windows9x系OSの頃は良く遭遇する事があったフォントキャッシュの肥大化やフラグなどによる文字化けと非常に酷似しています。

フォントキャッシュを削除してみて下さい。全くフォントキャッシュに異常が無いとしても、これを削除する事で、OSのリフレッシュにもなります。また、フォントキャッシュを削除しても、再起動すると、自動的に新しく再構築されます。削除する時は、セーフモードで起動してから削除するのが常道です。

Windows7のフォントキャッシュは、通常C:\Windows\System32の階層の中にあります(32bitも64bitも同様)が、リンク先にありますように、ファイルとプログラムの検索から進める方がより簡単かもしれません。

http://freesoft.tvbok.com/windows7/general/fontcache.html

QWindows7の文字コード環境

Windows7の文字コード環境についてお尋ねします。
日本で使われているWindow7において、新規ファイルやディレクト
リを作成し、名前を日本語で入力すると、多くの場合S-JISコード
で作成されると思います。

例えば、これらのファイルやディレクトリをCDなどに焼いて、他の
ロケール(中国語や韓国語、あるいは英語)環境のWindows7で参照し
た場合、日本語ファイル(あるいはディレクトリ)は文字化けせずに
表示されるのでしょうか。

Aベストアンサー

>日本で使われているWindow7において、新規ファイルやディレクト
>リを作成し、名前を日本語で入力すると、多くの場合S-JISコード
>で作成されると思います。

ファイルシステムにもよるのではないでしょうか?
NTFSだとUnicodeという情報もありますが……。
# ディスクダンプして確認したわけではないですけど。
# 小容量のUSBメモリをNTFSでフォーマットして、適当に日本語ファイル名のファイルを作成し、
# Linuxでddコマンドでダンプして確認…でしょうかねぇ……。

>例えば、これらのファイルやディレクトリをCDなどに焼いて

同じく、焼くときのフォーマット次第でしょうか。
普通にやったらJolietかも知れませんが。
http://ja.wikipedia.org/wiki/ISO_9660#Joliet
>UCS-2 の利用
ってことなので、とりあえずは大丈夫そうです。

>他の
>ロケール(中国語や韓国語、あるいは英語)環境のWindows7で参照し
>た場合、日本語ファイル(あるいはディレクトリ)は文字化けせずに

フォントがあるかどうか…も問題になりそうですが……。

>日本で使われているWindow7において、新規ファイルやディレクト
>リを作成し、名前を日本語で入力すると、多くの場合S-JISコード
>で作成されると思います。

ファイルシステムにもよるのではないでしょうか?
NTFSだとUnicodeという情報もありますが……。
# ディスクダンプして確認したわけではないですけど。
# 小容量のUSBメモリをNTFSでフォーマットして、適当に日本語ファイル名のファイルを作成し、
# Linuxでddコマンドでダンプして確認…でしょうかねぇ……。

>例えば、これらのファイルやディレクトリをCD...続きを読む

QWindowsの標準文字コードについて

標準文字コードはシフトJISとされていますが、

例えば、windowsでメモ帳を使って文字を書いて、保存をした時。
保存する時の文字コードは自由に選択できますよね。

この時点だと、どこにシフトJISコードが使われているのかはサッパリ分かりません。

それで考えたのですが、

文章を保存する時では無く、

メモ帳に書いている時に使われている文字が、
シフトJISなのでしょうか?(その文字を16進数としてみた時にシフトJISの文字コードになっている)

つまり、
もともと、windows上でwebページのフォームに文字を入力するとか、
メモ帳で文章を書くと、
シフトJISとして書いている事になるのでしょうか?(シフトJISコードに対応した16進数で書いている)

それを、例えばメモ帳ならシフトJISコードを違うコードに変換して保存する機能が付いている
ブラウザには、その機能は無いから、フォームからはシフトJISコードとしてのデータしか遅れない。

そう考えると、
windows上では入力する全ての文字がシフトJISコードという事になり、
標準文字コードがシフトJISという言葉にも納得がいくのですが、

上記の理解で正解なのでしょうか?

よろしくお願いします。

標準文字コードはシフトJISとされていますが、

例えば、windowsでメモ帳を使って文字を書いて、保存をした時。
保存する時の文字コードは自由に選択できますよね。

この時点だと、どこにシフトJISコードが使われているのかはサッパリ分かりません。

それで考えたのですが、

文章を保存する時では無く、

メモ帳に書いている時に使われている文字が、
シフトJISなのでしょうか?(その文字を16進数としてみた時にシフトJISの文字コードになっている)

つまり、
もともと、windows上でwebペー...続きを読む

Aベストアンサー

>まず自分がEUC-JPで保存したファイルを、
>EUC-JPを保存できたエディタで開くと見れるのはどうしてでしょうか??

>EUC-JPのコード→unicode→シフトJIS(このままだと文字化け)

>エディタでEUC-JPのファイルを文字化けせずに見られるのは、
>エディタがEUC-JPをシフトJISのコードに戻しているのでしょうか?

基本的にはその通りです。EUCに対応したエディタは、読み込み時に自動的に、あるいは明示されることにより、EUCコードを変換します。
変換の流れはOSの機能をどこまで使うかによって
EUC-JPのコード→シフトJIS(→unicode OSが自動処理)
EUC-JPのコード→unicode(→シフトJIS) (OSの内部コードにアプリが変換)
の両パターンありえると思います。

>2つ目は、ブラウザで文字化けする時に、
>正しいエンコードを選ぶと正しく表示されるのは、
>指定された文字コードからシフトJISコードに変換して表示しているか>ら、正しく表示されるのでしょうか?

その通りです。例えばInternetExplorerにはその専用の変換ルーチンが用意されています。実際WEBページやテキスト文書をIEであけて、保存の際にコードを選択すると任意のコードに変換することができます。

>まず自分がEUC-JPで保存したファイルを、
>EUC-JPを保存できたエディタで開くと見れるのはどうしてでしょうか??

>EUC-JPのコード→unicode→シフトJIS(このままだと文字化け)

>エディタでEUC-JPのファイルを文字化けせずに見られるのは、
>エディタがEUC-JPをシフトJISのコードに戻しているのでしょうか?

基本的にはその通りです。EUCに対応したエディタは、読み込み時に自動的に、あるいは明示されることにより、EUCコードを変換します。
変換の流れはOSの機能をどこまで使うかによって
EUC-JPの...続きを読む

QVB6.0 ラベルが文字化け

VB6.0で作ったexeファイル実行するとラベルが文字化けするのですがなぜでしょうか。キャプションやコマンドボタンは問題ないのですが。
環境は
OS:Windows XP Pro. SP3
VB:6.0 Pro.

Aベストアンサー

同じ質問を投稿しては拙いでしょう。。

と、まあ、それは置いといて、
下記VBレスキュー(花ちゃん)Q&Aに
原因究明には至っていないようですが、
Characterセットでの苦肉の回避策が載ってます。
覗いてみたらどうでしょう。

http://hanatyan.sakura.ne.jp/logbbs1/wforum.cgi?no=3760&reno=no&oya=3760&mode=msgview


それから、老婆心ながら一言。
質問する前に、先ずネット検索してみることをお勧めします。
今回の場合は、「Label 文字化け」などをキーにしてググッる、
さすれば自力解決できることもあるでしょう。
以上です。

Q外部ファイルにしたら文字化けしてしまいました

FC2ブログで下記【1】を

<script type="text/javascript">
<!--
【1】
// -->
</script>

で囲んで直接プラグインに書き込んだら
文字化けせずに表示されたのですが、

外部ファイルにして

<script type="text/javascript" src="【1】のJSファイルのパス"></script>

をプラグインに書き込んだら、
画像リンクはうまく表示されたのですが、
文字化けしてしまいました。

文字化けしない方法はないでしょうか?


【1】
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先のアドレス(数字は画像と対応)
jmp[0] = "http://~";
jmp[1] = "http://~";
jmp[2] = "http://~";
jmp[3] = "http://~";
jmp[4] = "http://~";
// 画像のアドレス(数字はジャンプ先のアドレスと対応)
img[0] = "img/img1.jpg";
img[1] = "img/img2.jpg";
img[2] = "img/img3.jpg";
img[3] = "img/img4.jpg";
img[4] = "img/img5.jpg";
n = Math.floor(Math.random()*jmp.length);
document.write("<a href='"+jmp[n]+"' target='_blank'>");
document.write("<img src='"+img[n]+"' border='0'>");
document.write("</a>");

FC2ブログで下記【1】を

<script type="text/javascript">
<!--
【1】
// -->
</script>

で囲んで直接プラグインに書き込んだら
文字化けせずに表示されたのですが、

外部ファイルにして

<script type="text/javascript" src="【1】のJSファイルのパス"></script>

をプラグインに書き込んだら、
画像リンクはうまく表示されたのですが、
文字化けしてしまいました。

文字化けしない方法はないでしょうか?


【1】
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先...続きを読む

Aベストアンサー

自分は5歳児だろうが主婦だろうが手は抜きません。


とりあえず試しに、

<script type="text/javascript" src="JSファイルへのパス" charset="Shift-JIS"></script>

~と言う風にしてみて下さい( charset="Shift-JIS" というのを付け足す)。それで文字化けが直るようなら、貴方のJSファイルの文字コードは「Shift-JIS」と言う事になります。FC2のBlogサービスですか?それでHPやBlogを作っているのなら、基本的には文字コードはサーバ側、つまりこの場合は「EUC-JP」に統一するべき~という事になります。

一般的に、Windowsの標準の環境だと。前段で述べた様な、様々な種類の文字コードを扱う事が出来ないので。事実上、作業は「Shift-JIS」1択と言う事になります。また『メモ帳(notepad.exe)』では「改行コード」を編集出来ないので、HTMLやJavaScript(JSファイル)を編集するには力不足です。何か特別なソフトとかを使わずに、Windows標準の『メモ帳(notepad.exe)』でJSファイルを編集したのであれば、十中八九、文字コードは「Shift-JIS」になっているはずです。


>文字コード
「文字コード」とは、コンピュータ上でテキストファイル(*.txt)をやり取りする時の方式の事で、現在では100種類近くの文字コードがあります。インターネット上でよく使われる文字コードは、「UTF-8」、「Shift-JIS」、「EUC-JP」~の3種類で、基本的にはこれだけ押さえておけばOKです。

考え方としては、日本語や英語のように。同じ意味を持つ文書でも色んな国の言葉で書く事が出来る様に。コンピュータ上での文書の表し方にも方言というか、色んな国の言葉がある様な物だと思ってて下さい。先に述べた「改行コード」や「BOM無し」とかは忘れて下さい。

で、初心者はコレだけ覚えて置いて欲しいのですが…

・半角英数文字だけなら文字化けは起きない

~と(実際は違いますが、話がややこしくなるので簡単にします)。半角英数文字ってのは「abc,?!#123456+-=」みたいな文字の事です。全角文字とは違うので注意して下さい(全角文字 → abc,?!#123456+-=)。従って逆説的に言えば「日本語を使う時は常に文字コードの影響を受ける」と言う事です。

自分は5歳児だろうが主婦だろうが手は抜きません。


とりあえず試しに、

<script type="text/javascript" src="JSファイルへのパス" charset="Shift-JIS"></script>

~と言う風にしてみて下さい( charset="Shift-JIS" というのを付け足す)。それで文字化けが直るようなら、貴方のJSファイルの文字コードは「Shift-JIS」と言う事になります。FC2のBlogサービスですか?それでHPやBlogを作っているのなら、基本的には文字コードはサーバ側、つまりこの場合は「EUC-JP」に統一するべき~という事になります。

...続きを読む

Q文字化けしたファイル名を日本語に変換したい

文字化けしたファイル名のファイルがあるのですが、
エクスプローラ上では扱えるのですが、
ファイル変換ソフトなどで該当ファイルを認識できません。

文字化けしたファイルが複数あるので
まとめて変換することができるソフトや方法があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

多分、お試しになったのがUnicode非対応のソフトなんでしょう。

ファイル名変更君
http://enrai.matrix.jp/rename.html

これはUnicodeに対応してますし、操作方法も簡単で説明なしで大丈夫だと思います。

Q「いずれか」と「いづれか」どっちが正しい!?

教えて下さいっ!
”どちらか”と言う意味の「いずれか」のかな表記として
「いずれか」と「いづれか」のどちらが正しいのでしょう???

私は「いずれか」だと思うんですが、辞書に「いずれか・いづ--。」と書いてあり、???になってしまいました。
どちらでもいいってことでしょうか?

Aベストアンサー

「いずれか」が正しいです.
「いづれ」は「いずれ」の歴史的かな遣いですので,昔は「いづれ」が使われていましたが,現代では「いずれ」で統一することになっていますので,「いずれ」が正しいです.

Q拡張子 epsの開き方、どなたか教えて下さい!

拡張子EPSの開き方をどなたか教えていただけませんか? 開こうとすると、WEBサービスを使用して適切なプログラムを探す、もしくは一覧からプログラムを選択する、という項目がでますが、どうすればよいかわかりません。

全くの初心者なので、わかりやすく記載して頂ければすごく助かります。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

少し本道から外れた回答を。私は会社でIllustratorでロゴ等のデザインをして(epsで保存)、それをWordやExcelに貼ったりして使うことが良くあります。

ファイルがロゴ等の小さいものであればWord,Excelで中身を見ることは可能です。
(やり方)
1.Word,Excelのツールバー「挿入」→「図」→「ファイルから」・・・と進み、ファイルを指定、「OK」

これでIllustratorで作ったロゴがWord,Excelに取り込むことが出来ます。もともとWord、ExcelはEPSを読める仕様になっていますのでとても便利です。

(注意)
気をつけて欲しいのがフォントが入っているファイルはどうも読めないようです。(今までの経験から)

フォントをIllustrator上でアウトライン化してフォントの属性を無くしてしまえば読み込み可能なんですが、フォントそのままが入っているとエラーが表示されます。

そのEPSファイルって何が書いてあるんでしょうか?文章がたくさん入っている内容でしたら本件のやり方では不可です。ロゴやデザインなどだったらきっとOKのはずです。

だめもとでやってみてはいかがでしょうか?

少し本道から外れた回答を。私は会社でIllustratorでロゴ等のデザインをして(epsで保存)、それをWordやExcelに貼ったりして使うことが良くあります。

ファイルがロゴ等の小さいものであればWord,Excelで中身を見ることは可能です。
(やり方)
1.Word,Excelのツールバー「挿入」→「図」→「ファイルから」・・・と進み、ファイルを指定、「OK」

これでIllustratorで作ったロゴがWord,Excelに取り込むことが出来ます。もともとWord、ExcelはEPSを読める仕様になっていますのでとても便利です。

(注...続きを読む

Q「強電」と「弱電」の違い

「強電」と「弱電」の違いがいまいちわかりません。

僕が思っていたのは、
 ○学門等なら一般の電気工学が「強電」、
  電子工学とかが「弱電」、
 ○設備等なら電力設備が「強電」、通信ケーブルとか
  電話線等の信号等の設備が「弱電」
かと思っていました。

なんか定義等ありますか?

「電子工学」は「弱電」かと思いますが「電気工学」
だけでも「強電」と「弱電」に分かれますか?
量子力学なんかは弱電ですか?
制御工学は?

どの辺で強電・弱電に分かれるか、等よろしくお願いします。

Aベストアンサー

電子回路系は弱い電気ですよね。電気エネルギー、熱エネルギーに変換するような機械とかは強い電気を使いますよね。それへの違いだと思います。
なのでその電気の量に対して重点を置かない量子力学や制御工学は、どちらとも言えないんじゃないですか?
一般的には強電流工学 (電力・電気機器工学)と弱電流工学(電子・通信工学)に分かれます。


人気Q&Aランキング