No.4ベストアンサー
- 回答日時:
Public Declare Function Beep Lib "kernel32" (ByVal dwFreq As Long, ByVal dwDuration As Long) As Long
Sub test01()
Call Beep(2000, 500)
End Sub
この回答への補足
早速、試してみますと、音が出ました。音程、長さも制御できましたので、昔のN88BASICと同じように使用できます。ありがとうございました。
- 回答日時:
こんにちは。
>MessageBeep実行時は、本体のスピーカではなく、外部スピーカーから音が鳴っています。(Beepコマンドでは本体スピーカから音がします。)
昨日検索していたら、MessagBeep について、こんな項目が出てきました。(どこに出ていたか、記録をしなかったのですが(^^;)
Excel の話じゃなさそうですね。分る人は、すぐ分ると思うのですが、私は、ハード面がぜんぜん分らないのです。
samo3177さんのほうが、こういうのは明るいのではないでしょうか?
Win 2K とか、Win NT系の話になるのだそうですが、
//
指定されたサウンドを再生できなかった場合、MessageBeep関数はシステムのデフォルトサウンドを再生することを試みます。システムのデフォルトサウンドを再生できない場合には、コンピュータのスピーカを通して標準ビープ音を生成します。
ユーザーは、サウンドコントロールパネルを使用して警告ビープ音を無効にすることができます。
//
きっと、この周辺の話ですよね。Win のアクセサリのシステム情報で、Direct X 検査というのがありますが、そういうので、音のなる部分って二つあるというのは、なんとなく分っているし、音の大小のコントロールも二つあるのは知っているのですが、その調整とか分りません。これらの情報は、何かお役に立てませんでしょうか?
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
Wendy02です。>beepで、Windowsのクリック音が聞こえます。
そういう設定をされたのではありませんか?
Click.wav になっているのでは?
サウンドの標準的な設定は以下のようになっているはずです。一度確認してください。
いくら、Win32 API関数を使っても、設定が違っていたら同じです。
一般の警告音 - Ding.wav
警告,情報,問合せ - Chord.wav
新着メール通知 - Notify.wav
この回答への補足
設定を確認してみましたがWendy02さんの記載された設定
一般の警告音 - Ding.wav
警告,情報,問合せ - Chord.wav
新着メール通知 - Notify.wav
になっていました。
MessageBeep実行時は、本体のスピーカではなく、外部スピーカーから音が鳴っています。(Beepコマンドでは本体スピーカから音がします。)
音はクリック音になっています。
この音が変更できればおもしろいのですが。
No.5
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
Excel 2002 のVBAということですよね。
Beep は、Beep に間違いありませんから、サウンドがミュートとかになっていませんか?一度、コントロールパネルから、サウンド周りをしらべたほうがよいです。どれか外れているかもしれません。「一般の警告音?」とか?それは、API関数でやっても、同じことになります。
ただ、「計測器をGPIBで接続して自動計測」が、どんなものかは今は、こちらは調べていませんが、サウンドが働かないようにしている関係があれば、それは、また別な方法を考えなくてはならないと思います。確かに、巨大なオブジェクトを抱えると、サウンド関係は音がでなくなることがあります。
この回答への補足
サウンドを調べてみましたがミュートにはなっていませんでした。他のソフト等の音は鳴っています。ボリュームを最大にしますと、beepで、Windowsのクリック音が聞こえます。for nextで繰り返してもあまり大きなおとは聞こえませんでした。beepで他の音になるといいんですが。
- 回答日時:
この回答への補足
ご紹介のページを見て入力して見たのですが、ファイルが見つかりませんのエラーメッセイジがでます。たぶん、記載されているDLLがないと思われます。対処法がわかりません。
No.1
- 回答日時: