No.1ベストアンサー
- 回答日時:
使用した事は有りませんので、少しだけ・・・
どれぐらいのサイズが良いのでしょうか?
日本でも、それほど大きくないものは売っているみたいです。
大きくなる度に、値段は上がっていくようですね・・・(^^;)↓
http://www.104web.co.jp/packs/40500.html
ちなみに、YAHOOオークションでも出品されていますよ。↓
参考URL:http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p= …
なるほど、三洋電器さんで作っているのですね。
Yahooのショッピングは見たのですが、オークションは漏らしていました。
早速のご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
真空保存は.多くの雑菌がこうきせい菌であり.酸素を遮断する事によりこうきせい菌の発育を抑える事が出来ます。
しかし.けんき性菌の生育を促進します。けんきせい菌の一例としては.ボツリヌス菌でしょうか。北海道では.(現在は製造方法を変更しましたので.発生していませんが.)昔は1つの町で10人単位でボツリヌスで死んでいましたし.熊本名物のからしれんこん(真空パック)もボツリヌスで多くの人が死亡しました。熊本では.からしれんこんを密封せず開封した状態で販売するようになりました。
したがって.ボツリヌス菌への対応が取れる方ならば真空パックの使用は有効でしょう。しかし.ボツリヌス菌への対応が取れないような人々の場合には.多くの場合にボツリヌス菌中毒になり死亡する事が予想されます。
なおボツリヌス菌は大気中の埃の中に胞子が大体存在する菌で.こうきせいでは菌胞子が休眠状態にあります。けんきせいになった時に.休眠からさめて繁殖を始めます。
なお.私の場合には.対応の取り方は知っているのですが.面倒でする気持ちになれません。
真空パック(家庭用)は完全でないとは思っていましたが、嫌気性の細菌だと業務用であっても逆効果になるという事が解りました。
しかし一般の好気性細菌に対する酸化防止・防腐効果があるので、ある程度保存期間は延長できると考えてよさそうですね。
ボツリヌスは怖いですが、開封後しっかり熱を通せば大丈夫だと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>開封後しっかり熱を通せば大丈夫だと思います。
開封後加熱殺菌でボツリヌス毒素がしっかつするのであれば.カラシレンコンであんなに人は死にませんでした。北海道でバタバタボツリヌスで死ぬ事もありません。
一旦出来たボツリヌス毒素は少しくらい暖めても毒性が残ります。
ボツリヌスの殺菌条件は以下の通りです。加熱終了から2時間以内に密封を終えて.次の殺菌を行ってください。
殺菌条件 中心温度(もっとも温度が上がりずらい場所の温度の意味)120度2分
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷凍 かつおのタタキ(真空パック)の食べ方 10 2023/05/10 20:57
- 中途・キャリア さて、社会人になってから13年目。 今まで、機械設計、機械製品の品質管理、部門の経営企画をやってきま 4 2023/07/17 08:59
- 食べ物・食材 真空パック後の冷凍方法について教えてください 3 2022/06/22 22:31
- 冷蔵庫・炊飯器 1ヶ月ほど前に、冷凍庫を数時間少しだけ開いた状態にしてしまった時がありました。 物は全て捨て、自動霜 1 2022/10/08 01:59
- その他(悩み相談・人生相談) 機械任せかアナログか 3 2022/04/03 21:25
- Wi-Fi・無線LAN インターネット回線について質問です。 夕方から自宅のWi-Fiが使えなくなっています。 再起動したら 3 2022/06/28 03:29
- ノートパソコン お薦めのノートパソコンを教えてください。 8 2023/02/05 23:19
- メルカリ <メルカリShops>消費者庁による販売許可の出ている機能性表示食品?の調べ方から 1 2022/11/24 17:46
- 冷蔵庫・炊飯器 1ヶ月ほど前に、冷凍庫を数時間少しだけ開いた状態にしてしまった時がありました。 物は全て捨て、自動霜 2 2022/10/08 01:57
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) この画像のようなので、GoogleドライブやOneDriveの保存場所がこの機械になる機械はあります 4 2022/12/16 19:53
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトは腐らないって本当...
-
鳥のフンについて。鳥のフンは...
-
原核生物
-
ショックです・・ネズミのフン...
-
菌と細菌の違いはなんですか??
-
高校2年生の生物の課題研究で...
-
トイレのドアノブの菌について
-
抗菌薬論文に出てくる「検出」...
-
菌数?コロニー数?
-
シイタケは分解者それとも生産者?
-
嫌気性菌の同定方法 他・・・
-
白金耳についての質問です。
-
潔癖症です 助けてください ト...
-
細菌、放線菌、真菌の違い
-
カビについて。カビの種類の中...
-
芽胞形成
-
【腸内フローラ・整腸菌を増や...
-
自宅で酵母のための寒天培地を...
-
微生物の分類を属名から調べる...
-
two-hybrid法エイムステストに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鳥のフンについて。鳥のフンは...
-
ヨーグルトは腐らないって本当...
-
オートクレーブ121℃15分の意味
-
コップにくんだ水道水、経過何...
-
原核生物
-
3.0×10の3乗(cfu/g)とはg当た...
-
ショックです・・ネズミのフン...
-
ピーナツのこのカビはアフラト...
-
潔癖症です 助けてください ト...
-
生菌数の換算・・・/mlと/...
-
これはなんというキノコですか...
-
放置したカレーが腐ることについて
-
コロニー
-
オレンジ色の憎いやつ!これは...
-
ダンゴムシは木を食べますか?
-
白金耳についての質問です。
-
光合成細菌の採取方法について
-
切株を腐らす方法
-
缶ビールの開栓後の微生物繁殖...
-
感染症でいう「分離」と「検出...
おすすめ情報