A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
「仁徳」とは「(仁愛を含んだ)徳そのもの」を指すはずです。
その仁徳が人格に備わっているような場合、その徳を「人徳」というのでしょう。
「ジントクが高い」と言う場合ですが、「高い仁徳・低い仁徳」という区別はしないのではないでしょうか。
人に備わって初めて、その人間性を鑑みることによって「(仁)徳が高いのか低いのか」判断できるように思います。
ということで、「人徳の高い人」に一票。
No.5
- 回答日時:
アジアの宗教できく「徳」は、徳を積むという概念や、修業・修行によって徳を高める、という言い方があるので、徳が積みあがって高くなる、徳を積んでないから低い・徳がない、と取られていいでしょう。
>「ジントクの高い人」といった問題ならどちらになるんでしょうか?
これは単なるカタカナのジントクで考えるよりも、その会話などの場面で「人々から慕われる人間性」とか「人に備わっている魅力」など、人に関することであれば、「人徳」を使っていると捉えていいと思います。
人脈そのものを人徳という言い方もあるようです。
No.4
- 回答日時:
回答が割れていますね。
多数決ではないのでしょうが私は#3さんに賛成です。「人徳」は、「人の徳」なわけですから、「ある」か「ない」のような表現になると思います。「人望」と同じように考えればいいと思います。
「仁徳」は「仁+徳」ですね。「仁」は深い、「徳」は高いでしょうが、代表して「高い」でいいように思います。「理・想」と近いでしょうか。
No.1
- 回答日時:
ステータスとしての「ジントク」なら
「人徳」を使った方が正確かとおもいます。
「人徳が厚い、人徳が高い」等
仁徳の方は、どちらかというと与えたり、与えられたりするときに使用するかと。
「仁徳をほどこす」等