家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

ExcelのVBを始めたばかりのものです。計測器をGPIBで接続して自動計測を行おうとしていますが、計測終了を知らせるため、音を鳴らそうと思っています。N88basicではBeepで簡単に音を鳴らせたのですが、ExcelのVBではBeepで音が鳴りません。音を出す方法をご教示ください。
PC Dell SX280
Excel XP
OS XP Pro
GPIB Agilent USB→GPIB VISA使用

A 回答 (7件)

Public Declare Function Beep Lib "kernel32" (ByVal dwFreq As Long, ByVal dwDuration As Long) As Long

Sub test01()
Call Beep(2000, 500)
End Sub

この回答への補足

早速、試してみますと、音が出ました。音程、長さも制御できましたので、昔のN88BASICと同じように使用できます。ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

こんにちは。

>MessageBeep実行時は、本体のスピーカではなく、外部スピーカーから音が鳴っています。(Beepコマンドでは本体スピーカから音がします。)

昨日検索していたら、MessagBeep について、こんな項目が出てきました。(どこに出ていたか、記録をしなかったのですが(^^;)

Excel の話じゃなさそうですね。分る人は、すぐ分ると思うのですが、私は、ハード面がぜんぜん分らないのです。

samo3177さんのほうが、こういうのは明るいのではないでしょうか?

Win 2K とか、Win NT系の話になるのだそうですが、
//
 指定されたサウンドを再生できなかった場合、MessageBeep関数はシステムのデフォルトサウンドを再生することを試みます。システムのデフォルトサウンドを再生できない場合には、コンピュータのスピーカを通して標準ビープ音を生成します。

ユーザーは、サウンドコントロールパネルを使用して警告ビープ音を無効にすることができます。
//

きっと、この周辺の話ですよね。Win のアクセサリのシステム情報で、Direct X 検査というのがありますが、そういうので、音のなる部分って二つあるというのは、なんとなく分っているし、音の大小のコントロールも二つあるのは知っているのですが、その調整とか分りません。これらの情報は、何かお役に立てませんでしょうか?
    • 0

こんにちは。

Wendy02です。

>beepで、Windowsのクリック音が聞こえます。

そういう設定をされたのではありませんか?
Click.wav になっているのでは?

サウンドの標準的な設定は以下のようになっているはずです。一度確認してください。
いくら、Win32 API関数を使っても、設定が違っていたら同じです。

一般の警告音 - Ding.wav
警告,情報,問合せ - Chord.wav
新着メール通知 - Notify.wav

この回答への補足

設定を確認してみましたがWendy02さんの記載された設定
一般の警告音 - Ding.wav
警告,情報,問合せ - Chord.wav
新着メール通知 - Notify.wav
になっていました。
MessageBeep実行時は、本体のスピーカではなく、外部スピーカーから音が鳴っています。(Beepコマンドでは本体スピーカから音がします。)
音はクリック音になっています。
この音が変更できればおもしろいのですが。

• 0

#2です。

まだ締め切りされていないようなので
別HPを参考にしてください。

参考URL:http://www.winapi-database.com/Audio/MessageBeep …
    • 0
この回答へのお礼

いろいろ調べていただきありがとうございます。
明日、会社で試してみます。

こんばんは。

Excel 2002 のVBAということですよね。

Beep は、Beep に間違いありませんから、サウンドがミュートとかになっていませんか?一度、コントロールパネルから、サウンド周りをしらべたほうがよいです。どれか外れているかもしれません。「一般の警告音?」とか?それは、API関数でやっても、同じことになります。

ただ、「計測器をGPIBで接続して自動計測」が、どんなものかは今は、こちらは調べていませんが、サウンドが働かないようにしている関係があれば、それは、また別な方法を考えなくてはならないと思います。確かに、巨大なオブジェクトを抱えると、サウンド関係は音がでなくなることがあります。

この回答への補足

サウンドを調べてみましたがミュートにはなっていませんでした。他のソフト等の音は鳴っています。ボリュームを最大にしますと、beepで、Windowsのクリック音が聞こえます。for nextで繰り返してもあまり大きなおとは聞こえませんでした。beepで他の音になるといいんですが。

• 0
この回答へのお礼

MessageBeepではどうですか。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/defa …

この回答への補足

ご紹介のページを見て入力して見たのですが、ファイルが見つかりませんのエラーメッセイジがでます。たぶん、記載されているDLLがないと思われます。対処法がわかりません。

• 0
この回答へのお礼

この回答への補足

紹介していただいたHPを見たのですが、英語のページでした。残念ながら解読できませんでした。すみません。

• 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。