海外旅行へ出かける際には、いつもツアーか格安航空券を利用していますが、搭乗券に交換する際に「アイルシートにしてください」とお願いしてもまず座れません。(旅行はいつも一人です)
普段薬を服用しておりその関係でトイレが近くなるため他人に迷惑を掛けたくないのですが、アイルシートはやはり人気があり座れないものなのでしょうか?
今回は、かなり早めにボーディングパスに交換したのにアイルシートは空いていないと言われて3人掛けの真ん中でした。私より1時間半以上後からチェックインした友人が3人掛けの窓よりで前が広く空いている席でした。どうなっているんだかシステムがわかりません。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
私も一人で格安航空券を利用することがありますが、通路側が取れなかったことは一度もありませんよ。
ただ、『一人』というのは航空会社側にとっても都合がよいのか、空いたところに適当に埋め込まれる、というのはあるみたいです。
あと路線にもよりますよね。ビジネスマンなど一人で搭乗する人が多い路線とリゾート路線では、アサインも違ってくると思います。
私の場合は、ダメもとで事前に『通路側のリクエストはできますか?』と頼んでおいて、チェックインの際に『通路側をリクエストしてあるのですが、大丈夫ですか?』と確認しています。
事前座席指定の出来る航空券を購入した人が有利ではあることは事実ですが、一度搭乗日より前、格安航空券の場合は航空会社に名前が入るのがギリギリになることもありますから、1週間くらい前にでも、航空会社にリクエストしてみてはいかがでしょうか?
No.6
- 回答日時:
こんにちは
座席の振り分けってエアラインにもよるし、路線やチケットのクラス、ツアー客比率、座席の配列にもよるので一概にいうのは難しいと思いますが。。
まず、短距離路線よりは長距離路線やビジネス路線のほうが通路側の人気が上がりますよね。
また、事前座席指定できる範囲が広ければ、またしかり。
それにツアーだとそもそも、きまった一部のブロックに固めてしまう傾向もあったりで、その中での調整となるとまたまた、通路側だと競争率があがります。
ただ、、前方のブロックなどマイレージ上級会員やチケットのクラスの高い人用にあけてある席があいている場合、本来なら後ろのほうのブロックにアサインされるチケットでも当日の混み具合をみながら案内される場合があります。
お友達の場合はこちらの場合だったのかもしれませんね。
ですがこの場合、たまたま空があったからいいものの、一杯だったらもちろん、3列の真ん中などきゅうくつな席になった可能性もあったわけで、あてにはできません。
一度座席をアサインされたあとでも、再度の座席の変更でも空があれば頼めますから、ころあいをみてもう一度カウンターで聞いてみるのもいいかもしれません。運がよければ、はじめのほうでブロックされていたりした席が流れてくるかも。。。。
また、搭乗してからでも座席に空があれば、CAさんに一言ことわって変わることできますよ。
ご回答ありがというございました。参考になりました。一度座席をアサインされた後でも変更の可能性があると言うのは確かにそうですね。今度機会があればお願いしてみることにします。
No.3
- 回答日時:
格安航空券の場合、事前座席指定出来ないはずです。
だから、当日チェックインで交渉するのですが
たまたま、アイルシートが埋まっていたからでしょう。
人気路線では、そういった席から埋まるでしょうね。
指定の席に着いてからアテンダントに話し空いていれば
席を変る事は可能です。
>私より1時間半以上後からチェックインした友人が3人掛けの窓よりで前が広く空いている席でした。
当然、個人(1人)をまとめなければ、カップルやグループがバラバラに
なってしまいます。
想像ですが
予約状況である程度、把握しているはずです。
たとえば予約で個人(1人)が50あるとすれば、3人席を10・4人席を5くらい使うといったようにと。
この場合ならアイルシートは20席しかありません。
多分、その様にしていないとペアーやグループ(数人単位に分ける時も)もバラバラになるはずです。