アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ウォッカやジンが余ってしまいました。

封は空いています。

2、3ヵ月後に家飲みするんですが、それまでもつでしょうか?
冷蔵庫に保管しとくと長持ちしますか?

A 回答 (5件)

ウォッカやジン自体は腐りません。

ですから、問題は開封時に雑菌がはいるかどうかです。しかし、アルコール度数40度程度のお酒にはその雑菌にも強いです。結果、きちんと蓋さえすれば大丈夫。ただ、次の質問にあった梅酒などは賞味期限はないものの、度数が比較的低く、アルコール以外の成分も多いので腐敗する危険性があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2012/02/24 02:54

 冷蔵庫ではなく、冷凍庫で保存されることをオススメします。

ガムシロップみたいにとろとろになっておいしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2012/02/24 02:54

しっかりと栓をしておけば1年くらいはへっちゃらです



油断をすると蒸発しますから

栓だけはきっちりとして下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2012/02/24 02:54

ウォッカもジンも蒸留酒なので、醸造酒(日本酒やワイン)ほど気を使わなくてもOKです。



きちんと蓋をしておけば冷蔵庫でなくても冷暗所で数カ月は平気です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2012/02/24 02:54

余裕です。



シロップ無しのスピリッツは常温でもめったにだめになる事ないでしょう。
私はどちらも冷凍庫に2年ぐらい保存した事あります。
今は時期はずれですが、冷凍庫でキンキンに冷やした方がうまいです。(凍りません)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2012/02/24 02:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A