No.3ベストアンサー
- 回答日時:
パスタを茹でるときや汁物料理なら、岩塩をそのまま放り込めばOK。
鍋やフライパンの上で塩を振る料理なら、同じ要領でソルトミルを使ってガリガリやるだけの話です。鉄製のペッパーミル(胡椒挽き)に塩を入れると、鍋から立ち上る湯気などのちょっとした湿気で錆びてしまいますので、できればステンレス製のソルトミルを使うほうがよいでしょう。
なお、岩塩はミネラルをたっぷり含むと一般的に言われていますが、それは大いなる誤解です。地中で数万年もかけてゆっくりゆっくり結晶化した高品質の岩塩は、化学的なリクツから言えば超高純度の塩化ナトリウムです。つまり単純に塩辛いだけといえます。
これは日本に大量に輸入されて各社の「自然塩」や塩事業センターの「精製塩」の主要原料にもなっているメキシコ産・オーストラリア産の海水天日塩も同様です。強い日差しと風で1~2年かけてゆっくり結晶化した天日塩は、塩化ナトリウム純度99.5%以上です。
まあ、塩素もナトリウムもれっきとした「ミネラル(無機物)」ですから、高純度の塩化ナトリウムも「ミネラルたっぷり」であることには違いないですが。
それはともかく、塩化ナトリウム以外の不純物(悪い意味ではなく)を多く含んだまろやかな塩を望むなら、海水を原料した海塩のほうがむしろお勧めといえるでしょう。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
岩塩が沢山あまってるなんて、うらやましいです~~!!既に回答にも出ていますが、普通のお塩と同じように使えます。すっごく旨みがあっておいしいですよ!!揚げたてのとんかつとかにつけてもおいしいですし、あとはパスタとかサラダにつかってもおいしいです。岩塩はミネラルが豊富なので、素材のおいしさをとても引き出してくれます!!
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