![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e3b2dd4)
JR東日本が発行しているSuica定期についての質問です。
現在私は会社が支給してくれている磁気タイプの定期を使っているのですが、Suica定期にしたいと思っています。そこで疑問があるのですが、
磁気タイプの定期をSuica定期に変更し、それを磁気タイプの定期に戻すことは出来ないでしょうか?
戻したい理由は、
(1)6ヶ月定期を支給される
(2)6ヶ月未満で働いている場所が変更になる
の場合、会社に磁気タイプの定期を返却する必要があるからです。
どなたか、分かる方はいらっしゃるでしょうか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
Suicaにチャージ金額が入ってなければ手数料なし(500円の預かり金返却)でSuica→磁気定期券に変更することが出来ます。
(ちょっと時間がかかります、またSuica定期券返却となるため、公的証明書が必要です)
No.3
- 回答日時:
#1です。
磁気定期券に戻さなくても、不要になった時点で、Suica定期券を払い戻し、その払い戻されたお金を会社に返却すれば問題ないはずです。
(デポジット500円を差し引くのを忘れないようにね)
磁気定期券の状態で返しても会社は払い戻しに行くわけですから、会社にしてみれば手間が省けるわけです。
Suica定期券にしていたからと理由を述べれば理解されるはずですよ。
No.2
- 回答日時:
私の会社も六ヶ月の定期が支給され、期限が切れたら返却(新しいものと交換)が必要でした。
しかし、Suicaが広まってきてからは、返却を求められなくなりました。また、途中で転勤になると定期を会社へ返さなければならないのですが、Suicaに変えてしまっている場合は、各自で払い戻しに行き、現金を入金する方式に変わりました。デポジットの500円を捨てる気なら、Suics定期をそのまま会社に返せばよさそうですが、会社の定期を扱っている部署(総務?)に相談してみるとよいのでは?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電車・路線・地下鉄 日暮里駅の乗り換え方法について質問です。 京成からJRに乗り換えます。 京成の定期券(磁気券)とJR 2 2023/06/27 22:15
- 電車・路線・地下鉄 Suica定期券のことで質問です… 自宅に着く直前にSuica定期券を どこかに落としたことに気付き 2 2022/03/26 01:45
- 電子マネー・電子決済 磁器定期を購入後にSuicaを発行して一緒に 付けたい時は手数料1000円掛かるのは普通でしょうか? 1 2022/04/26 19:37
- 電車・路線・地下鉄 モバイルSuicaについて質問です。 1ヶ月間の定期を購入して明日で1ヶ月経つのですが、継続購入では 2 2022/09/29 19:54
- 電車・路線・地下鉄 近鉄の通勤定期を紛失した場合、再発行ってやってもらえますか。ICOCAの磁気定期です。領収書はありま 3 2022/11/21 22:44
- 電車・路線・地下鉄 通学定期についての質問なのです。 元々Suica定期(学割)を使用していたのですが、普通にチャージし 3 2022/03/28 17:27
- 電車・路線・地下鉄 通勤定期券について質問です 大和田駅から戸田公園駅までの定期券を買う予定です 東武アーバンパークライ 6 2022/07/08 00:59
- クーポン・割引券 バスの定期券について 3 2022/04/13 22:02
- その他(ビジネス・キャリア) 求職者支援訓練に通う際の定期券を、ICOCAで購入してしまいました。何をハローワークに提出したら 1 2022/08/09 20:57
- 電車・路線・地下鉄 複数路線定期での品川駅乗り換え 3 2022/09/13 15:06